Россия может прекратить авиасообщение с Турцией

Россия может прекратить авиасообщение с Турцией

Россия разорвет с Турцией авиасообщение? Фото: twitter.com/TurkishAirlines

В Совете Федерации России предлагают полностью прекратить авиасообщение с Турцией до нормализации отношений. С таким предложением выступил член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов после крушения российского бомбардировщика Су-24 в Сирии.

- Этого авианаправления быть не должно, пока отношения с Турцией не нормализуются. Российским туристам небезопасно находиться в стране, которая сбивает российские самолеты, - подчеркнул он.

С подобным заявлением выступил и вице-спикер Госдумы Николай Левичев. Он направил в Росавиацию просьбу немедленно прекратить полеты в Турцию в связи с возросшим риском террористической угрозы, сообщило издание "РБК".

По его словам, "отношение властей Турции к террористической группировке "Исламское государство" нельзя называть негативным" и существует большой риск проникновения боевиков в турецкие аэропорты.

Путевки в Турцию больше не продают

Тем временем российские туроператоры приостанавливают продажи билетов в Турцию. С 24 ноября прекратила реализацию путевок в этом направлении крупнейшая туристическая компания "Натали Турс". Ее филиалы есть также в Украине, Казахстане и Беларуси.

- В настоящее время все продажи турпакетов "Натали Турс" по направлению Турция в России и странах СНГ приостановлены, - сказано в пресс-релизе компании.

Тем временем акции турецкой государственной авиакомпании "Turkish Airlines" подешевели на 6%. При этом руководство предприятия заявило, что прекращать полеты в России не намерено.

Лавров отменил визит в Турцию

Глава МИД РФ Сергей Лавров отменил запланированный ранее визит в Турцию, где 25 ноября должна была состояться его встреча с турецким коллегой. Лавров также призвал россиян не летать в эту страну из-за высокого уровня террористической угрозы.

- Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке - ничем не меньшие угрозы, чем в Египте. И в этой связи мы, конечно, не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе, - подчеркнул он.

КАК ЭТО БЫЛО

24 ноября ВВС Турции сбили на своей территории российский бомбардировщик, который затем упал на территории Сирии. Самолет Су-24 нарушил военное пространство страны о чем был предупрежден турецкой стороной несколько раз. Он был сбит истребителем F-16. После попадания ракеты Су-24 загорелся, двое пилотов катапультировались. В Минобороны РФ заявили, что нарушения воздушного пространства со стороны их бомбардировщика не было.

На поиски летчиков из российской авиабазы в Латакии были отправлены два вертолета. Один из них позже сбили, он приземлился в безопасном районе.

На месте крушения самолета проживают сирийские туркмены и постоянно идут бои между оппозиционными силами и правительственными войсками Башара Асада.

По данным некоторых СМИ, один из пилотов погиб, второй взят в плен. Есть данные, что и второй летчик тоже мертв. Ответственность за убийство пилотов взяли сирийские повстанцы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с самолетом "ударом в спину".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия срочно усиливает наступательную группировку в северном Крыму

Россия начала активно перемещать в северную часть Крыма батальонные группы и полки ВДВ, Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) от 24 ноября.

По сообщению ведомства, во вторник, 24 ноября, пять российских военно-транспортных самолетов Ил-76 перебросили в Джанкой две батальонно-тактические группы десантников из состава 98 воздушно-десантной дивизии ВДВ ВС РФ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях