Что говорят во Врадиевке о трагедии в Кривом Озере

Что говорят во Врадиевке о трагедии в Кривом Озере

Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Райцентр Врадиевка расположен примерно в 25 километрах от Кривого Озера, где на днях произошло жестокое убийство местного жителя - в этом преступлении обвиняют сотрудников милиции. Многие сравнивают свежие события с событиями трехлетней давности в самой Врадиевке. И там, и там все упиралось в произвол правоохранителей. Летом 2013 года, сотрудники милиции изнасиловали и пытались убить местную жительницу, чтобы дело не замяли, местные жители устроили бунт против милицейского беспредела, сожгли райотдел, дошли с протестами и требованиями справедливости аж до Киев. Спустя три года местные жители тоже не позволили спустить убийство 33-летнего Александра Цукермана на тормозах.

Сейчас во Врадиевке тихо, о событиях трехлетней давности ничего не напоминает. Спрашиваем, как сейчас с местной полицией? Таксист Юрий пожимает плечами: "ведут себя тихо, да и сменили после той истории процентов 80 сотрудников - почти все старые поуходили. Да и начальников сколько поменялось… Но таких историй больше не было. Что правда, такое в любом месте может случится. Просто у нас, и в Кривом Озере народ сразу поднялась, а в других-то селах люди молчат…".

Сейчас во Врадиевке тихо, о событиях трехлетней давности ничего не напоминает. Фото: Максим Войтенко

После трех часов дня кажется, что даже центр Врадиевки вымер. А ведь три года назад тут мотались патрули, на каждом перекрестке стоял "Беркут", а в пустых проемах окон райотдела топорщились осколки стекол. Изнутри несло горелым,  спрятавшимся внутри местным милиционер их жены и дочери носили еду. Сейчас некогда разбитый и сожженный райотдел выглядит новехоньким – разбитые стекла заменили, дверь тоже. Вот только полицейские какие-то нервные. Едва направил фотоаппарат на здание, как из-за дверей нерешительно высовывается мужчина в гражданском. Потом наконец решается, выскакивает и начинает кричать - дескать снимать райотдел нельзя, это режимный отдел, едьте в свой город и снимайте! Представляться не хочет, на вопрос, что он думает об убийстве в Кривом Озере вдруг срывается и убегает к припаркованному здания белому "Рэндж Рорверу", прячется в нем и сидит внутри, пока я не ухожу.

Разбитый и сожженный райотдел выглядит новехоньким – разбитые стекла заменили, дверь тоже. Фото: Максим Войтенко

Рассказываю эту историю на местном рынке. Торговец Саша, который был одним из участников бунта в 2013-м, смеется: "Да, запугали их тут! Вот и боятся! Тихие они стали, пожаловаться не могу, не хулиганят". Подошедшая взять яблок пенсионерка высказывает более решительно: "Во Врадиевке, тихо, да. а посмотрите, что в Кривом Озере было! И знаете почему? Дело  в свободе! Говорят,  свободы надо, вот и получилась - свобода! И эти молодые мальчишки идут уже в милицию-полицию зная, что они смогут делать, что хотят, вот и результат такой - по всей стране!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомая Александра Цукермана, которого убили в Кривом Озере: "Я не верю, что он мог ограбить таксиста"

По словам местных жителей, 33-летний Александр Цукерман никогда не устраивал громких скандалов. А таксиста, вокруг которого "заварилась" вся история, в пгт знают, правда, о нем информации никакой нет, кроме того, что он давненько работает водителем и воспитывает двоих детей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях