Крушение российского Су-24: как это было

Крушение российского Су-24: как это было [фото, видео]

Самолет сначала загорелся, затем начал резко снижаться и разбился. Фото: twitter.com/HaberturkTV

В 9:30 утра российский военный самолет разбился в Сирии на границе с Турцией. Турция заявила, что Су-24 нарушило воздушное пространство страны и представила радиолокационные данные. Самолет упал в сирийской провинции Латакия - сначала он загорелся, а затем начал резко снижаться.

Су-24 загорелся и начал резко снижаться.
Су-24 загорелся и начал резко снижаться. Фото: REUTERS

Минобороны России вскоре заявило, что бомбардировщик не нарушал границ и был сбит с земли над Сирией, однако, позже ведомство поменяет свою позицию и согласится с тем, что самолет был сбит с турецкого истребителя F-16.

Данные радаров, которые обнародовала Турция.
Данные радаров, которые обнародовала Турция. Фото: twitter.com/CNNTURK_ENG

ВВС Турции предупредили пилотов десять раз

Власти Турции заявили, что перед тем как сбить самолет десять раз предупредили пилотов о нарушении границы. Предупрежденные пилоты успели катапультироваться. Однако, их судьба до сиз пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Турецкие СМИ сразу писали, что одного из пилотов захватили сирийские повстанцы-туркмены. На поиски пилотов вылетели два российских вертолета.

Путин сделал заявление по поводу крушения Су-24

Вскоре после крушения Кремль прокомментировал крушение российского Су-24. 24 ноября у президента РФ Владимира Путина была запланирована встреча с королем Иордании. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Путин, возможно, сделает заявление на этой встрече. Также стало известно, что НАТО и Совбез РФ соберутся на экстренные заседания.

Путин на встрече с королем Иордании повторил ранее озвученную позицию Минобороны – самолет не нарушал границы Турции и назвал действия страны ударом в спину, так как Россия договорилась с США избегать подобных инцидентов. Пентагон заявил, что не имеет отношения к крушению.

Путин добавил, что Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух". Это шло в разрез в данными Минобороны, которая ранее заявила, что удар был нанесен с земли.

Сирийские повстанцы взяли ответственность за убийство пилотов

Во второй половине дня вторника внимание было приковано к судьбе пилотов. Сирийские повстанцы, на чьей территории упал самолет, опубликовали видео на котором был виден мертвый человек в военной форме. Окружившие его повстанцы кричали: "Русский пилот", "Аллаху акбар".

Сначала повстанцы заявляли, что пилот погиб после приземления на землю. Затем заявили о смерти еще одного пилота. Наконец, повстанцы взяли ответственность за смерть обоих. По их словам они расстреляли пилотов в то время, когда они приземлялись на землю после капитуляции. В сеть выложили видео, как падал Су-24 и как сбивали пилотов. 

Часть западных журналистов написали, что видео подлинные, однако официально ни Россия, ни Турция, ни Сирия не признали смерть пилотов.

Вскоре появилась еще видеозапись еще одного "трофея" – повстанцы показали как подрывают российский вертолет, ранее вылетевший на поиски пилотов.

Как сбитый Су-24 отразится на отношениях России и Турции

Владимир Путин заявил, что крушение Су-24 не может не сказаться отношениях между странами. В России уже предложили прекратить авиасообщение с Турцией, а ряд туроператоров прекратил продажу туров в Турцию.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях