Родня свидетельницы убийства Бориса Немцова:  Аня начала жизнь с чистого листа

Родня свидетельницы убийства Бориса Немцова: "Аня начала жизнь с чистого листа"

Комментарии: 7
Фото: Соцсети

Красавица Анна Дурицкая, подруга Бориса Немцова, после смерти политического деятеля мелькала на обложках газет, экранах телевизоров. Но прошел год. Где девушка, как сложилась ее судьба? Об этом информации практически нет. В апреле 2015 года на "ТСН" появился лишь небольшой сюжет. На видео засняли, как она выходит на прогулку с младшим братом, садится за руль белого внедорожника, предположительно "Хонда" CR-V 2010 года, стоимостью около полумиллиона гривен. Но разговаривать с представителями СМИ Дурицкая отказалась. Со временем она и вовсе исчезла из виду. 

Сегодня мобильные телефоны девушки и ее мамы Инны Михайловны отключены. Сестра матери Ани ответила, что никакие контакты родных она дать не может и вообще с прессой семья не хочет общаться. В соцсетях знакомые девушки тоже наотрез отказались говорить. Многие делали вид, что даже понятия не имеют, о ком мы спрашиваем и впервые слышат о модели.

Зато всплыли около пяти страничек младшего брата Ани Богдана. На них нашелся архивный снимок - Аня с младшим братом на Майдане, март 2014 года. На одном из фото профиля мелькнул и адрес жилого дома в Белой Церкви. Не тот ли дом, где последние годы жила семья Дурицких? Чтобы проверить, "КП" в Украине" отправилась в Белую Церковь. 

Автоматчики дежурили всего неделю

Это не шикарный особняк, даже не новострой. Обычная, ничем не примечательная пятиэтажка. Рядом парочка магазинов, аптека и автозаправка. Заговорив о Дурицкой, сотрудники заправки сразу показали на тот самый дом, который мы искали. По их словам, когда Анна вернулась в город, возле пятиэтажки с неделю дежурили автоматчики. 

- Нигде такого не было в городе, только около этого дома. Правда, парни постояли там недолго и исчезли, - рассказали на заправке.

Местные жительницы подтверждают: Дурицкие здесь действительно жили.  

 - Да, они из моего подъезда. После того как Аня вернулась в Украину, она здесь с родителями жила. Поговаривают, что потом перебралась в Киев, учится где-то. Парни с автоматами стояли около входа в наш подъезд. Но все было тихо, мирно, поэтому они, скорее всего, надолго у нас и не остались, - рассказала одна из соседок. 

Указать этаж, на котором расположена квартира семьи, женщина побоялась, лишь добавила: "Не трогайте семью, они и так натерпелись". Пришлось звонить во все двери. Нам повезло на одном из этажей - двери распахнул мужчина и указал на пятый этаж.

- Но дело в том, что мы их давно не видели, где-то полгода точно. Может, они уже уехали отсюда, - сказал он. 

Бориса Немцова убили четырьмя выстрелами из пистолета. Фото: Елена Вахрушева

Продали старую квартиру

Квартира расположена сразу у лестницы, ведущей на крышу дома. Двери, как нам показалось, поставили совсем недавно - новенькие, нигде и царапинки нет, к слову, как и звонка. Пришлось громко стучать кулаком. Открыли не сразу, хотя хорошо был слышен чей-то голос. Спустя минут 5 замок открылся. Перед нами предстал темноволосый мужчина.

- Здравствуйте, а вы случайно не знаете эту девушку? - спросили мы, показывая на телефоне снимок Ани. Мужчина отрицательно качнул головой. После этого показали снимок ее мамы, Инны Михайловны. Тут уже наш собеседник признался - знакомы.  

- Они здесь жили, но мы купили у них эту квартиру где-то полгода назад. Покупали через агентство. Контактов с семьей у нас нет, - рассказал новый владелец жилья.

Дали от ворот поворот и в школе №3, где раньше училась Аня. Всех в прошлом году так замучили журналисты, что они уже не хотят что-либо обсуждать. Сказали лишь, что Аня была хорошей ученицей и проблем с ней никогда не возникало. 

Закрылись даже для родных

На страничке Богдана Дурицкого в друзьях есть некая Анна Красота. Не та ли самая? На ее профиле ничего примечательного мы не нашли - снимки еды, аудиокнига Оноре де Бальзака "Блеск и нищета куртизанок", полезные советы в духе: как научиться быть в одиночестве, секрет счастливых отношений и прочее. Среди ее друзей в списке наткнулись на страничку родственницы Ани Дурицкой. Найдя ее место работы, отправились прямиком в офис. Незваным гостям девушка была удивлена. 

- Что я могу вам сказать… У меня нет каких-либо интересных данных, которые вы бы не знали. Я общалась с семьей Ани по мобильному еще в прошлом году, 8 марта поздравила всех с праздником - и все. Знаю, что они в Украине, но даже родственникам, поверьте, неизвестно, где именно они живут. Слышала, что продали квартиру. Очень редко, но переписываемся с Аней. Она в Киеве, но ничего мне толком не говорит. Что тут добавить - семья начала жизнь с чистого листа. Закрылись, даже от своих родных, - рассказала девушка. 

Убийцы стреляли в спину. Фото: Фото: Евгений Фельдман, 2015 © Новая Газета

СПРАВКА "КП" 

27 февраля 2015 года около 21.45 Борис Немцов вышел из "книжки" на Новом Арбате. Только что закончился эфир на "Эхе Москвы". Говорили о предстоящем марше "Весна". Впереди были выходные, рядом симпатичная подруга. Модель Анна Дурицкая из Киева.

