Ирина РУДЕНКО (21 января 2017, 13:02)
 Ночной демон  из Днепропетровска: маньяк, который ловил сам себя

"Ночной демон" из Днепропетровска: маньяк, который ловил сам себя

Комментарии: 2
Нападал Берлизов неподалеку от центральной проходной завода, а также во дворах домов, которые располагались поблизости. Фото: http://dnipropetrovsk.wikimapia.org/

"Ночной демон"

В 70-е годы эпоха брежневского застоя в СССР была для Днепропетровска (родины генсека) временем стремительного развития. Южный машиностроительный завод успешно трудился на космическую отрасль. Объект был режимным, строгой секретности - возле него запрещалось даже на такси ездить. Поэтому ни у кого не могло даже мысли возникнуть, что рядом со столь охраняемым производством могут происходить изнасилования и убийства.

В конце 1969 года прокатился слух, что в городе начал орудовать маньяк. В районе ЮМЗ и во дворах ближайших к нему домов неизвестный по вечерам и ночью нападал на женщин. Набрасывался сзади с удавкой, придушивал и насиловал. Если женщина приходила в сознание - убивал ее. На память у бессознательной жертвы насильник забирал какие-то мелкие личные вещи. Приходившие в сознание не могли описать приметы напавшего просто потому, что не видели его. 

Иван Гладуш в 1970-х вел дело Берлизова, впоследствии он стал министром МВД СССР. Фото: ord-ua.com

Милиция пыталась скрывать сведения, но они просачивались, передавались из уст в уста, паника в городе нарастала как снежный ком.

- Было ясно: орудует серийный маньяк, - вспоминает следователь милиции в 1970-х годах Иван Гладуш. - Днепропетровск полнился тревожными слухами, женщины боялись в вечернее время ходить одни, родители не выпускали гулять своих дочерей. На заводе даже отменили ночные смены для женщин. Тех, кто возвращался поздно, старались встречать. 

Из-за массовых преступлений "кузница политических кадров" моментально оказалась в поле зрения Москвы. Расследовать дело прибыли высшие чины, к поимке убийцы привлекли около трех тысяч сотрудников милиции. Обследовали все подозрительные места, где мог укрываться преступник: чердаки, подвалы и дачи. Улицы патрулировали отряды добровольцев-дружинников, которые работали вместе с милиционерами.

Оперативники прибегали к ловле на живца: переодевались в девушек, ходили темными подворотнями, околачивались возле завода, устраивали пункты наблюдения даже на деревьях. Но тот, как будто зная об их планах, никак не проявлял себя. Но едва засаду свернули, в ту же ночь маньяк изнасиловал новую жертву. И снова ни следа, ни малейшей зацепки, которая могла бы хоть немного намекнуть на личность преступника.

Правоохранители хватались за головы: "ночной демон", не иначе. Тогда и подумать не могли, что убийца знал, что планировали милиционеры и где расставляли свои ловушки. Более того, он сам принимал участие в поиске преступника.

Узнала в трамвае

- Задержать убийцу помог случай - одна из его жертв выжила, - продолжает Иван Дмитриевич. - В районе металлургического института было общежитие для малосемейных, где проживала молодая семья. Вадим - инженер металлургического института, его жена Лена на тот момент находилась в декретном отпуске с шестимесячной дочкой. Как-то среди бела дня, пока мужчина был на работе, в комнату ворвался незнакомец. Ошарашенная внезапностью молодая женщина даже не успела позвать на помощь. Маньяк набросился на нее и начал душить, пока Елена не потеряла сознание. Изнасиловав бесчувственную женщину, он собрался уходить, как тут заплакал ребенок. От плача девочки женщина пришла в себя и запомнила, как выглядит преступник.

Составить фоторобот она не смогла, но пообещала: если увидит своего насильника - узнает обязательно.

Отчаявшись поймать преступника, милиционеры стали катать Елену в общественном транспорте в расчете, что рано или поздно он проявит себя. И действительно сработало. 

