Чем поможет ФБР в расследовании убийства Павла Шеремета

Чем поможет ФБР в расследовании убийства Павла Шеремета

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/pavel.sheremet

Циничное и жестокое убийство известного журналиста, показательно совершенное в самом центре Киева, никого не оставило равнодушным. Скорбят друзья, коллеги Павла, его слушатели и читатели, просто люди. И конечно же, политики, всегда и во всем видящие повод для пиара.

О том, может ли иметь последствия эта трагическая смерть для внутренней и внешней жизни страны, "КП" в Украине" беседовала с экспертами.

Тот самый подозрительный мужчина. Фото: Стоп кадр

Эффект домино

На главный вопрос: кому могла быть выгодна смерть Павла Шеремета - мастера аналитики, а не скандалов и компромата, пока не дали четкого ответа. Если в убийстве Георгия Гонгадзе сразу было понятно, на кого спускать собак, то сейчас политики неуверенно пытаются нащупывать след - русский, белорусский или украинский. 

- Убийство Павла Шеремета, который хорошо известен в Украине, России, Беларуси, способно вызвать эффект домино, - считает бывший вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук. 

Эксперт считает, что место, где киллер привел в действие взрывное устройство, было выбрано не случайно.

- Это дипломатический квартал, рядом расположены посольства трех стран. Уверен, что кроме собственно убийства преступники преследовали другие цели. Поэтому спецслужбы должны очень тщательно все проверять, - говорит Олег Рыбачук.

"Нельзя видеть во всем заговор"

Сразу после убийства МВД озвучило три версии преступления, СБУ - четыре, добавив, что на самом деле их шесть. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что чем больше версий, тем больше неопределенности.

- Думаю, что вероятности надо не расширять, а суживать. Выбрать путем анализа две-три версии и планомерно по ним работать. И не стоит излишне политизировать это дело, - считает политолог. - Говорить, что Павла Шеремета убили для дестабилизации государственности Украины или подрыва власти - преувеличение. Это ужасное, циничное преступление. Но оно не имеет стратегического сценария, как это было с убийством Гонгадзе. Очевидно, что Павел кому-то наступил на больное или получил важные сведения. Не исключаю, что преступление может быть связано с "Украинской правдой" как ресурсом подготовки политических кадров. Однако видеть во всем геополитику нельзя.

"Он мог быть неугодным всем"

Существует опасность, что политики не избегут соблазна попробовать использовать гибель Павла Шеремета в своих войнах, считает политолог Владимир Бондаренко. Не прямо сейчас, но в будущем вполне может появиться нечто яркое, долгоиграющее и недоказанное вроде "пленок Мельниченко".

- Я был знаком с Павлом Шереметом. Он мог быть неугодным всем, поэтому каждая из сил может использовать его смерть как оружие против противника. Мне тяжело об этом говорить, но не впервые светлого человека приносят на заклание в качестве жертвенной овцы, - говорит Владимир Бондаренко. 

Павел Шеремет был дружен с Борисом Немцовым. Фото: facebook.com/pavel.sheremet

Тень Немцова 

Убийства российского оппозиционера Бориса Немцова и украинского журналиста Павла Шеремета могут быть звеньями одной цепи. Напомним, еще зимой во время допроса в РФ подруга Немцова Анна Дурицкая призналась, что в Украине российский оппозиционер поддерживал отношения только с Павлом Шереметом.

- С журналистом Павлом Шереметом. Больше никого назвать не могу, - так ответила Дурицкая на вопрос следователя, с кем из украинских политиков общался политик Немцов. 

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Похоронят рядом с отцом

В Беларуси готовятся встречать тело Павла Шеремета. Когда самолет приземлится в Минске, его перевезут в храм Всех Святых. Здесь и состоится прощание и заупокойная служба.

Храм Всех Святых входит в многофункциональный комплекс Дома милосердия, включающий в себя и Митрополичью гостиницу. Здесь смогут остановиться те, кто приехал попрощаться с Павлом из России и Украины. Впрочем, большого количества иностранцев в Минске не ждут и усиливать меры безопасности не планируют. Говорят, поводов для провокаций нет - политических акций или митингов не будет. Максимум, что собираются сделать власти, это увеличить в районе Дома милосердия количество патрулей.

После отпевания гроб с телом журналиста отвезут на Северное кладбище Минска. Похоронят погибшего рядом с могилой отца Григория Шеремета. Друзья семьи вспоминают: отец и сын были очень близки и придерживались общих взглядов. Не случайно в 1998 году после задержания Павла на границе именно Григорий Шеремет выступал адвокатом сына на судебном процессе. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем может помочь ФБР?

Сразу после убийства Павла Шеремета президент Петр Порошенко сказал, что к расследованию преступления будут привлечены специалисты из ФБР. И отклик тут же последовал. 

- Мы присоединяемся к правительству Украины в поддержку полного и непредвзятого расследования, которое привлечет виновных к ответу, - заявил представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

Юристы расценивают это заявление как дружественную реакцию в ответ на просьбу о помощи. По украинскому законодательству проводить оперативные мероприятия и процессуальные действия на территории Украины имеют право исключительно национальные органы.

- Иностранные оперативники могут принимать участие в расследовании по поручению силовых структур Украины. Но только на территории своей страны, - говорит генерал-полковник милиции Михаил Корниенко. - В Украине же американские специалисты могут оказать нашим только консультативно-методическую помощь. 

КСТАТИ

На видео мог быть убийца журналиста 

Специалист по антитеррору из Польши указал на подозрительное поведение мужчины в черном.

Коллеги Павла Шеремета из Беларуси - журналисты канала БЕЛСАТ.tv попросили прокомментировать видео с места взрыва бывшего руководителя секции по терактам варшавской полиции Анджея Мрочека. Он обратил внимание на странное поведение мужчины в черной куртке и шапке, который опирается на трость. В начале видео этот человек идет в направлении, по которому едет машина Шеремета. Доходит до перекрестка и останавливается спиной к улице. В момент взрыва даже не вздрагивает. Левой рукой будто поправляет что-то, чтобы не выпало из кармана. 

Спустя мгновение после взрыва поворачивается и, когда видит, что к машине бегут люди, тоже начинает бежать.

- Кажется, что это человек, привыкший к взрывам. Он бежит как молодой парень, а не как человек, который использует трость. Есть вероятность, что он подбежал только для того, чтобы проверить, удалось ли убийство, - оценивает ситуацию Анджей Мрочек. - Не исключено, что именно он мог детонировать взрывное устройство на расстоянии.

Для киллеров характерно, что в момент таких покушений они находятся близко и наблюдают. 

- Мой опыт подсказывает, что это такой случай, - заключает польский специалист.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях