Александр БОЙКО, Виталий КЛИМОВ, Алексей ДРОБОТОВ (10 марта 2015, 15:23)
Родственники подозреваемых в убийстве Немцова уехали из села, узнав об арестах

Родственники подозреваемых в убийстве Немцова уехали из села, узнав об арестах

Заур Дадаев в суде признал свою причастность к делу об убийстве Бориса Немцова. Фото: REUTERS

Семья подозреваемого в убийстве Бориса Немцова, Заура Дадаева (он признал вину), живет в ингушском городе Малгобек. Но в квартире Дадаевых пусто. По словам соседей, они уехали, когда стало известно об арестах. Есть слухи, что семью спрятали силовики, чтобы меньше общались со СМИ и не мешали следствию.

Родственники еще двоих подозреваемых (Шагита и Анзора Губашевых) живут недалеко от Малгобека - в двух километрах. Их дачный поселок можно назвать образцово-показательным. 500 добротных коттеджей из красного кирпича, мечеть, школа. И шикарная дорога, ведущая в город. 

Пару лет назад в коттедж пере­ехала и семья Губашевых. Сейчас калитка во двор здесь постоянно открыта - соседи и знакомые приходят посочувствовать. О том, что братьев арестовали в Москве, в поселке знают все. У дверей встречает женщина в хиджабе - сноха братьев - Луиза Губашева:

- Все родные в шоке. Особенно бабушке тяжело. Они приезжали домой редко - один-два раза в год. На прошлой неделе приехали неожиданно. Они работали и жили в Подмосковье. Анзор после того, как отслужил в подмосковной части, стал чоповцем. Шадид был водителем "КамАЗа" на стройках в Москве. Вот только семьями к 30 годам так и не обзавелись, что по чеченским традициям странно. Вот и в этот приезд Шадида и Анзора собирались за кого-нибудь посватать, но братья быстро уехали.

Анзор нагрянул 2 марта (на 5-й день после убийства Немцова), Шадид - еще через два дня. Уехали 6 марта. А на следующий день следователи сообщили об их задержании.

Однако, по словам Луизы Губашевой, ничто в поведении братьев не выдавало людей, убивших человека.

- Они вели себя спокойно, веселились, отдыхали, - недоумевает Луиза. - Мы созванивались, когда они приехали: вот вы где сейчас? Они говорят: в магазин поехали или еще куда-то. Совершенно спокойно!

В этот дом братья Губашевы приехали через несколько дней после убийства Немцова.
В этот дом братья Губашевы приехали через несколько дней после убийства Немцова. Фото: Роман ЛАВРУХИН 

Задержаны пять человек, а подозреваются семеро  

В воскресенье, 8 марта, пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова доставили в московский суд. Привезли на бронемашинах, которые сопровождал вооруженный спецназ. Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов - не признают свою вину, Заур Дадаев и Анзор Губашев признали вину. Также в суде огласили имена еще двух подозреваемых. Это некие Бахаев и Эскерханов. 

Материалы предварительного следствия объединяла одна статья "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с бандитизмом". За подобное преступление убийцам грозит пожизненное заключение.

По предварительной информации, Заур Дадаев стрелял, когда Анзор Губашев был за рулем, остальные следили за политиком, передавали убийцам средства связи, пистолет и патроны.

Заур Дадаев в суде признал свою причастность к делу об убийстве Бориса Немцова. Фото: REUTERS

"Мусульманский" след в убийстве Немцова: что политик говорил об исламе

По информации источников в правоохранительных органах, Заур Дадаев заявил, что мотивом послужили негативные высказывания, которые политик неоднократно допускал в адрес мусульман, проживающих на территории России. По его словам, об этом он узнал в начале января.

Впрочем, если изучить заявления Немцова, о мусульманах он говорил не так уж и много. Хотя за два месяца до смерти – в начале января – действительно поднимал эту тему. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях