Дело осужденного на 13 лет пограничника:  Парочка ехала на море  сексом заниматься

Дело осужденного на 13 лет пограничника: "Парочка ехала на море "сексом заниматься"

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/grytsenko.alex

Для широкой публики дело пограничника Сергея Колмогорова, которого два года назад осудили на 13 лет тюрьмы за убийство человека во время дежурства на блокпосте, стала известно 2 ноября. Волонтер Маруся Звиробий на своей странице в Фейсбуке выложила скриншоты переписки с генпрокурором Юрием Луценко об этом деле, из которой стали известны новые факты. 

Потерпевший водитель, машину которого расстреляли пограничники, а его жена-пассажирка погибла, заявил, что они ехали в тот роковой день на море заниматься сексом. А, мол, пограничники там вообще блокпоста не имели, а просто патрулировали. Это следует из переписки Луценко с волонтершей Ольгой Лень, скриншоты которой выложила Маруся Звиробий. 

Фото: facebook.com/Marusya Zvirobiy

- Вечером по территории, которая тогда не имела четких разграничений как сегодня, которая обстреливалась, где весь блокпост мог выглядеть в то время как две военные машины, перекрывшие дорогу. Я была в тех краях за месяц до этого события. Мы отвезли пограничникам (не этим, совпадение просто) помощь и поздно возвращались. Блокпост вечером в те времена - это очень напряженные люди. Нас чуть не расфигачили так же. Молодые ребята пока допытывались, очень нервничали - там стреляли и взрывали вокруг тогда. Местные вообще боялись высовываться. А здесь чувак заряжает, что ехал со своей бабой сексом заниматься на море... мимо обстреливаемых зон, мимо нервных блокпостов ... экстремалы б***, - написала Звиробий. 

Всего стреляли девять человек, но судят только Колмогорова. 

- Другие ребята говорили что они стреляли в воздух, машина не останавливалась и ехала прямо в сторону Колмогорова. Колмогоров не начал стрельбу первым! И был приказ остановить машину. Колмогоров стрелял не в водителя, а в пассажирское сиденье. На том расстоянии вечером ему не было видно, был ли там кто-то, - написала она.

Волонтер считает, что прокуроры "прикрывают" пострадавшего.

- Прокуроры не считают, что проживание тех расстрелянных в Донецке и поездки их в Россию могут быть подозрительными. Их еще тогда полностью проигнорировали и не проверяли. Дом их не обыскивали. Телефонные звонки пострадавшего в тот день странным образом заканчиваются в обед на распечатке, хотя ребята говорили что когда он остановился то звонил по телефону. Кому? Флешка, на которую сбросили запись с видеорегистратора, странным образом ... поломалась! Что эта машина везла? Кому они это везли, если наши его так прикрывают? - написала она. 

СПРАВКА

За что осудили бойца

Старший солдат Бердянского пограничного отряда Сергей Колмогоров вместе с другими бойцами дежурил на блокпосту около Мариуполя 9 сентября 2014 г. Военные заметили, что на дороге около прибрежной полосы двигался легковой автомобиль, мигая фарами, как будто подавал кому-то сигналы. Затем машина направилась в сторону блокпоста.

Водителя попытались предупредить, что надо остановиться для проверки документов, но он только набрал скорость. После предупредительных выстрелов в воздух машина продолжила движение, и тогда бойцы открыли по ней огонь.

В итоге погибла женщина-пассажирка, которая была в авто. Водитель получил незначительные повреждения. Позже он уехал в Россию. Несмотря на то, что пограничники действовали согласно инструкции и стреляли несколько человек, задержали, а затем арестовали, только Колмогорова.

"Черная ирония"

В Одессе задержали караульного, который не открыл огонь по напавшим на воинскую часть 29 октября. Теперь ему грозит трибунал. Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что военные должны были стрелять на поражение в такой ситуации. Он отметил, что караульный на посту - "самое охраняемое законом лицо в Украине". Он может пользоваться огнестрельным и холодным оружием без предупреждения.

- Если бы в свое время постовые в Крыму выполнили все действия, которые прописаны законом, то возможно, не было бы захвата полуострова, и геополитические последствия тех событий сегодня были бы совсем другие, - сказал Матиос. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях