Матиос - о захвате воинской части в Одессе:  Военные должны были стрелять

Матиос - о захвате воинской части в Одессе: "Военные должны были стрелять"

Фото: Думская

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что военные должны были стрелять на поражение при нападении на аэродром "Школьный", что под Одессой. Об этом Матиос сказал на брифинге, сообщила "Украинская правда". 

После нападения на военный объект задержали исполняющего обязанности командира воинской части и караульного, который был на посту. Также задержали военнослужащего, капитана, который был пьян во время захвата объекта "титушками". 

- 29 октября неустановленные лица совершили самовольный захват территории военного объекта аэродрома "Школьный" и этому  предшествовало физическое противодействие военным, осуществленное ​​где-то 40 мужчинами спортивного телосложения в балаклавах на лицах. Фактически солдата вытолкали и он не сделал того, что должен был сделать, - сказал Матиос.

Военный прокурор также добавил, что караульный на посту - самое охраняемое законом лицо в Украине. Он может пользоваться огнестрельным и холодным оружием без предупреждения при явном нападении, но не сделал этого. 

- Если бы в свое время постовые в Крыму выполнили все действия, которые прописаны законом, то возможно, не было бы захвата полуострова, и геополитические последствия тех событий сегодня были бы совсем другие, - сказал Матиос. 

Документы на землю - под вопросом 

Сейчас следователи проверяют все разрешительные документы, которые выдали застройщику "гипермаркета" на землю воинской части. 

Землю под аэродром для воинской части выдали еще в 1947 году. Тогда часть территории по какой-то причине не была оформлена надлежащим образом. Военная прокуратура неоднократно требовала от руководства воинской части оформить документы, но требования игнорировались. 

- Прокурор Одесской области проинформирован о действиях застройщика. Он должен совершить процессуальные и иные действия для установления законности таких действий, - сказал Матиос. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Захват аэродрома в Одессе оказался не захватом, а рейдеры оказались строителями

Городской совет выделил часть этой земли под строительство гипермаркета, а имущество, о вывозе которого заявили в воинской части, на самом деле является "строительным мусором".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях