Путин: Российский Су-24 сбили ракетой типа  воздух-воздух  над Сирией

Путин: Российский Су-24 сбили ракетой типа "воздух-воздух" над Сирией

Фото: REUTERS

Президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал действия ВВС Турции, сбивший российский самолет Су-24. Это произошло на встрече с королем Иордании в Сочи, которая была запланирована ранее, пишет "Риа Новости".

Серьезные последствия для отношений РФ и Турции

Путин сказал, что инцидент с Су-24 в Сирии выходит за рамки борьбы с терроризмом, а российские летчики и самолет никак не угрожали Турции. Он дал понять, что события 24 ноября будут иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.

- Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам, - прокомментировал он.

Сбит ракетой "воздух-воздух"

По словам главы РФ, самолет был "атакован" в километре от границы с Турцией, а упал в четырех километрах. Он также заявил, что бомбардировщик сбили над Сирией ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16.

Затем он еще раз озвучил версию, которую ранее дали в Минобороны РФ - Су-24 сбили, когда она находился на высоте шести километров. Путин сказал, что Турция нанесла удар по самолету, несмотря на то, что РФ и США договорились о предупреждении таких инцидентов (Турция, между тем, заявила, что имеет полное право сбивать военные самолеты, нарушающие ее воздушное пространство). 

Минобороны пояснили, что Су-24 возвращался на авиабазу "Хмеймим".

"Удар в спину"

Инцидент Путина назвал инцидент ударом в спину, который нанесли "пособники террористов". 

-  Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось, - сказал российский президент.

Ранее стало известно, что НАТО и Совбез РФ проведут 24 ноября внеочередные заседания. В Евросоюзе также заявили, что рассмотрят инцидент. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сбивали российский Су-24: подборка видео [видео]

Сирийские повстанцы выложили в сеть видео падения российского военного самолета Су-24 и погибшего пилота.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях