ТОП-10 самых кровавых убийц в истории Украины

ТОП-10 самых кровавых убийц в истории Украины

Комментарии: 1
Серийный убийца Анатолия Оноприенко получил прозвище Зверь. Фото: УНИАН

Андрей Чикатило

Чикатило убил больше 50 человек. Фото: РИА Новости
Чикатило убил больше 50 человек. Фото: РИА Новости

Уроженец Сумской области страшно мучил своих жертв. Приговорен к смертной казни за 53  убийства, хотя сам Чикатило  признался в совершении 56 убийств, по оперативным же сведениям жертв было 65. Им были убиты 21 мальчик (в возрасте от 7 до 16 лет), 14 девочек (в возрасте от 9 до 17 лет), 18 девушек и женщин.

Родился будущий маньяк 16 октября 1936-го года в селе Яблочное. По некоторым данным, у него были признаки водянки головного мозга. До 12 лет мать мальчика постоянно били за то, что он страдал ночным недержанием мочи.

По признанию самого Чикатило, впервые он убил 22 декабря 1978 года. Втайне от жены пользовался услугами проституток, для чего купил дом в Меженском переулке. Туда однажды он и затащит 9-летнюю Елену… Истерзанное тело малышки нашли через два дня. Девочку изнасиловали – в обычной и извращенной форме, а потом душили и зарезали ножом. 

Анатолий Оноприенко

Будущий убийца остался сиротой в три года. Его мама умерла от сердечной недостаточности. Отцу мальчик был не нужен - он нашел себе новую жену. Мальчик остался на воспитание стариков: бабушки и дедушки.

В семь лет Анатолий попал в детский дом. Его отвел туда отец, который все так же был безразличен к ребенку. У Толика был старший брат, которому на тот момент исполнилось 20 лет, но он тоже не захотел брать на себя ответственность. К тому моменту у него родилось трое детей.  В одном интервью Оноприенко потом скажет, что детский дом предопределил его судьбу - там он привык к жестокости. 

Оноприенко убил 52 человека. Фото: УНИАН
Оноприенко убил 52 человека. Фото: УНИАН

Оноприенко был осужден за убийство 52 человек в период с 1989 по 1996 годы, на суде говорил, что убивал детей, чтобы "не оставлять их сиротами". 

Начинал убивать, расстреливая и грабя людей на трассе вместе со своим напарником - Сергеем Рогозиным.

При этом вопрос о точных мотивах Оноприенко остается без ответа до сих пор. Хотя сам он утверждал, что некие высшие силы приказывали ему устроить три серии убийств: первая (в ней должно быть убито 9 человек) была против коммунизма, вторая (40 человек) – против национализма, и третья (360 человек) – против СПИДа.

В августе 2013 года Зверь умер и его тело кремировали.

Сергей Ткач

"Пологовский маньяк" убил 37 человек, а недоказанных жертв - более 100. Мотивом его убийств был секс - он выбирал только девочек в возрасте от 9 до 17 лет. Убивая, Сергей Ткач пережимал девушке сонную артерию и брал что-то на память: золотые украшения, помаду, зеркальце, сумочку или белье.

Сергей Ткач уверяет, что лишил жизни более 100 людей. Фото: архив
Сергей Ткач уверяет, что лишил жизни более 100 людей. Фото: архив

Служил в армии и работал в милиции, был чемпионом по тяжелой атлетике.

Ткача задержали в 2005 году в Пологах, он рассказал, что за десять лет жизни в Павлограде совершил 55 нападений на девочек и молодых женщин, которые походили на подростков. Ездил по разным районам Днепропетровской области, бывал в Харьковской, в Полтавской. Его искали, но не могли найти. В общей сложности он насиловал и убивал целых 25 лет. 

Кстати, убийца недавно женился на молоденькой девушка и у них даже родилась дочь.

Виктор Саенко и Игорь Супрунюк

 "Днепропетровские маньяки" убили ради забавы 21 человека. 

Саенко и Супрунюк начинали с бездомных кошек и собак. Фото: Википедия
Саенко и Супрунюк начинали с бездомных кошек и собак. Фото: Википедия 

19-летние Виктор Саенко и Игорь Супрунюк начинали с убийств бездомных собак и кошек. Пытки и убийства животных продолжались полтора года, которые будущие убийцы тщательно снимали на видео, позже объяснив желанием закалить свою волю в намерении стать наемными киллерами. Затем убийцы переключились на людей.

Парни предпочитали нападать на людей послабее - женщин, детей, пенсионеров, инвалидов или пьяных. Все убийства преступников проходили по одинаковому сценарию — нападение совершалось неожиданно, без всяких причин, во время которого жертве разбивали голову молотком или другим тяжёлым и острым предметом - чаще арматурой.

Первое убийство Саенко и Супрунюк совершили 25 июня 2007 года, жертвами стали Екатерина Ильченко и Роман Татаревич. Следующие жертвы были случайными людьми. Самой младшей жертве - 13 лет, самой старшей - 70.

Процесс убийств и конвульсии умирающих людей преступники снимали на мобильный.

Сергей Довженко

Среди жертв Довженко - четыре милиционера и 12-летняя девочка. Фото: Википедия
Среди жертв Довженко - четыре милиционера и 12-летняя девочка. Фото: Википедия

Бывший милиционер из Мариуполя совершил 19 убийств в период с 1999 по 2002 годы. Среди жертв Довженко - четыре милиционера и 12-летняя девочка. Преступник сам сознавался, что мстил сотрудникам милиции за то, что они избили его после задержания по подозрению в убийстве. После того случая Довженко не мог найти себе работу, что лишь ускорило его превращение в серийного убийцу. 

Сначала он зарезал своего бывшего начальника, его знакомого и местного криминального авторитета. После этого убивал бизнесменов, находя жертв при помощи объявлений о продаже дорогих вещей.

Владимир Кондратенко и Владислав Волкович

После серии убийств их прозвали "ночной серийник" или "ночные убийцы". К моменту задержания убили 16 человек. В основном они расстреливали людей из винтовки. Убивали не ради наживы или удовольствия, а чтобы научиться убивать. Преступники мечтали стать киллерами, которые по их представлению, были богаты и жили как хотели.

Мечты маньяков стать сильными и богатыми связаны с детством. Они жили в крайней нищете. Над Кондратенко, ко всему прочему, еще издевался отец.

У Кондратено и Волковича было тяжелое детство. Фото: соцсети
У Кондратено и Волковича было тяжелое детство. Фото: соцсети

Когда парни познакомились, они решили стать наемными убийцами. Считали, что "не существует такого понятия, как нравственность и честь в этом мире". Хотя во время следствия они признались: убийства не принесли им ни денег, ни удовольствия.

Кондратенко умер в милиции от передозировки лекарствами, а Волкович получил пожизненное. 

Первый раз они убили в 1996 году - расстреляли 44-летнего заводчанина Евгения Осечкинав 1996 году. Его тело нашли возле железнодорожной станции Караваевы Дачи в Киеве.

Чаще всего мужчины нападали на бездомных нищих или очень богатых людей. Убивать им помогали еще несколько человек, среди которых был инспектор таможни.

Руслан Хамаров

Бывший офицер милиции, прозван "бердянским маньяком". В течение 2000-2003 годов убил 18 человек (в том числе 11 женщин) в Запорожской области. В 20004 году приговорен к пожизненному и сейчас отбывает наказание. 

Хамарова признали вменяемым. Фото: архив
Хамарова признали вменяемым. Фото: архив "КП"

Хамаров знакомился с жертвами в парке, в барах или на танцах, приглашал к себе домой, спаивал водкой и занимался с ними сексом по обоюдному согласию или насиловал.

После этого выходил в коридор, вынимал самодельный нож (иногда молоток или бутылку), возвращался в комнату и убивал. Затем он совершал половой акт с трупом, а тела сбрасывал в колодец.

- Хамаров не дебил, а шизофреник.Интеллект у него достаточно высокий, построение фраз грамотное. Досконально помнит, где, что, когда и с кем совершил. Он легко знакомился с девушками. Они добровольно шли к нему, вступали в половые контакты. Обычно жертва не успевала оказать сопротивление. Тело он заворачивал в простыню, сбрасывал ночью в колодец и присыпал мусором. Запаха не было. Место глухое. Вот и не поступало от соседей никаких сигналов, - рассказал тогдашний начальник УВД Бердянска Виктор Бурмаков.

Олег Кузнецов

Был мастером спорта по биатлону, свое первое убийство совершил в России после того, как девушка, с которой он занялся сексом, пообещала сдать его в милицию, если он ей не заплатит.

У Кузнецова был сексуальный мотив. Фото: оперативное видео

Всего убил 10 девушек и женщин в возрасте от 15 до 30 лет.

В 1991 году после изнасилования одна из жертв написала на его заявление в милицию, поэтому Кузнецов бежал из Балашихи в Киев, где когда-то служил в армии.

В те же дни маньяк принял решение убивать своих жертв. В Киеве совершил четыре убийства, сопряженных с изнасилованием и ограблением: 6, 19, 24 и 27 января 1992 года. Некоторым из своих жертв выкалывал глаза.

Последнее нападение оказалось безуспешным: девушка, которой Кузнецов представился "Дмитрий Фадеев из Балашихи", отбилась и дала описание нападавшего. В оперативно-следственных кругах маньяк получил прозвище "Лжедмитрий". В феврале перебрался в Москву, где совершил еще пять убийств, похожих по почерку на киевские: 25 февраля, 3, 9, 13 и 21 марта 1992 года.

Арестован 26 марта 1992 года. Сознался во всех убийствах и изнасилованиях. Приговорен к пожизненному.  

Александр Сергов

На следственном эксперименте маньяк Александр Сергов показывал, как убивал. Оперативная съемка
На следственном эксперименте маньяк Александр Сергов показывал, как убивал. Оперативная съемка

"Черниговский маньяк" 20 апреля 2010 года в день рождения Гитлера убил и обезглавил трех человек лопатой, а четвертого покалечил. Убийцу признали невменяемым.

45-летний Валерий Якименко смог отбиться от нападавшего и помог составить фоторобот, благодаря которому убийцу и поймали.

Сейчас он содержится в Днепре в лечебном учреждении для психически больных преступников.

Александр Берзилов

Берлизов действовал не территории Днепра - стал первым официально признанным маньяком в СССР. Нападал на женщин и только в вечернее, и ночное время, за что его стали называть "Ночным демоном". Душил жертву, чтобы она потеряла сознание, потом насиловал. Убивал только в случае, если женщина приходили в себя и видела его. В 1970-е годы Берлизов совершил 42 изнасилования и 9 убийств.

Иван Гладуш в 1970-х вел дело Берлизова, затем стал министром МВД СССР. Фото: ord-ua.com
Иван Гладуш в 1970-х вел дело Берлизова, затем стал министром МВД СССР. Фото: ord-ua.com

Следов маньяк не оставлял, чем ставил в тупик лучших следователей города. Были приняты беспрецедентные меры. В город были вызваны 3000 сотрудников милиции. Они прочесали все подозрительные места, где мог укрываться маньяк, в том числе чердаки, подвалы и дачи. Маньяк, почувствовав засаду, перестал совершать преступления. Как только подкрепление ушло из города, в ту же ночь маньяк изнасиловал новую жертву.

В городе началась паника, женщины боялись выходить на улицу вечером.

Одна из выживших узнала Берлизова в трамвае. Тот на ходу выпрыгнул, но удалось составить его фоторобот. 

Следователь по делу Берлизова, Иван Гладуш, позже расскажет: "Задержать убийцу помог случай - одна из его жертв выжила. В районе металлургического института было общежитие для малосемейных, где проживала молодая семья. Вадим - инженер металлургического института, его жена Лена на тот момент находилась в декретном отпуске с шестимесячной дочкой. Как-то среди бела дня, пока мужчина был на работе, в комнату ворвался незнакомец. Ошарашенная внезапностью молодая женщина даже не успела позвать на помощь. Маньяк набросился на нее и начал душить, пока Елена не потеряла сознание. Изнасиловав, он собрался уходить, как тут заплакал ребенок. От плача девочки женщина пришла в себя и запомнила, как выглядит преступник".

Вскоре было выяснено что на фотороботе изображен освобожденный секретарь заводской комсомольской организации, работающей на правах райкома. Берлизов участвовал в отряде, который помогал милиции ловить его же самого. Он был в курсе всех милицейских планов. Это повергло в шок многих.

Был проведен обыск в комнате, которую снимал Берлизов. Там были обнаружены вещи, которые маньяк забрал у одной из жертв. Он всегда брал какой-нибудь трофей от своих жертв. Позже именно они и послужат вещественными доказательствами против него. В 1972 году его расстреляли.

Мнение психолога 

Все маньяки - родом из детства, говорил российский психиатр Александр Бухановский. Но родом из детства все мы. Что же происходит с людьми, которые, как умерший 27 августа Оноприенко, заставляют содрогаться мир. Можно ли распознать в ребенке будущего убийцу, действительно ли психика маньяка представляет исключительный феномен. Помочь разобраться в этих вопросах "Комсомолке" помогала украинский юридический психолог, профессор Людмила Казмиренко. 

Политика

В Верховной Раде предложили штрафовать за ношение военной формы без разрешения
В Верховной Раде предложили штрафовать за ношение военной формы без разрешения 164 1

Если этот законопроект будет принят, то изменения внесут в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины.

Путин поручил ввести санкции в отношении Украины и поставил условие их отмены
Путин поручил ввести санкции в отношении Украины и поставил условие их отмены 790 1

Над списком тех, кто попадет под ограничения, будет работать правительство.

Верховный суд и  евробляхи  - что на самом деле решила  третья власть
Верховный суд и "евробляхи" - что на самом деле решила "третья власть" 546

Постановление ВС облегчит езду на иностранных номерах только одному из десяти владельцев нерастаможенных машин.

Происшествия

В Сумской области преподаватель вместе с учеником по ночам грабили киоски
В Сумской области преподаватель вместе с учеником по ночам грабили киоски 51 1

"Ученик" для самозащиты брал с собой пневматический пистолет.

В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку
В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку [видео] 221

Ранее эту землю горсовет выделил под строительство торгового центра.

В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса  Дизель шоу
В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса "Дизель шоу" 1987

После выписки из больницы мужчину задержат и только после этого будет суд.

Экономика

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу 51

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 243

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара 2140

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Общество

В  Укрзализныце  показали рельсовые автобусы, которые повезут людей в  Борисполь
В "Укрзализныце" показали рельсовые автобусы, которые повезут людей в "Борисполь" [фото] 260

На маршруте будет четыре автобуса.

Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться
Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться 1062 1

На этот вопрос, волнующий многих верующих, в связи с последними событиями в церковном мире "КП" в Украине" вот уже который день пытается найти однозначный ответ.

Как выглядит осень в разных странах мира
Как выглядит осень в разных странах мира [фото] 453

В Киеве +11, в Тбилиси +19, а в Риме дождь с градом.

Светская хроника и ТВ

Скандальный украинский фильм  Мир вашему дому!  претендует на  Золотой глобус
Скандальный украинский фильм "Мир вашему дому!" претендует на "Золотой глобус" 42 1

Прокат картины пытались сорвать из-за того, что главную роль в нем исполнил российский актер.

Луселия Сантус:  Играя рабыню Изауру, я получала 2 тысячи долларов в месяц
Луселия Сантус: "Играя рабыню Изауру, я получала 2 тысячи долларов в месяц" 98

"КП" в Украине" пообщалась с бразильской кинозвездой и записала рецепт ее фирменного борща.

Боня заявила, что французский миллиардер заплатил ей полмиллиона долларов за  роман
Боня заявила, что французский миллиардер заплатил ей полмиллиона долларов за "роман" [фото] 384

41-летний Пьер Андюран блистал с ведущей в Каннах.

Спорт

Ярмоленко прооперировали в Лондоне
Ярмоленко прооперировали в Лондоне 213

Украинский полузащитник "Вест Хэма" пропустит полгода из-за травмы ахилла

Генеральная прокуратура Швейцарии не имеет к Павелко никаких претензий 87

Генеральная прокуратура Швейцарии не открывала и не расследует уголовные дела против Федерации футбола Украины и ее функционеров.

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота [видео] 126

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.