Целый месяц Елена и сотрудник уголовного розыска Анатолий Токарь провели в бесплодных поездках. Но наконец в одном из трамваев женщина опознала насильника. Стараясь сдерживать эмоции, она кивнула на него милиционеру. Но преступник тоже опознал жертву. Не дожидаясь остановки, рванулся к дверям, силой ее открыл, выскочил и бросился прочь.

Теперь вся надежда была на Токаря, с его слов был составлен фоторобот убийцы. Ориентировки раздали всем оперативникам, установили посты, в том числе и на проходных "Южмаша".

Если жертва приходила в сознание, Берлизов ее душил. Фото: serial-killers.ucoz.com/load/aleksandr_berlizov/1-1-0-1018

Комсомолец не может быть маньяком!

Вскоре поступил сигнал: похожий молодой человек трудится на режимном предприятии. Под подозрение попал не фрезеровщик и не слесарь, а секретарь комитета заводской комсомольской организации Александр Берлизов. Молодой крепкий парень, настоящий комсомолец, а еще - добровольный дружинник, активно участвовавший в охоте на маньяка. Берлизов присутствовал на всех совместных заседаниях оперативников и дружин, знал, где и когда будут выслеживать преступника. Не удивительно, что он так долго оставался незамеченным.

- Я хорошо помню то жуткое время, муж работал на "Южмаше" начальником штаба дружины завода, - поделилась с "КП" в Украине" Мария Терещенко. - Супруг приходил с работы и рассказывал все в подробностях. Жили мы в то время в районе ЮМЗ, и я сама помню, как во дворах, недалеко от пятнадцатой школы, нашли изнасилованную девушку. Про Сашу он говорил, что тот 1946 года рождения. Активный и положительный, сроду никогда не подумал бы, что может такое сотворить.

Мария Ивановна вспоминает: вычислили убийцу еще и по обуви. На месте последнего нападения, которое случилось в снежную пору в лесопосадке вблизи завода, осталось очень много следов. Установили: натоптали импортными ботинками, достать которые в то время было сложно. Да и позволить купить их мог не каждый. Проверили все обувные магазины, выяснили, что ботинки были завезены очень маленькой партией. А вскоре заграничную обувку заприметили на Берлизове. Казалось бы, картинка сложилась, и можно задерживать преступника. Но не тут-то было! Комсомольские и партийные деятели в то время были лицами неприкосновенными. Уважаемый человек на должности - и убийца? Чушь какая!

- Попросили санкцию на задержание у прокурора области Волкова. Но тот возмущенно отказал, ссылаясь на то, что "милиция чудит, и такого уважаемого комсомольского лидера ошибочно обвиняют в тяжком преступлении", - рассказал Иван Гладуш. - Но обыск все же провели. В комнате общежития, где проживал Берлизов, под матрацем обнаружили книгу, которая была унесена с последнего места преступления. Сомнений больше не было, хотя сам Саша улыбался и говорил, что мы ошиблись.

По месту проживания родителей Берлизова - в Ставрополь срочно вылетели оперативники. В родительском доме, в шкафу, нашли целый сверток с "сувенирами", похищенными у жертв - зеркальца, расчески… Опровергнуть такие улики уже было невозможно. Гладуш вспоминает, что на допросах Александр во всем признался, плакал и просил его простить. 

Серийного убийцу, который в течение двух с лишним лет наводил ужас на Днепропетровск, экспертиза признала вменяемым, хоть и половым психопатом. Таким образом, Берлизов стал первым официально признанным маньяком в СССР. За совершение 42 изнасилований и 9 убийств суд приговорил Берлизова к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Днепропетровском следственном изоляторе в 1972 году. 

Видимо, из того что эти преступления могли прогреметь на всю страну, а ведь к делу был причастен работник режимного "Южмаша", ни материалов дела, ни фотографий в архивах правоохранительных структур Днепра не отыскалось. Возможно, их отправили в Москву, а возможно, уничтожили. "Ночной демон" не оставил после себя никаких следов, лишь страшные воспоминания, которые не забылись даже почти через полвека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях