Ночной демон  из Днепропетровска: маньяк, который ловил сам себя

"Ночной демон" из Днепропетровска: маньяк, который ловил сам себя

Комментарии: 2
Нападал Берлизов неподалеку от центральной проходной завода, а также во дворах домов, которые располагались поблизости. Фото: http://dnipropetrovsk.wikimapia.org/

"Ночной демон"

В 70-е годы эпоха брежневского застоя в СССР была для Днепропетровска (родины генсека) временем стремительного развития. Южный машиностроительный завод успешно трудился на космическую отрасль. Объект был режимным, строгой секретности - возле него запрещалось даже на такси ездить. Поэтому ни у кого не могло даже мысли возникнуть, что рядом со столь охраняемым производством могут происходить изнасилования и убийства.

В конце 1969 года прокатился слух, что в городе начал орудовать маньяк. В районе ЮМЗ и во дворах ближайших к нему домов неизвестный по вечерам и ночью нападал на женщин. Набрасывался сзади с удавкой, придушивал и насиловал. Если женщина приходила в сознание - убивал ее. На память у бессознательной жертвы насильник забирал какие-то мелкие личные вещи. Приходившие в сознание не могли описать приметы напавшего просто потому, что не видели его. 

Иван Гладуш в 1970-х вел дело Берлизова, впоследствии он стал министром МВД СССР. Фото: ord-ua.com

Милиция пыталась скрывать сведения, но они просачивались, передавались из уст в уста, паника в городе нарастала как снежный ком.

- Было ясно: орудует серийный маньяк, - вспоминает следователь милиции в 1970-х годах Иван Гладуш. - Днепропетровск полнился тревожными слухами, женщины боялись в вечернее время ходить одни, родители не выпускали гулять своих дочерей. На заводе даже отменили ночные смены для женщин. Тех, кто возвращался поздно, старались встречать. 

Из-за массовых преступлений "кузница политических кадров" моментально оказалась в поле зрения Москвы. Расследовать дело прибыли высшие чины, к поимке убийцы привлекли около трех тысяч сотрудников милиции. Обследовали все подозрительные места, где мог укрываться преступник: чердаки, подвалы и дачи. Улицы патрулировали отряды добровольцев-дружинников, которые работали вместе с милиционерами.

Оперативники прибегали к ловле на живца: переодевались в девушек, ходили темными подворотнями, околачивались возле завода, устраивали пункты наблюдения даже на деревьях. Но тот, как будто зная об их планах, никак не проявлял себя. Но едва засаду свернули, в ту же ночь маньяк изнасиловал новую жертву. И снова ни следа, ни малейшей зацепки, которая могла бы хоть немного намекнуть на личность преступника.

Правоохранители хватались за головы: "ночной демон", не иначе. Тогда и подумать не могли, что убийца знал, что планировали милиционеры и где расставляли свои ловушки. Более того, он сам принимал участие в поиске преступника.

Узнала в трамвае

- Задержать убийцу помог случай - одна из его жертв выжила, - продолжает Иван Дмитриевич. - В районе металлургического института было общежитие для малосемейных, где проживала молодая семья. Вадим - инженер металлургического института, его жена Лена на тот момент находилась в декретном отпуске с шестимесячной дочкой. Как-то среди бела дня, пока мужчина был на работе, в комнату ворвался незнакомец. Ошарашенная внезапностью молодая женщина даже не успела позвать на помощь. Маньяк набросился на нее и начал душить, пока Елена не потеряла сознание. Изнасиловав бесчувственную женщину, он собрался уходить, как тут заплакал ребенок. От плача девочки женщина пришла в себя и запомнила, как выглядит преступник.

Составить фоторобот она не смогла, но пообещала: если увидит своего насильника - узнает обязательно.

Отчаявшись поймать преступника, милиционеры стали катать Елену в общественном транспорте в расчете, что рано или поздно он проявит себя. И действительно сработало. 

Целый месяц Елена и сотрудник уголовного розыска Анатолий Токарь провели в бесплодных поездках. Но наконец в одном из трамваев женщина опознала насильника. Стараясь сдерживать эмоции, она кивнула на него милиционеру. Но преступник тоже опознал жертву. Не дожидаясь остановки, рванулся к дверям, силой ее открыл, выскочил и бросился прочь.

Теперь вся надежда была на Токаря, с его слов был составлен фоторобот убийцы. Ориентировки раздали всем оперативникам, установили посты, в том числе и на проходных "Южмаша".

Если жертва приходила в сознание, Берлизов ее душил. Фото: serial-killers.ucoz.com/load/aleksandr_berlizov/1-1-0-1018

Комсомолец не может быть маньяком!

Вскоре поступил сигнал: похожий молодой человек трудится на режимном предприятии. Под подозрение попал не фрезеровщик и не слесарь, а секретарь комитета заводской комсомольской организации Александр Берлизов. Молодой крепкий парень, настоящий комсомолец, а еще - добровольный дружинник, активно участвовавший в охоте на маньяка. Берлизов присутствовал на всех совместных заседаниях оперативников и дружин, знал, где и когда будут выслеживать преступника. Не удивительно, что он так долго оставался незамеченным.

- Я хорошо помню то жуткое время, муж работал на "Южмаше" начальником штаба дружины завода, - поделилась с "КП" в Украине" Мария Терещенко. - Супруг приходил с работы и рассказывал все в подробностях. Жили мы в то время в районе ЮМЗ, и я сама помню, как во дворах, недалеко от пятнадцатой школы, нашли изнасилованную девушку. Про Сашу он говорил, что тот 1946 года рождения. Активный и положительный, сроду никогда не подумал бы, что может такое сотворить.

Мария Ивановна вспоминает: вычислили убийцу еще и по обуви. На месте последнего нападения, которое случилось в снежную пору в лесопосадке вблизи завода, осталось очень много следов. Установили: натоптали импортными ботинками, достать которые в то время было сложно. Да и позволить купить их мог не каждый. Проверили все обувные магазины, выяснили, что ботинки были завезены очень маленькой партией. А вскоре заграничную обувку заприметили на Берлизове. Казалось бы, картинка сложилась, и можно задерживать преступника. Но не тут-то было! Комсомольские и партийные деятели в то время были лицами неприкосновенными. Уважаемый человек на должности - и убийца? Чушь какая!

- Попросили санкцию на задержание у прокурора области Волкова. Но тот возмущенно отказал, ссылаясь на то, что "милиция чудит, и такого уважаемого комсомольского лидера ошибочно обвиняют в тяжком преступлении", - рассказал Иван Гладуш. - Но обыск все же провели. В комнате общежития, где проживал Берлизов, под матрацем обнаружили книгу, которая была унесена с последнего места преступления. Сомнений больше не было, хотя сам Саша улыбался и говорил, что мы ошиблись.

По месту проживания родителей Берлизова - в Ставрополь срочно вылетели оперативники. В родительском доме, в шкафу, нашли целый сверток с "сувенирами", похищенными у жертв - зеркальца, расчески… Опровергнуть такие улики уже было невозможно. Гладуш вспоминает, что на допросах Александр во всем признался, плакал и просил его простить. 

Серийного убийцу, который в течение двух с лишним лет наводил ужас на Днепропетровск, экспертиза признала вменяемым, хоть и половым психопатом. Таким образом, Берлизов стал первым официально признанным маньяком в СССР. За совершение 42 изнасилований и 9 убийств суд приговорил Берлизова к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Днепропетровском следственном изоляторе в 1972 году. 

Видимо, из того что эти преступления могли прогреметь на всю страну, а ведь к делу был причастен работник режимного "Южмаша", ни материалов дела, ни фотографий в архивах правоохранительных структур Днепра не отыскалось. Возможно, их отправили в Москву, а возможно, уничтожили. "Ночной демон" не оставил после себя никаких следов, лишь страшные воспоминания, которые не забылись даже почти через полвека.

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 141

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 46

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 44

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 89

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 321

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 342

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 258

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 120

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 41

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 495

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 761

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 170

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 86

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 284

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 609

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1899

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 100

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.