Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере

Комментарии: 1
За хорошее поведение Богдану разрешили пригласить на свадьбу с Натальей больше гостей, чем регламентировано правилами. Фото: dnepr24

Сочетаться браком с мужчиной, который никогда не войдет в твой дом, не уведет гулять на берег речки, не поведет ребенка в первый класс… С мужчиной, на котором поставлено жесткое клеймо убийцы – это либо большое мужество, либо безумие. Каждый пусть судит, как хочет. Но факт, что в секторах для пожизненно заключенных, которые наводят ужас на обычного человека, играют свадьбы. Без марша Мендельсона, шампанского и пьяных гостей, но с настоящей брачной ночью. "КП" в Украине" искала ответ на вопрос, что заставляет женщин принять такую форму семейной жизни. 

"Не думаю, что придется долго ждать"

Известие о том, что учительница из Одесской области вышла замуж за пожизненно заключенного, всколыхнула социальные сети. Пользователи негодовали, обсуждая, как эта женщина теперь войдет к детям в класс и что скажут ее коллеги. Но педагогический скандал не вспыхнул. Наталья – человек независимый от предвзятого мнения.

- Я даю частные уроки английского языка, - рассказала "КП" в Украине" новобрачная. – В группе своего города я видела, что многие не понимают и осуждают мое решение, но также читала также отзывы учеников, которые поддерживают меня. Я счастлива, и это главное.

Наташа и Богдан были соседями в подростковом возрасте. Потом судьба их развела. Только спустя много лет Наталья узнала, что повзрослевший парень мечтал завести с ней отношения.

- Я об этом даже не догадывалась, как-то не замечала его. Мы стали общаться, когда он уже отбывал наказание в Криворожском СИЗО - первым написал мне робкое послание. Я ответила. Месяца полтора мы списывались, созванивались и вдруг он сказал: "Если бы ты была рядом, я бы сделал тебе предложение". Я ответила: "Если бы ты был рядом, я бы сказала: да!", - вспоминает Наталья. – До свадьбы мы виделись только раз – когда подавали заявление. Мне многие мужчины предлагали выйти замуж,  но в каждом что-то не устраивало. А когда стала общаться с Богданом, в душе что-то такое началось… Подруга первая угадала, чем все закончится.      

Богдан получил пожизненное за двойное убийство. Вместе с приятелем залезли в магазин, где были застигнуты хозяином и его супругой… Наталья говорит, что видела материалы дела и считает, что на руках ее избранника нет крови.

- Ваш муж отбыл только девять лет заключения, до права просить помилования осталось больше десяти. Вы готовы столько ждать? – спрашиваю новобрачную.

- Не думаю, что придется долго ждать, - уверенно отвечает Наташа. – Есть надежда, буду добиваться пересмотра дела. Я оптимистка.

Чтобы увидеть супруга раз в месяц, Наташе придется преодолевать порядка 600 километров пути. Чтобы провести вместе с ним три дня раз в два месяца, отдавать около тысячи гривен. Комнаты для длительных свиданий платные. Зато условия позволяют жить почти как дома: спальня, туалетная комната, кухня, холодильник, плита…    

"На свидания зарабатываю сам"

В секторе для пожизненно заключенных СИЗО Кривого Рога, где отбывает наказание 28-летний Богдан, за последнее время сыграли три свадьбы. В Житомирской колонии №8 с начала этого года – две, три бракосочетания намечены на конец сентября. А в Винницкой колонии №1 просто бум невиданный – начиная с января, поженились 19 "вышаков", трое ждут не дождутся росписи.

История 47-летнего Юрия во многом похожа на историю Богдана. Тоже, говорит, влез в чужой дом.

- …А тут хозяева проснулись, захотели учинить самосуд. У меня сработал инстинкт самосохранения, - рассказывает мужчина. - 23 года сижу.

В начале 2000-х Юрий стал ходить на собрания, которые устаивает в тюрьме церковь Свидетелей Иеговы.

- Так я принял истину,  общался с братьями, с психологами. А однажды пришла сестра Лиля. Мы много с ней общались, она видела, как я меняюсь. А год назад оба поняли, что между нами нечто большее появилось, чем общая вера. Романтика какая-то началась… В августе этого расписались.

Избраннице Юрия 45 лет. До этой осенней любви она пережила два несчастливых брака. Юрий гордится, что в тюрьме у него есть работа – клеит вместе с сокамерниками мешки.

- Зарабатываю порядка 1000 гривен в месяц. Как раз хватит, чтобы обеспечивать свидания, - радуется наш собеседник.

- Вы на помилование подавали?

- Я – нет. У нас многие подавали, но ничего не получилось. Теперь вот сам думаю попробовать. Если не помилуют, все равно мы с Лилей когда-то все время вместе будем -  в другом, в лучшем мире.

По любви и по расчету

По словам начальника сектора для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 Анатолия Дидура, большинство браков основывается на религии либо на старых знакомствах: общались когда-то в школе, встречались в юношеской компании…

- Есть категория женщин, которым свойственно миссионерство как способ самоутверждения,  - говорит психолог Инна Ковальская. – Что касается старых знакомств, то вряд ли женщина, решившаяся на такой шаг, чувствовала себя счастливой. Союз с обреченным на пожизненный срок, которого она знала совсем другим человеком, это как попытка запустить машину времени - вернуться в прошлое, чтобы исправить собственные ошибки и в некотором роде компенсировать чувство вины. Знаете, ведь мы часто говорим себе: если бы тогда, много лет назад, я бы поступил не так, а так, все пошло бы по-другому.

Бывают и браки, заключенные по расчету. Если со стороны осужденного он очевиден: передачи, внимание, секс, то со стороны женщины какая выгода, кроме самопожертвования? А вот такая, что у некоторых "вышаков" на воле остаются зажиточные родители либо добытый бандитизмом капитал. Есть категория дам, желающего откусить от сытного тортика кремовый кусок.

Не учитывают такие барышни одного: степень требуемой  отдачи. Не пропускать свиданий, регулярно таскать передачи, отвечать на звонок в любое время дня и ночи.  Подозрительная свекровь или братки будут следить, чтобы женушка не ходила по чужим кампаниям и не ездила на подаренном "Мерседесе" на моря. Фальш распознается,  тортик отбирается.

- Если в других колониях разводы инициируют женщины, то у нас – мужчины, - отмечает Анатолий Дидур. – Вот сейчас двое осужденных подали на развод через суд.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Зачем влюбляться в маньяка

Недавно Украину потрясло известие, что серийный насильник и убийца 64-летний Сергей Ткач обрел на пожизненном заключении семейное счастье. 24-летняя россиянка приехала ради него в Украину и даже родила ребенка от маньяка. Такой порыв не укладывается в голове, но и ему нашлось объяснение.

- Этим браком молодая женщина выражала свой протест, возможно, даже не осознавая этого, - говорит начальник отдела ресоциализации Департамента пробации Минюста Украины Виталий Хведчук. – Родители воспитывали ее в строгости, а девочке все время хотелось вырваться за рамки. Надуманная влюбленность в серийного убийцу на самом деле является выражением желания поступить наперекор отцу с матерью и тем устоям, в которых они хотели строить ее жизнь.

Официально

В пенитенциарной службе приветствуют все союзы, заключенные за забором с проволокой.

- Браки укрепляет социальные связи заключенных, дают мотивацию к тому, чтобы меняться к лучшему, работать,  строить нормальную жизнь, - говорит заместитель министра юстиции Денис Чернышов. – У заключенного меняется поведение и мировоззрение, когда он находит себе пару.

Тем временем в службе признают, что спецконтингент часто использует нареченных в корыстных целях. После выхода на волю обретенную в тюрьме супругу либо бросают, либо она становится заложницей дурных наклонностей мужа-рецидивиста.

Жены пожизненно заключенных, как бы цинично это не звучало, от таких рисков застрахованы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Правительство Ирана: Опасности для полетов над страной не существует
Правительство Ирана: Опасности для полетов над страной не существует

Иранские власти не видят угрозы для международных рейсов.

Штепа призналась, что  замужем за Славянском  и снова пойдет в мэры
Штепа призналась, что "замужем за Славянском" и снова пойдет в мэры [видео]

Кандидат не пьет, не курит и не употребляет наркотики.

Королева Елизавета II подписала закон о Brexit
Королева Елизавета II подписала закон о Brexit 92 1

Препятствий к выходу Великобритании из ЕС практически не осталось.

Происшествия

В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена
В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена 73 1

В анализах жертвы нашли следы веществ, характерных для отравления относящимся к типу "Новичок" веществом.

5 главных вопросов о новой заразе из Китая
5 главных вопросов о новой заразе из Китая 525 1

Коронавирус всерьез напугал весь мир.

Пострадавшей в Ocean Plaza заплатили 5 тысяч гривен
Пострадавшей в Ocean Plaza заплатили 5 тысяч гривен 273

А герою охраннику обещали дать премию.

Экономика

Гривна упала ниже психологической отметки
Гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 221

Доллар и евро значительно подорожали.

Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо
Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо 367 2

Деньги нам дали под рекордно низкий процент

Гончарук похвастался успехами  ухандоханной  экономики
Гончарук похвастался успехами "ухандоханной" экономики 515 1

А эксперты рассказали, как без уважаемых спикеров понять, растет экономика, или нет.

Светская хроника и ТВ

Сергей Притула: после Нацотбора на Евровидение Anna Maria написали мне письмо
Сергей Притула: после Нацотбора на Евровидение Anna Maria написали мне письмо [фото] 103

Телеведущий признался, что его рассмешили хейтеры.

Остапчук сфотографировался в  аквариуме  суда, оформляя развод
Остапчук сфотографировался в "аквариуме" суда, оформляя развод [фото] 646

Ведущий попросил не давать ему советы о дальнейшем обустройстве личной жизни.

Отец Меган Маркл о королевской семье: Они все мне должны
Отец Меган Маркл о королевской семье: Они все мне должны [видео] 785 2

Томас дал большое интервью одному из телеканалов Британии.

Спорт

Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема
Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема [видео] 51

Элина на тай-брейке прошла в третий круг Australian Open.

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне
Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне 85

Владимир Трошкин - единственный, кто добыл Украине золото в швейцарской Лозанне.

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 299

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.