В Киеве вместе с автомобилем подорвали журналиста Павла Шеремета

В Киеве вместе с автомобилем подорвали журналиста Павла Шеремета [фото, видео, обновляется]

Комментарии: 26
Погиб Павел Шеремет. Фото: facebook.com/pavel.sheremet.9

Около 7 часов утра 20 июля вместе с машиной взорвался известный журналист Павел Шеремет. Трагедия произошла в Киеве - на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив "МакДональдса". Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле.

Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров, затем прогремел взрыв. Позже появился видеоролик, на котором запечатлено, как журналиста Павла Шермета после взрыва вытаскивали из поврежденного автомобиля. Судя по движениям, он еще был жив. Мы не публикуем это видео, так как на нем фактически запечатлен момент смерти.  

В МАШИНЕ МОГЛА БЫТЬ БОМБА

По предварительной версии, причиной взрыва автомобиля, за рулем которого находился журналист Павел Шеремет, было взрывустройство. Об этом в ходе общения с журналистами сказал спикер МВД Артем Шевченко.

УБИЙСТВО?

Взрыв машины и гибель Павла Шеремета предварительно квалифицировали как убийство.

- С места событий сообщили, что смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство, - написал на своей страничке в "Фейсбуке" генпрокурор Юрий Луценко. – Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление.

Погибший журналист последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде" и был ведущим на радио "Вести". Сегодня в 8.00 он должен был выйти в эфир авторской передачи "Утро Павла Шеремета" на радио "Вести". Прослушать записи программы можно >>>ЗДЕСЬ.

СЛЕД НЕМЦОВА

Убийство российского оппозиционера Бориса Немцова и украинского журналиста Павла Шеремета могут быть звеньями одной цепи. Такой вывод напрашивается после прочтения поста в социальной сети "Фейсбук" Остапа Семерака.

- С Павлом меня познакомил Борис. Обоих убили. R. I. P. Последний раз Бориса я видел с Павлом. Мы встречались в Киеве и долго обсуждали агрессию России против Украины. Они осуждали действия Кремля. Их убили подло выстрелом в спину и взрывом авто, - написал Семерак.

Кстати, во время допроса подружка Бориса Немцова Анна Дурицкая призналась, что в Украине российский оппозиционер поддерживал отношения только с Павлом Шереметом.

- С журналистом Павлом Шереметом. Больше никого назвать не могу, - так ответила Дурицкая на вопрос следователя, с кем в Украине общался убитый Немцов.

ПОХОРОНЯТ В МИНСКЕ

Погибшего Павла Шеремета похоронят в Минске. Об этом в своем Facebook сообщила журналист и близкий друг Павла - Светлана Калинкина.

Также это подтвердила мать журналиста изданию "Белорусский партизан".

РЕАКЦИЯ КОЛЛЕГ

Коллектив радио "Вести", где работал Павел Шеремет, поделился своими воспоминаниями о нем. Так же коллеги опросили других людей, которые близко его знали. Массу добрых и скорбных слов они выложили на сайте радио. 

- Это ужасная новость, ужасное событие. Соболезную всем близким Павла. Мне трудно подобрать слова. Сейчас не совсем то время, когда нужно выдвигать версии. Хотелось услышать версии правоохранителей. Мы понимаем, что происходило вокруг "Украинской Правды". Очевидная атака была нее, - сказал в эфире программы "Утро Павла Шеремета" журналист Алексей Мустафин.

- Павел Шеремет – это легенда для журналистов. Его репортажи о ситуации в Белоруссии, которые и стали причиной его депортации оттуда, стали примерами, как надо вести расследования, - сказал белорусский коллега Шеремета журналист Змицер Лукашук.

- В последнее время были нападки на УП. Я не знаю, связано это или нет. Я это связываю с его профессиональной деятельностью, и деятельностью в УП, - скащала главред "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ

Петр Порошенко, президент Украины: Ужасная трагедия в Киеве. Шок - других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны"

Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции: "Вы прекрасно понимаете, что для меня "Украинская правда". Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он - первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести".

Владимир Гройсман, премьер-министр: "Начался день с ужасной новости. Сегодня утром погиб известный в Украине журналист Павел Шеремет. Мои глубокие сочувствия близким, друзьям и всем почитателей журналистского таланта Павла. У же обратился к правоохранительным органам с требованием обеспечить быстрое и эффективное расследование того, что случилось".

Юрий Луценко, Генпрокурор: С места событий сообщили, что смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство, - написал на своей страничке в "Фейсбук" генпрокурор Юрий Луценко. – Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление.

Антон Геращенко, советник главы МВД: Павел Шеремет погиб в результате взрыва установленного под днищем автомобиля взрывного устройства. Скорее всего, управляемого дистанционно. Это циничное и хорошо спланированное убийство. Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. В первую очередь связанные с его журналисткой деятельностью. Не исключая и российский след, - сообщил Антон Геращенко.

Юрий Стець, министр информационной политики: 20 июля. Журналист, блогер Павел Шеремет. Погиб в результате взрыва авто. Центр Киева. Это трудно осознать ... На заседании правительства инициируем создание Межведомственной рабочей группы силовых органов власти по для скорейшего и качественного расследованию гибели Павла. Для государства и каждого из нас является крайне важным доказать, что свобода слова и профессиональная работа журналиста - ценности, которые более чем весомые. Особенно в это время вызовов".

Виталий Кличко, мэр Киева: Гибель Павла Шеремета - это дикость, в которую не хочется верить. Это - трагедия и вызов. обществу, правоохранительным органам, украинской власти. И я согласен с Хатией Деканоидзе, что оперативное и полное расследование гибели Павла - это дело чести. Когда мы с ним встречались на каких-то событиях, он всегда шутил, всегда был улыбающимся. Мои искренние соболезнования семье и близким Павла, его коллегам.

СОЦСЕТИ ОБ УБИЙСТВЕ ШЕРЕМЕТА: "Война стучит в двери"

Юрий Романенко, политолог: Убили Шеремета. Все очень похоже на дело Гонгадзе-2. И мотив, очевидно, похожий. Чудовищная ирония судьбы в том, что в этом задействованы все те же. Алена Притула – гражданская жена Шеремета. Юрий Луценко – одна из ключевых фигур "Украина без Кучмы", а ныне глава ГПУ сегодня должен ответить на те же вопросы, что задавал тогда Потебенько. Иезуитская логика заказчиков убийства направленная, как и в 2012 на взрыв Украины.

Андрей Шкиль, журналист: Киев превращается в Чикаго 30-х, или на себя самого конца 80-х начала 90-х, или война стучится в дверь? Вечная память и земля пухом Павлу Шеремету, сочувствие журналистам "УП", семье погибшего"

Виктор Шлинчак, журналист: Дестабилизация. Это единственный мотив, который первым приходит в голову после убийства журналиста Павла Шеремета. Так же было и после убийства Георгия Гонгадзе. Символизм еще и в том, что это опять связано с "Украинской правдой". Но и тогда ситуацию использовали по полной, чтобы ослабить Украину. Больше всего выиграла Москва. Это факт, - написал в "Фейсбук" Виктор Шлинчак. - Сейчас, когда масса людей движется в Киев под церковными хоругвями Московского патриархата, Киев становится центром политической и социальной нестабильности. Думаю, в столице уже ждут подготовленные партийные и не только вожди, которые способны возглавить бессрочный бунт. А учитывая обострение на фронте и заявления о возможном военном положении - перспективы "спокойного лета" на этом закончились. Вступаем в новые реалии. И пусть нам поможет Бог сохранить страну.

ВИДЕО ВЗРЫВА

СПРАВКА "КП"

Павел Шеремет. Фото: ФБ Шеремет 

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске.

После окончания средней школы поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Окончив три курса, ушёл из этого вуза и поступил на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета (дипломная работа — "Офшорный бизнес").

Пришел на телевидение из банковского дела - до 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее — консультантом экономических программ Белорусского телевидения. Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ.

В 1996 году работал главным редактором "Белорусской деловой газеты". В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сокр. ОРТ, ныне — "Первый канал") и собственным корреспондентом ОРТ по Беларуси.

Павел Шеремет в 1997 году. Фото ИТАР-ТАСС

Зарекомендовал себя как противник режима президента Беларуси Александра Лукашенко. В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорён к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

1997 год, Минск. Шеремет на акции протеста белорусских журналистов против принятого нижней палатой белорусского парламента Закона о печати. Фото Виктора Толочко (ИТАР-ТАСС)

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

В 2000 году Шеремет ушел из новостных программ и продолжил работать на "Первом канале" уже как автор документальных фильмов и специальных проектов в рамках информационных программ. Окончательно покинул телеканал в 2008 году.

С 2009 года являлся редактором отдела политики и общества в журнале "Огонек".

В 2011 году Шеремет недолго являлся ведущим передачи "Приговор" на телеканале РЕН ТВ.

С 2012 года ведет блог журналиста в интернет-газете "Украинская правда".

В 2012 году был создан сайт научно-популярного исторического интернет-издания "Историческая правда", создателем которого был Павел Шеремет.

С сентября 2013 по 2014 год работал ведущим программы "Прав? Да!" на Общественном телевидении России. После этого начал сотрудничество с изданием "Украинская правда", в дальнейшем стал ее исполнительным директором.

Участник конгресса "Украина — Россия: диалог", прошедшего 24-25 апреля 2014 года в Киеве.

В июне 2015 года запустил авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале 24. С сентября 2015 года по апрель 2016 года— ведущий на украинском "Радио Вести".

Был автором документальных фильмов "Дикая охота" и "Дикая охота — 2", "Осетровая война", "Чеченский дневник", "1991 — Последний год империи", "Последняя высота генерала Лебедя", "Казнь Саддама. Война без победителя", "Егор Гайдар. Окаянные дни", юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве, фильма, посвящённого 60-летию начала блокады Ленинграда, документальной ленты о российском рынке антиквариата и ряда других. Автор сценария фильма "СПИД: Смерть с открытой датой".

18 ноября 2003 года. Павел Шеремет на презентации своей книги "Случайный президент" о президенте Белоруссии Александре Лукашенко. Фото Григория Сысоева (ИТАР-ТАСС)

Является одним из авторов книги "Случайный президент", посвящённой режиму президента Белоруссии А. Лукашенко (в соавторстве со Светланой Калинкиной). В 2005 году написал книгу "Питерские тайны Владимира Яковлева" о новых российских политиках из Санкт-Петербурга. В 2009 году вышла его книга о Саакашвили, о шестидневной войне в августе 2008 года, о российско-грузинских отношениях "Саакашвили\Грузия. Погибшие мечты".

Весной 2009 года опубликовал учебное пособие для журналистов "ТВ. Между иллюзией и правдой жизни". Регулярно проводит мастер-классы для молодых, региональных журналистов.

Создал независимый общественно-политический новостной сайт "Белорусский партизан" (www.belaruspartisan.org), который является одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в Беларуси.

В конце декабря 1999 года отстраненный от обязанностей генеральный прокурор Юрий Скуратов заявил, что подал в суд иск о защите чести и достоинства к Павлу Шеремету. Основанием для иска стало заявление Шеремета о том, что Скуратов имеет дом в Орловской области.

В 1998 году получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии ТЭФИ как "лучший репортер" 1999 года и финалистом ТЭФИ в 2001 году в номинации "журналистское расследование" за фильм "Дикая охота", в 2003 году — в номинации "публицистическая программа" за документальный фильм "Раб и его женщины". В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

У него остались бывшая жена Наталья и двое детей - сын Николай и дочь Елизавета. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США
Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США [видео] 65

По словам министра, каннабис его не впечатлил.

МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша
МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша 119

Информация об этом размещена на сайте министерства.

Правительство подарило украинцам еще один безвиз
Правительство подарило украинцам еще один безвиз 636 2

Украинцы смогут свободно ездить на Маршалловы острова.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 475 2

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 166 2

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1085

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 393

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 233 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы
Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы 41

Нововведения касаются публикаций, которые содержат ссылки на пропаганду.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 354

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной
Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной 928

Телеведущий встречается с дизайнером Екатериной Тулуповой.

Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили
Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили 492

55-летняя руководитель украинского театра оперы и балета длительное время болела.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 149

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1177 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 180

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.