Жизнь в 4 стенах: о чем мечтают и по чем скучают убийцы на пожизненном сроке

Жизнь в 4 стенах: о чем мечтают и по чем скучают убийцы на пожизненном сроке

Новые камеры и книги - пожизненным заключенным изменили условия проживания. Фото: УНИАН

Решетки на окнах, шипы на стенах

Темновская исправительная колония №100 находится в 30 км от Харькова. На вид – настоящая крепость, раскинувшаяся возле хвойного леса: огромная территория, очень высокие стены,  башни-вышки, несколько рядов колючей проволоки, стражники, для пущей схожести не хватает разве что рвов вокруг, как во всех средневековых крепостях. Тут отбывают свое наказание те, кто на зоне не впервые, а также те, чьи преступления суд признал особо тяжкими, назначив максимально возможное в Украине наказание – пожизненное заключение. Первое, что замечаешь, попадая во внутренний дворик – абсолютная тишина. После многолюдных улиц суетливого города такая перемена пугает. Если бы не единичные силуэты охранников на постах, можно было бы подумать, что попал в какой-то постапокалиптический триллер, по сценарию которого все человечество уже погибло. Пока рассматриваем решетки на окнах, шипы на стенах, жизнь в этих неприметных зданиях бьет ключом – сотни рук в этот момент что-то складывают, клеят или строчат на швейной машинке. Для местных обитателей – привычный распорядок дня.

Но для некоторых заключенных-"пожизненников", отбывающих свой срок здесь, настал день особый: после многолетнего содержания в небольшой двухместной камере (по местным меркам – настоящих счастливчиков), переводят в десятиместную (!), зато с улучшенными условиями содержания. Человеку с улицы сложно оценить всю торжественность и важность момента,  но сами "переселенцы" этому событию радуются, как дети.

"Как в летнем лагере"

Начальник Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины Александр Крикушенко объясняет: права осужденных к пожизненному заключению предусматривают своего рода либерализацию условий их содержания, правда, реализовывать это право в Украине начали пока что только здесь, в Темновской колонии.

Александр Крикушенко  с осужденным. Фото:  Мария Солодовник

- В апреле 2014 года были внесены изменения в уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым пожизненно осужденные после отбытия наказания в маломестных камерах на протяжении 5 лет, имеют право на перевод в многоместную. Мы решили модернизировать помещение, чтобы построить такую камеру, получили разрешение на введение ее в эксплуатацию, месяц назад переселили первых четырех человек, теперь доселяем еще пятерых, - рассказывает Крикушенко. - Согласно законодательству после пребывания в такой камере через 5 лет эти осужденные могут перевестись в обычные помещения для заключенных казарменного типа.

Камера-общежитие находится отдельно от сектора максимального уровня безопасности, где и содержатся осужденные на пожизненное. Над ее созданием колдовали полтора месяца: красили стены, клали плитку, собирали и устанавливали кровати, кухню, обустраивали душевые, обставляли комнаты для работы. На то, что раньше это здание было административным, теперь ничего не указывает – сотрудники колонии своей работой очень гордятся.

-  Все обсуждалось с руководством: здесь красим так, здесь – так, - говорит персонал.

Первое что приходит на ум при входе в эту камеру – типичная комната самого рядового детского лагеря: светлые стены, стоящие в ряд кровати, тумбочки для вещей, полка с книгами, стол. Правда, диссонанс вносят массивные двери с решеткой, видеокамера, прибитая к полу мебель, а также таблички с именами, номерами и фотографиями заключенных на кроватях.

- Я беседовал с переселенными, они мне говорят, что после маломестной камеры, такое чувство, что на свободе оказались, - делится Александр Крикушенко. - Этот шанс дан законодательством, а мы показываем, что он реально есть.

"На преступления, как на работу"

Владимир из тех везунчиков, которые уже перебрались и освоились в новых условиях. Его мы застаем за работой – мужчина придает листам с изображением елочных игрушек форму пакетов для новогодних подарков. На свое положение и шансы выйти смотрит здраво. После сухих цифр статей, за которые был осужден, рассказывает свою историю как на духу, говорит, в свое время сам сдался полиции – как раз на годовщину свадьбы с женой.

Владимир за работой дает интервью.  Фото:  Мария Солодовник

- Я бывший работник милиции, родом из Дебальцево, был уволен по инвалидности. Потом в силу жизненных обстоятельств стал бандитом. Осужден в 2001 году. Был участником банды в разбойном нападении. Подъехал валютчик с охранником, когда пригрозили валютчику, он убежал. Я залез в салон автомобиля, там был охранник, я был с пистолетом с глушителем, напарник был на мотоцикле. Я начал кричать: "Бросай сумку, беги, дурак". Он не бросил – выполнял свою работу, началась драка, я выстрелил, он убежал, я схватил сумку, сели на мотоцикл и уехали. По дорогу в больницу охранник умер, - опускает глаза заключенный.

О прошлом Владимир говорит уверенным голосом, без тени жалости к себе:

- В то время жил бездумно, безразлично, сейчас жалею. Я ходил на преступления, как на работу – сдвинулись мозги не в ту фазу. Когда осознал, сдался – сам позвонил, сказал, я здесь, приходите. Дал показания, получил пожизненное заслужено.

Охотно рассказывает о теперешней жизни.

- Стал верующим. Мне администрация доверяет. Прежде всего изменения человека внутри начинается с покаяния – это фундамент, если его нет, то это притворство, игра. Эти изменения нельзя не заметить даже в мелочах. Если ты живешь годами, притворство становится заметным. Нам дают шанс, вот переселили в лучшие условия, но, к сожалению, выход из этих стен не реален. Теоретически после 20 лет у нас есть возможность написать прошение президенту, но последние годы есть люди, которые отсидели больше 20 лет – 60 из них обращались, но никто не был помилован. Мне неважно где жить, мне важно, как жить, - с горькой улыбкой отмечает Владимир. 

"Больше шахматных соперников"

Каждый из мужчин, прописывающихся в новой камере, убийцы, расправившиеся со своими жертвами с особой жестокостью. Виталий забрал жизни двоих человек и сидит уже 15 лет, в колонии он шьет хозяйственные сумки. Мужчина признается, живя в стесненных условиях, научился ценить пространство и общение.

Виталий сидит уже 15 лет. Фото:  Мария Солодовник

- Бытует мнение, что мы все убийцы, можем не разговаривать, лишь махать топором, ножом… Это не так. Может и были какие-то помутнения, но сейчас каждый задумывается над тем, что совершил, - признается Виталий, оторвавшись от швейной машинки. 

Процесс перевода заключенных из маломестной камеры выглядит так: человека выводят из прежней обители, рассказывают ему о новых условиях содержания, переводят в новый корпус. С собой у заключенного нехитрое добро, сложенное в сумку, пошитую здесь же: резиновые сланцы, полотенце, белье, шампунь, зубная паста, щетка и кусок мыла.  В новом корпусе в крохотном прогулочном дворике, где теперь каждый день "переселенцы" будут гулять один час, все вещи рьяно досматриваются, только потом зэка знакомят со спальным местом и обустройством комнаты. Всего про все – минут 30-40 времени на переезд одного заключенного.

- Только решетки на окнах, напоминают, что мы находимся в тюрьме, - говорит Владимир, клея подарочный пакет. - Когда за долгое время общаешься с одним-двумя людьми, мы все узнаем о друг друге, приедается. Когда людей будет больше, будет больше и интересов. Играем в шашки, шахматы, больше людей – больше соперников.

Общение и пространство – не единственные "плюшки" переведенных: теперь им разрешено принимать участие в культурной и спортивной жизни колонии, те, кто остался в маломестных камерах, такого права лишены. Сотрудники колонии на вопрос, все ли осужденные на пожизненное, хотели бы жить в многоместной камере, лишь улыбаются – все в сердцах хотят на свободу.

- Они все хотят освободиться, например, через помилование. Каждый верит, что когда-то выйдет, - пожимает плечами Олег Найденов, начальник колонии. - Условно-досрочно мы их выпустить не можем, по закону, можем поменять лишь условия содержания и только лицам, которые добросовестным поведением и отношением к труду, становятся на путь исправления.

Вся жизнь девятерых "счастливчиков", жестко нагрешивших в прошлом, походит в одном помещении: через спальню на кухню, рядом санузел, по коридору – рабочая зона, по другому – прогулочный двор, из-за высоких стен которого видно лишь небольшой кусочек неба. 

"Как в первый класс"

Владимир, который только-только прошел процедуру перевода, тут за убийство, совершенное с особой жестокостью, мотает срок уже 12 лет. Все процедуры по переводу мужчина переносит стойко, но видно – он весь на иголках, очень волнуется.

Владимир входит в новую камеру как в первый класс. Фото: Мария Солодовник

- Честно сказать, как в первый класс. Помню, как в детстве в первый класс шел, так и сейчас. Очень нравится комната, это не передать словами, - старается собраться с мыслями заключенный. - Здесь все лучше – новое место хорошее. Знакомится с соседями не страшно.

Владимир говорит, когда его вызвали на беседу и сказали, что есть возможность переехать, он очень обрадовался. О своем пребывании в колонии рассказывает с интересом.

– Я заочно учусь в библейской школе, читаю книги, очень люблю исторические романы. У нас здесь большая библиотека – ты выписываешь книгу, ее тебе приносят. Я уже много прочитал, - хвастается заключенный.

Говорит, единственное, что помогает жить, зная, что на свободу уже никогда не выйдешь, это надежда. Владимир и многие его собратья по содеянному именно в местах лишения свободы обретают Бога – вера хоть как-то помогает наполнить загубленную жизнь смыслом и по-настоящему покаяться.

- Надеешься на что-то лучшее, и раз – вот и лучшее. Знаете, когда меня осудили на пожизненный срок, я думал, что это все, дальше ничего не будет. А сейчас я в большой камере, мне разрешили длительные свидания. Ну как этому не радоваться? - вопрос человека с нашивкой на темно-синей униформе явно риторический.

Официально

Курс на гуманизацию

По словам Александра Крикушенко, система исполнения уголовных наказаний постепенно меняется, в том числе и в направлении гуманизации.

- Человека можно быстрее вырвать из преступного круга, если относится к нему по-человечески. Почему мы ставили цель создать такие условия для осужденных? Если он с одной грязи попал в другую грязь, то рассказывать ему о каких-то высших материях, что надо меняться, не будет иметь смысла, он скажет, мол, подождите, а вы меняетесь? Мы и идем по пути того, что меняемся. Вы не увидели угрюмых лиц, это и есть гуманизация. Ни для одного человека нет окончательно потерянного шанса, - уверен Крикушенко.

Сейчас в Темновской колонии 53 осужденных к пожизненному заключению, которых теоретически в свое время тоже можно будет перевести в многоместную камеру. В планах ведомства создавать камеры такого типа и дальше, а то и построить целое общежитие для пожизненников.

Читайте также

Штепа жалуется на побои, курящих соседок и условия содержания в СИЗО

Страсти вокруг Нели Штепы не утихают. Один из ее адвокатов заявил, что она в штрафном изоляторе. А сама заключенная утверждает, что на День независимости один из сотрудников СИЗО применил к ней физическую силу. Штепа не выдержала, и написала открытое письмо министру юстиции Украины с жалобами на условия содержания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сорос потратит 1 миллиард долларов на борьбу с авторитаризмом и изменением климата
Сорос потратит 1 миллиард долларов на борьбу с авторитаризмом и изменением климата 64

Президента США Дональда Трампа миллиардер назвал "мошенником и абсолютным нарциссом".

Трудности перевода: поздравление Зеленского с Днем Соборности возмутило румынских националистов
Трудности перевода: поздравление Зеленского с Днем Соборности возмутило румынских националистов [видео] 1150

Послу Украины в Румынии пришлось принести извинения.

Советник Тягнибока собрался в мэры Киева и просит помочь собрать 4 миллиона
Советник Тягнибока собрался в мэры Киева и просит помочь собрать 4 миллиона 369 2

Кандидат предлагает президенту отменить залог. А пока единомышленникам придется скинуться..

Происшествия

Житель Тернополя пытался вывезли за границу древнее оружие
Житель Тернополя пытался вывезли за границу древнее оружие 43

Около 50 предметов археологии мужчина хотел отвезти в Великобританию.

Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки
Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки [фото] 1743

Ребенка нашли под забором.

В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена
В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена 147 1

В анализах жертвы нашли следы веществ, характерных для отравления относящимся к типу "Новичок" веществом.

Экономика

Гривна упала ниже психологической отметки
Гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 1030 2

Доллар и евро значительно подорожали.

Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали
Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали 174 1

Вместе с экономистами разбирались, что и кому пообещал Зеленский.

Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо
Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо 623 2

Деньги нам дали под рекордно низкий процент

Общество

Север Украины 24 января ждут дожди и мокрый снег
Север Украины 24 января ждут дожди и мокрый снег 38

На остальной территории страны осадки не предвидятся.

Опасный вирус из Китая убил 25 человек
Опасный вирус из Китая убил 25 человек 265

При этом количество зараженных выросло до 830.

Украинцам будут бесплатно предоставлять 27 пакетов медуслуг
Украинцам будут бесплатно предоставлять 27 пакетов медуслуг [полный список] 1218

В правительстве окончательно согласовали список услуг.

Светская хроника и ТВ

Журналисты не дождались королеву: Елизавета II внезапно заболела
Журналисты не дождались королеву: Елизавета II внезапно заболела 484

О самочувствии Ее Высочества сообщили за полчаса до мероприятия.

Издатель Иван Малкович и ведущая Снежана Егорова повздорили из-за русского языка
Издатель Иван Малкович и ведущая Снежана Егорова повздорили из-за русского языка 612

На вечере сбора средств по спасению дома Леонтовича разгорелись языковые страсти.

Тина Кароль рассказала, как голодала после смерти мужа и пришла в себя
Тина Кароль рассказала, как голодала после смерти мужа и пришла в себя [видео, фото] 486

Звезда рассказала, помнит ли сын отца, как реагирует на слухи о романах мамы, а также призналась, на что пошел Игорь Огир ради любви.

Спорт

Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема
Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема [видео] 262

Элина на тай-брейке прошла в третий круг Australian Open.

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне
Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне 176

Владимир Трошкин - единственный, кто добыл Украине золото в швейцарской Лозанне.

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 319

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.