Портрет Зверя

Портрет Зверя

Фото: УНИАН.
Убийца 52 человек, среди которых 11 детей, тихо скончался в тюремной камере, отсидев 17 лет за счет налогоплательщиков. В тюрьме вел себя положительно, философствовал, читал книги и смотрел телевизор. "Комсомолка" вкратце напомнила жизненный путь украинского Чикатило, который имел также прозвища Терминатор и Зверь. 
 
Моряк и зампарторга
 
Оноприенко родился 25 июля 1959 года в селе Ласки Житомирской области. После того как умерла мать, остался фактически сиротой. Ни отец, ни старший брат не хотели брать его, престарелые бабушка с дедом не справлялись. Анатолия сдали в детский дом в селе Привотное, где ему приходилось переносить издевательства от старших ребят и педагогов. Став взрослым, окончил мореходку. На корабле "Максим Горький" обошел почти весь мир. После увольнения в 1987 году устроился пожарным, был командиром отделения, вступил в Компартию. Дорос до зампарторга в городе Днепрорудное Запорожской области. Жил гражданским браком с женщиной, которая родила ему детей. Перерождение в Зверя происходит летом 1989 года, когда Оноприенко вместе с ветераном Афганистана Сергеем Рогозиным совершает серию нападений на автомобили, убивая и грабя людей. Милиция выходит на след преступников, но Оноприенко бежит за границу. После депортации в Украину его персоной органы не интересуются. С 1996 года маньяк снова входит во вкус крови. 
 
Убивал ради удовольствия
 
Оноприенко был осужден за убийство 52 человек и ряд краж. Тем временем осталось много эпизодов, которые посчитали недоказанными. Согласно официальным данным, с 14 июня по 16 августа 1989 года, действуя вместе с Рогозиным, он расстрелял из своего охотничьего ружья 9 человек. С 5 октября 1995 года по 22 марта 1996 года убил 43 человека. В мужчин стрелял из обреза, который похитил у охотника в родном селе, женщин и детей резал ножом.  По дороге стрелял из машины в случайных прохожих - для удовольствия. Самой младшей жертве Оноприенко исполнилось всего 3 месяца. На суде он говорил, что убивал детей, чтобы "не оставлять их сиротами". 
 
Замучили невинного
 
За совершенные Оноприенко преступления не раз пытались выбить признания у невинных людей. В 1989 году, когда Оноприенко расстрелял поляков, убийство хотели повесить на двух наркоманов - мужчину и женщину. Оговорив себя, один покончил с собой, другая умерла в тюрьме. Самый ужасный эпизод - это смерть 26-летнего жителя Львовской области Юрия Мозолы. Его пытали огнем, током, жестоко избивали, заставляя  признаться в том, что он маньяк. Не выдержав пыток, Юрий умер в СИЗО, оставив вдовой жену и сиротой дочку. За издевательства над невинным были осуждены к разным срокам 7 человек. Двое попали под амнистию. 
 
Поймали у любовницы
 
Убийства и грабежи, которые совершал Оноприенко, изначально рассматривали как отдельные, не связанные между собой эпизоды. Только в марте 1996 года - после того как были безжалостно уничтожены восемь семей, появилась версия, что серию преступлений совершает один и тот же человек. В поисках серийного убийцы участвовало до 10000 оперативников. Оноприенко в это время жил в городе Яворив Львовской области - в доме любовницы Анны Козак. Кто-то из бдительных соседей заявил участковому о "подозрительном человеке". Милиция постучала в дом рано утром, когда Анны не было дома. Решив, что она вернулась, Анатолий спокойно открыл дверь. Увидев милиционеров, он бросился к сумке с обрезом, но был схвачен. 
 
Помилования не просил
 
Серийного убийцу приговорили к смертной казни 31 марта 1999 года, но по причине моратория приговор был заменен пожизненным заключением. Президент Кучма обращался в разные международные организации с просьбой сделать для Оноприенко исключение, но этого делать не рекомендовали. Отбывал наказание Оноприенко в Житомирской тюрьме №8 в одиночной камере, хотя обычно пожизненники сидят по двое. Никто из зэков не захотел находиться рядом с таким человеком. Помилования не просил, хотя имел на это право. Подельник Рогозин получил 13 лет лишения свободы, но отсидел 12. Сейчас он живет в Днепрорудном Запорожской области. Там же живут первая жена Оноприенко и его сын Дмитрий, которому изменили фамилию сразу после ареста отца. 
 
Похоронят в тюремной робе
 
Оноприенко умер в начале шестого вечера 27 августа. Причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность, ревматическая болезнь сердца. Тело отвезли в морг на территории Житомирского туберкулезного диспансера. Хоронить его будут в новой тюремной робе в безымянной могиле. Место собираются засекретить, чтобы родственники убитых не надругались над телом. 
 
СПРАВКА "КП"
 
Сейчас в тюрьма Украины содержатся больше 18000 пожизненно заключенных. 
В день на питание и коммунальные услуги одного пожизненника выделяется 20 гривен в теплое время года и 23 гривны зимой. 
 
ЦИТАТА
 
"Когда я совершал убийства - это было не мое состояние, какое-то нечеловеческое. Может быть, на меня какое-то влияние осуществляли. Есть немало сил на Земле, которые могут влиять на человека. Сам я бы никогда не пошел на такие вещи".
 
Отрывок из интервью "Надзвичайним новинам" за месяц до смерти. 
 
ОНИ ТОЖЕ УМРУТ В ТЮРЬМЕ
 
 
Сергей Ткач 
 
Пологовский, он же павлоградский маньяк. Претендует на звание "самого кровавого в СНГ". По неподтвержденным до конца данным, на его счету более 100 жертв. Убивал и насиловал девочек и молодых, хрупкого телосложения женщин на территории Крыма, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей. 
 
 
Руслан Хамаров 
 
Бердянский маньяк. В течение 2000-2003 годов убил 11 женщин, сбрасывая их тела в колодец в своем дворе. С жертвами знакомился в парке, в барах или на танцплощадках, приглашал домой, напаивал водкой. Вступал с ними в интимную связь, а потом резал ножом или разбивал молотком голову. 
 
 
Виктор Саенко и Игорь Супрунюк 
 
Днепропетровские маньяки. Обвинены в 21 убийстве, которые были совершены летом 2007 года. Карьеру садистов начинали с убийств животных, записывая свои зверства на видео. Позже они так же фиксировали свои издевательства над людьми. Подельник Саенко и Супрунюка - Александр Ганжа получил 9 лет лишения свободы. 

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 39

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 114

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 117

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 326 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 125

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 605 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 27

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 87

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 196 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 617 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 603 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 168

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 225

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1613 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 115

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 59

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 113

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 72 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.