Погода, правда, была не очень: мелкая морось, но не холодно. Обычная для начала весны московская слякоть. Мимо проносились дорогие и не очень авто, город жил обычной жизнью пятницы.

Борис с Анной шли по Большому Каменному мосту. Затем подъехал белый фургон. Раздались выстрелы. Немцов скончался на месте от шести ранений. Стреляли в спину. 

Следователям Анна рассказала, что все было внезапно. Она услышала хлопки, обернулась. Увидела мужчину в черном, который запрыгивает в автомобиль. Повернулась к Борису, а он обмяк и упал. 

Через время Анна вернулась в Киев. Немцова похоронили в день рождение его матери. На панихиду пришло столько людей, что образовалась километровая очередь. В Украине Немцова посмертно наградили орденом Свободы

На сороковой день гибели выяснилось, что у Немцова есть внебрачный сын. После похорон мы пообщались с ней. Екатерина Ифтоди заявила, что Анна вывела Бориса на смерть.  

Российские следователи считают, что организатором и заказчиком убийства оппозиционера Бориса Немцова был экс-офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Сейчас подозреваемый скрывается в ОАЭ, куда выехал по поддельному паспорту.  

По подозрению в убийстве арестованы пять человек. Водитель снегоуборщика - не в их числе. После трагедии он уволился.

Со временем все подозреваемые отказались от своих показаний: Заур Дадаев, Шидид Губашев, Анзор Губашев и Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов. Об этих людях известно, что перед убийством они жили по соседству с Аллой Пугачевой. Родом из Чечни. Их родственники уехали из села, узнав об арестах.

Заур Дадаев. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Анзор Губашев - Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Тамерлан Эскерханов - Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН Шидид Губашев - Фото: стоп-кадр Хамзат Бахаев - Фото: стоп-кадр "Вестей"

Похороны Немцова

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

За сутки два украинских мэра заболели коронавирусом
За сутки два украинских мэра заболели коронавирусом 110

О болезни сообщили жителям главы Чернигова и Краматорска.

Венедиктова – о переезде на  президентскую  дачу: На балкон моего дома сбрасывали мертвых птиц
Венедиктова – о переезде на "президентскую" дачу: На балкон моего дома сбрасывали мертвых птиц 271

Генпрокурор намерена покинуть Пущу-Водицу в ближайшие дни из-за общественного резонанса.

У Зеленского призвали чиновников помочь пострадавшим от пожаров  без лишней бюрократии
У Зеленского призвали чиновников помочь пострадавшим от пожаров "без лишней бюрократии" [фото, видео] 84 1

Жертвами стихии стали 4 человека.

Происшествия

Количество жертв пожаров на Луганщине увеличилось до 8
Количество жертв пожаров на Луганщине увеличилось до 8 25

На данный момент есть 6 очагов возгорания.

Полиция рассказала о погибших в пожарах на Луганщине: 46-летний лесник, машинист и две старушки
Полиция рассказала о погибших в пожарах на Луганщине: 46-летний лесник, машинист и две старушки [фото, видео] 94

Погиб лесник и три местных жителя. На место уже выехала правительственная группа.

Пожары на Луганщине: погибших уже четверо
Пожары на Луганщине: погибших уже четверо 178

Зафиксировано уже 146 пожаров, из них ликвидировано - 82, продолжается тушение - 64.

Экономика

Квартиры в столице: сколько стоит стать киевлянином
Квартиры в столице: сколько стоит стать киевлянином 459

Цены на однокомнатные квартиры в Киеве стартуют от 35 тыс. долларов в Деснянском и Святошинском районах и достигают 108 тыс. долларов в Печерском.

Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали
Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали [инфографика] 317

Гривна начинает октябрь с падения.

Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям
Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям 522

Глава налогового комитета Гетманцев озвучил основные ставки для легализации капитала.

Общество

Танцующий кот, смеющиеся лошади и шокированная собака: названы самые веселые изображения животных 2020 года
Танцующий кот, смеющиеся лошади и шокированная собака: названы самые веселые изображения животных 2020 года [фото] 2

Выглядят они совершенно уморительно!

Пять продуктов для лучшей защиты от коронавируса
Пять продуктов для лучшей защиты от коронавируса 745

На смену вопросу "что бы такое съесть, чтобы похудеть?" пришел более актуальный: что бы такое съесть, чтобы не заболеть?".

В Киеве врач скорой помощи умер во время осмотра больного
В Киеве врач скорой помощи умер во время осмотра больного 801 1

Валерию Бобыреву было всего 62 года.

Светская хроника и ТВ

Джамала и Pianoбой станцевали на столе и спели о любви
Джамала и Pianoбой станцевали на столе и спели о любви 25

Артисты представили новую видеоработу на дуэтную песню "Эндорфины".

Певец Ашер стал папой и показал первое фото с новорожденной дочерью
Певец Ашер стал папой и показал первое фото с новорожденной дочерью 51

Малышку назвали Соверейн Бо Реймонд.

Джастин Бибер трогательно поздравил любимую с годовщиной свадьбы
Джастин Бибер трогательно поздравил любимую с годовщиной свадьбы [фото] 106

А Хейли показала новые, ранее не обнародованные, снимки с торжества.

Спорт

Умер экс-нападающий  Шахтера  и сборной Украины
Умер экс-нападающий "Шахтера" и сборной Украины 264

Сергей Ателькин скончался в возрасте 48 лет

Экс-тренер  Днепра  трудоустроился на Кипре
Экс-тренер "Днепра" трудоустроился на Кипре 137

Дмитрий Михайленко возглавил "Пафос"

Украинский клуб проиграл третий матч в Лиге чемпионов
Украинский клуб проиграл третий матч в Лиге чемпионов 234

Гандбольный "Мотор" уступил дома венгерскому "Веспрему"