Ночной демон  из Днепропетровска: маньяк, который ловил сам себя

"Ночной демон" из Днепропетровска: маньяк, который ловил сам себя

Комментарии: 2
Нападал Берлизов неподалеку от центральной проходной завода, а также во дворах домов, которые располагались поблизости. Фото: http://dnipropetrovsk.wikimapia.org/

"Ночной демон"

В 70-е годы эпоха брежневского застоя в СССР была для Днепропетровска (родины генсека) временем стремительного развития. Южный машиностроительный завод успешно трудился на космическую отрасль. Объект был режимным, строгой секретности - возле него запрещалось даже на такси ездить. Поэтому ни у кого не могло даже мысли возникнуть, что рядом со столь охраняемым производством могут происходить изнасилования и убийства.

В конце 1969 года прокатился слух, что в городе начал орудовать маньяк. В районе ЮМЗ и во дворах ближайших к нему домов неизвестный по вечерам и ночью нападал на женщин. Набрасывался сзади с удавкой, придушивал и насиловал. Если женщина приходила в сознание - убивал ее. На память у бессознательной жертвы насильник забирал какие-то мелкие личные вещи. Приходившие в сознание не могли описать приметы напавшего просто потому, что не видели его. 

Иван Гладуш в 1970-х вел дело Берлизова, впоследствии он стал министром МВД СССР. Фото: ord-ua.com

Милиция пыталась скрывать сведения, но они просачивались, передавались из уст в уста, паника в городе нарастала как снежный ком.

- Было ясно: орудует серийный маньяк, - вспоминает следователь милиции в 1970-х годах Иван Гладуш. - Днепропетровск полнился тревожными слухами, женщины боялись в вечернее время ходить одни, родители не выпускали гулять своих дочерей. На заводе даже отменили ночные смены для женщин. Тех, кто возвращался поздно, старались встречать. 

Из-за массовых преступлений "кузница политических кадров" моментально оказалась в поле зрения Москвы. Расследовать дело прибыли высшие чины, к поимке убийцы привлекли около трех тысяч сотрудников милиции. Обследовали все подозрительные места, где мог укрываться преступник: чердаки, подвалы и дачи. Улицы патрулировали отряды добровольцев-дружинников, которые работали вместе с милиционерами.

Оперативники прибегали к ловле на живца: переодевались в девушек, ходили темными подворотнями, околачивались возле завода, устраивали пункты наблюдения даже на деревьях. Но тот, как будто зная об их планах, никак не проявлял себя. Но едва засаду свернули, в ту же ночь маньяк изнасиловал новую жертву. И снова ни следа, ни малейшей зацепки, которая могла бы хоть немного намекнуть на личность преступника.

Правоохранители хватались за головы: "ночной демон", не иначе. Тогда и подумать не могли, что убийца знал, что планировали милиционеры и где расставляли свои ловушки. Более того, он сам принимал участие в поиске преступника.

Узнала в трамвае

- Задержать убийцу помог случай - одна из его жертв выжила, - продолжает Иван Дмитриевич. - В районе металлургического института было общежитие для малосемейных, где проживала молодая семья. Вадим - инженер металлургического института, его жена Лена на тот момент находилась в декретном отпуске с шестимесячной дочкой. Как-то среди бела дня, пока мужчина был на работе, в комнату ворвался незнакомец. Ошарашенная внезапностью молодая женщина даже не успела позвать на помощь. Маньяк набросился на нее и начал душить, пока Елена не потеряла сознание. Изнасиловав бесчувственную женщину, он собрался уходить, как тут заплакал ребенок. От плача девочки женщина пришла в себя и запомнила, как выглядит преступник.

Составить фоторобот она не смогла, но пообещала: если увидит своего насильника - узнает обязательно.

Отчаявшись поймать преступника, милиционеры стали катать Елену в общественном транспорте в расчете, что рано или поздно он проявит себя. И действительно сработало. 

Целый месяц Елена и сотрудник уголовного розыска Анатолий Токарь провели в бесплодных поездках. Но наконец в одном из трамваев женщина опознала насильника. Стараясь сдерживать эмоции, она кивнула на него милиционеру. Но преступник тоже опознал жертву. Не дожидаясь остановки, рванулся к дверям, силой ее открыл, выскочил и бросился прочь.

Теперь вся надежда была на Токаря, с его слов был составлен фоторобот убийцы. Ориентировки раздали всем оперативникам, установили посты, в том числе и на проходных "Южмаша".

Если жертва приходила в сознание, Берлизов ее душил. Фото: serial-killers.ucoz.com/load/aleksandr_berlizov/1-1-0-1018

Комсомолец не может быть маньяком!

Вскоре поступил сигнал: похожий молодой человек трудится на режимном предприятии. Под подозрение попал не фрезеровщик и не слесарь, а секретарь комитета заводской комсомольской организации Александр Берлизов. Молодой крепкий парень, настоящий комсомолец, а еще - добровольный дружинник, активно участвовавший в охоте на маньяка. Берлизов присутствовал на всех совместных заседаниях оперативников и дружин, знал, где и когда будут выслеживать преступника. Не удивительно, что он так долго оставался незамеченным.

- Я хорошо помню то жуткое время, муж работал на "Южмаше" начальником штаба дружины завода, - поделилась с "КП" в Украине" Мария Терещенко. - Супруг приходил с работы и рассказывал все в подробностях. Жили мы в то время в районе ЮМЗ, и я сама помню, как во дворах, недалеко от пятнадцатой школы, нашли изнасилованную девушку. Про Сашу он говорил, что тот 1946 года рождения. Активный и положительный, сроду никогда не подумал бы, что может такое сотворить.

Мария Ивановна вспоминает: вычислили убийцу еще и по обуви. На месте последнего нападения, которое случилось в снежную пору в лесопосадке вблизи завода, осталось очень много следов. Установили: натоптали импортными ботинками, достать которые в то время было сложно. Да и позволить купить их мог не каждый. Проверили все обувные магазины, выяснили, что ботинки были завезены очень маленькой партией. А вскоре заграничную обувку заприметили на Берлизове. Казалось бы, картинка сложилась, и можно задерживать преступника. Но не тут-то было! Комсомольские и партийные деятели в то время были лицами неприкосновенными. Уважаемый человек на должности - и убийца? Чушь какая!

- Попросили санкцию на задержание у прокурора области Волкова. Но тот возмущенно отказал, ссылаясь на то, что "милиция чудит, и такого уважаемого комсомольского лидера ошибочно обвиняют в тяжком преступлении", - рассказал Иван Гладуш. - Но обыск все же провели. В комнате общежития, где проживал Берлизов, под матрацем обнаружили книгу, которая была унесена с последнего места преступления. Сомнений больше не было, хотя сам Саша улыбался и говорил, что мы ошиблись.

По месту проживания родителей Берлизова - в Ставрополь срочно вылетели оперативники. В родительском доме, в шкафу, нашли целый сверток с "сувенирами", похищенными у жертв - зеркальца, расчески… Опровергнуть такие улики уже было невозможно. Гладуш вспоминает, что на допросах Александр во всем признался, плакал и просил его простить. 

Серийного убийцу, который в течение двух с лишним лет наводил ужас на Днепропетровск, экспертиза признала вменяемым, хоть и половым психопатом. Таким образом, Берлизов стал первым официально признанным маньяком в СССР. За совершение 42 изнасилований и 9 убийств суд приговорил Берлизова к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Днепропетровском следственном изоляторе в 1972 году. 

Видимо, из того что эти преступления могли прогреметь на всю страну, а ведь к делу был причастен работник режимного "Южмаша", ни материалов дела, ни фотографий в архивах правоохранительных структур Днепра не отыскалось. Возможно, их отправили в Москву, а возможно, уничтожили. "Ночной демон" не оставил после себя никаких следов, лишь страшные воспоминания, которые не забылись даже почти через полвека.

Политика

Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии
Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии 8

В пользу замечаний высказались 13 из 14 участников комитета.

Экс-кандидат в президенты США Сандерс избирается в сенат для борьбы с Трампом
Экс-кандидат в президенты США Сандерс избирается в сенат для борьбы с Трампом 13

В своем письме он вновь подверг критике решения действующей администрации в области здравоохранения и налогов, а также лично Трампа.

Порошенко заявил об ажиотаже из-за финала ЛЧ:  Гостей я буду селить у себя дома
Порошенко заявил об ажиотаже из-за финала ЛЧ: "Гостей я буду селить у себя дома" 295 2

Глава государства утверждает, что никаких проблем в столице нет и все гостиницы переполнены.

Происшествия

В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям
В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям [фото] 369

Полиция вступили в перестрелку с нарушителями.

В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм
В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм 80

Колокол пропал из помещения коммунального склада, куда он был доставлен после пожара в церкви Святой Женевьевы в мае 2016 года.

Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин
Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин 953

Жертвами болезни стали уже девять человек.

Экономика

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий 237 2

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 1009 3

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 752 4

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Общество

Папа Римский сказал гею, что его таким сделал Бог
Папа Римский сказал гею, что его таким сделал Бог 88

В сети слова понтифика восприняли как оправдание гомосексуализма.

В Минобразования хотят отменить табеля в начальных классах
В Минобразования хотят отменить табеля в начальных классах 55

Табели успеваемости заменят другим документом, где будут отмечаться их достижения.

Им бы все линейки взять и отменить
Им бы все линейки взять и отменить 242

Чем можно заменить традиционные школьные торжества.

Светская хроника и ТВ

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 1761

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 1370 2

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 1242

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 357

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 283

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 324

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.