Геращенко рассказал, что общего в убийствах Гонгадзе и Шеремета

Геращенко рассказал, что общего в убийствах Гонгадзе и Шеремета

Комментарии: 2
Антон Геращенко. Фото: Фейсбук

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко назвал одну из главных версий убийства Гонгадзе, которую рассматривает следствие. Это - дестабилизация ситуации в стране.

- Сегодня изучается много версий... Одна из ведущих - убийство Павла Шеремета демонстративное, для того, чтобы внести какой-то беспорядок в государственный строй. Чтобы столкнуть лбами общество с властью по примеру, который был с убийством Георгия Гонгадзе, к которому были причастны высокопоставленные особы, в том числе офицеры полиции, - сказал Геращенко в эфире "Пятого канала".

По словам народного депутата, следствия изучает связи Шеремета с Российской Федерацией. Однако подробности расследования Геращенко назвать отказался, ссылаясь на тайну следствия.

КАК ЭТО БЫЛО

Журналист "Украинской правды", ведущий радио "Вести" Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва машины руководителя издания Алены Притулы, в которой он находился. Взрывное устройство было заложено близко к месту водителя.

Изначально, у СБУ было шесть версий причин убийства, среди них – покушение на Притулу. Но к вечеру 21 июля версию о том, что Шеремет стал случайной жертвой списали со счетов. По поручению президента Петра Порошенко к расследованию убийства Павла Шеремета привлечены специалисты ФБР.

Что еще известно в расследовании убийства Павла Шеремета

  • Убийство было спланировано и имеет все признаки заказного.
  • Преступники отслеживали перемещение журналиста и знали, в какое время он выезжает на радиоэфир и по каким улицам двигается.
  • Машина принадлежала гражданской жене Павла Шеремета - руководителю "Украинской правды" Алене Притуле.
  • Взрывное устройство прикрепили магнитом к днищу автомобиля под водительским сиденьем. Бомба была без металлической оболочки. Киллеры не рассчитывали на радиус поражения осколками.
  • Взрывное устройство управлялось радиосигналом. Мощность составляла 400-600 грамм в тротиловом эквиваленте.
  • Взрыв намеренно произвели не возле дома, а в людном месте, где человеку, подающему сигнал, проще затеряться в толпе.
  • Преступление задумывалось как очевидное. Если бы заказчики хотели скрыть свой замысел, то постарались бы сымитировать несчастный случай или уличное ограбление

В ТЕМУ

Самые резонансные убийства журналистов в Украине

С 1992 года неестественной смертью в Украине умерло 69 работников СМИ. Статистика показывает, что в последние годы количество трагедий резко увеличилось, лишь в 2014 году ушли из жизни 10 представителей различных изданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Руководитель "Украинской правды" впервые прокомментировала убийство Шеремета

Руководитель интернет-издания "Украинская правда" впервые прокомментировала убийство журналиста Павла Шеремета, с которым у нее были романтические отношения.

- В последний наш вечер мы наворачивали круги с Пашей, собирая заветные 10 тысяч шагов. Перед этим он прочитал пост Сергея Иванова, который написал очередную гадость обо мне. Паше было очень больно, мы потратили ПОСЛЕДНИЙ НАШ РАЗГОВОР на этого подонка. Мы говорили о том, что у некоторых людей есть призвание - приносить другим людям боль. В тот момент мы не знали, что есть еще и другие люди, которые уже вынашивали план его убийства.

 


 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях