Никита СБОРЩИКОВ, Вероника СБОРЩИКОВА. (20 мая 2015, 17:06)
 Год назад генералы АТО захотели выслужиться в Донецке

"Год назад генералы АТО захотели выслужиться в Донецке" [фото, видео ]

Комментарии: 2
После того как противник занял крышу нового терминала... Фото: eastnews

За свою новейшую историю донецкому аэропорту имени Прокофьева трижды суждено было стать символом. Впервые - в мае 2012-го, когда после открытия он стал визитной карточкой столицы Донбасса. Именно с воздушных ворот города начиналось знакомство с Донецком заполнивших его фанатов Евро-2012. Второй раз это случилось 26 мая 2014 года - когда после штурма нового терминала в окрестностях Донецка начались полномасштабные боевые действия, а для горожан закончилась мирная жизнь. Третий раз, как говорится на официальном уровне, благодаря киборгам -  на его развалинах возродился боевой дух украинской армии. Всего три года такой разной жизни… 

Атаку готовили к выборам?

Многие в Донецке до сих пор уверены, что 26 мая  стало черным днем для красавца "Прокофьева" далеко не случайно. Связывают это с прошедшими  в Украине накануне президентскими выборами. Не исключают подобной связи и эксперты.

- Сейчас понятно, что выборы президента 25 мая и удар по аэропорту 26 мая можно связывать. Скорее всего, политика, что называется, ударила в голову. В то же время можно говорить и о том, что военное руководство в это время находилось в стрессовом состоянии из-за крымских событий и опасалось повторения сценария на востоке… - считает Руслан Бортник, политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. 

О штурме знали заранее?

Удивительно, но еще утром перед штурмом аэропорт продолжал работать в штатном режиме. До последнего  казалось - несмотря на напряженную ситуацию в терминале прямого конфликта удастся избежать.

- Я попал в последний самолет, которому дали добро на вылет, - в 7.10 на Киев. В аэропорт приехал, даже не подозревая, что здесь неспокойно. Знал - вооруженные люди пришли накануне в терминал, так они тогда практически все стратегические объекты брали под свой контроль. Это никого уже не удивляло. Только на месте понял: что-то тут не так, - вспоминает менеджер металлургической корпорации Андрей  Лаков. - Продавцы спешно закрывали свои лавочки, работники аэропорта  буквально бежали из здания. На регистрации у нас даже не проверили багаж и документы - сразу началась посадка. А вот на взлетном поле и на крыше терминала увидел десяток вооруженных мужчин-"ДНРовцев". Когда мы уже мчались по рулежке,  рядом с полосой обратил внимание на две машины с зенитками ВСУ. Уже в столице узнал - начался штурм…

Пассажиров других самолетов в аэропорт не пустили, милиция закрыла въезд на его территорию, а весь транспорт разворачивала в обратном направлении без объяснения причин. Когда в 12.00 по графику в небо должен был взлететь очередной  борт,  началась атака военных на новый терминал. Ее нанесли  штурмовик Су-25, несколько боевых  Ми-23 и Ми-24. Гражданские самолеты, поднявшиеся в небо на рассвете 26 мая, стали последними в современной истории "Прокофьева". 

Почему применили силовой вариант? 

В майские дни прошлого года  во­оруженные люди в камуфляже по  очереди брали под свой контроль   главки силовиков и здания, где обитали властные структуры. Происходило все большей частью без глобальных инцидентов. Максимум доходило до незначительных потасовок. Так пали  здания СБУ, прокуратура, мэрия, резиденция губернатора… А вот захват аэропорта пошел по другому сценарию. 25 мая вечером сюда пришли представители "ДНР", а 26 мая начался штурм.

- Ничего удивительного в решении атаковать со стороны командиров ВСУ нет, - считает военный эксперт, кандидат исторических наук Леонид Марейченко. - Было два существенных различия по сравнению с захватами других зданий. Во-первых, они ("ДНРовцы") выдвинули ультиматум с требованием украинским военным покинуть территорию аэропорта. Этого  делать было категорически нельзя - здесь располагались главные ударные силы ВСУ. Во-вторых, аэропорт - объект стратегический. Попав внутрь охраняемых территорий (насколько мы знаем, там не обошлось без предательства со стороны офицера СБУ), противник занял крышу нового терминала - господствующую высоту на местности. Существовала реальная угроза, что они возьмут под контроль весь аэропорт. 

... силы ВСУ вынуждены были бросить в бой авиацию. Фото: eastnews
... силы ВСУ вынуждены были бросить в бой авиацию. Фото: eastnews

Нужно ли было развивать  наступление? 

Фактор внезапности сделал свое дело. "ДНРовцы" явно не ожидали, что по аэропорту будут наносить воздушный удар. Сработал и элемент плохого взаимодействия между группировками обороняющихся. Оценивая действия своих бойцов, один из командиров впоследствии признает: многие лидеры попросту испугались лезть "в пекло", и их подчиненные, оставшись без руководства, не знали не только "в кого стрелять, но и куда бежать". Случай, когда выпущенный снаряд угодил в машину со своими же ранеными (тогда погибло от 30 до 50 человек), по данным наших источников, правда. Кажется, что со стороны ВСУ было бы логичным продолжить наступление и двинуться к центру Донецка.

- Нет, этого делать было нельзя, - рассуждает Леонид  Марейченко. - Во-первых, были бы большие жертвы среди мирных жителей. Все это понимали. Во-вторых, бросать на город авиацию - абсурдно, а живой силы все же было недостаточно. В-третьих, на тот момент такой задачи и не ставилось, главное было - закрепиться на отвоеванном плацдарме и постоянно держать в напряжении противника. Что в итоге и произошло, а аэропорт на долгие месяцы стал центром противостояния на востоке.

Аэропорт на Евро-2012. 

ИЗ АРХИВА

В Донецке в ходе боевых действий за один день погибли 40 человек

- По состоянию на утро в ходе АТО погибли 2 мирных жителя и 38 участников боевых действий, - информация, опубликованная на сайте мэра.

Мэр Донецка: "Среди раненых в городе - восемь россиян"

По словам мэра, в результате АТО в больницах Донецка находится на данный момент 43 пострадавших. 

- Одна женщина и 42 мужчины. Восемь - жители Донецка, восемь - граждане России, в том числе жители городов Грозный, Гудермес, Москва, - сказал он. 

К моргам Донецка КамАЗами привозят убитых и готовятся к объявлению ЧС

О том, что одними ранеными дело не обошлось, во вторник подтвердили и в больнице Калинина. К ним в морг в начале дня привезли грузовик с 30 погибшими.

- Телами был заполнен почти весь кузов, - вздыхает один из сотрудников объединения. - Когда санитары начали переносить их в помещение, на одном из погибших обнаружили несработавший снаряд. Вызвали милицию и саперов.

В морг Донецка постоянно подвозили убитых. Фото: Рейтерс

Жители Донецка на дороге к аэропорту строят баррикады

На дороге к аэропорту 27 мая стали появляться блок-посты, сюда активно привозят резиновые шины, мешки с песком, мужчины складывают из них баррикады. Как рассказал "Комсомольской правде" пресс-секретарь "Донецкой Народной Республики" Кирилл Руденко, на улицы вышли местные жители, которые после начавшейся 26 мая АТО возле донецкого аэропорта, встали защищать себя, своих детей и собственные жилища от бомбежки. Женщины не решаются выходить на помощь и предпочитают оставаться дома с детьми.

Баррикады в Донецке год назад. Фото: Рейтерс

Над Донецком продолжают летать боевые самолеты

Ранним утром дончанам казалось, что небо над Донецком стало мирным, но уже в полдень вновь стали кружить боевые самолеты, гул слышен даже в центре города. 

МВД: "В Донецке захватили школу"

На территорию общеобразовательной школы № 96 в Калининском районе вошли вооруженные люди, представившиеся сторонниками "ДНР", с требованием предоставить матрацы для раненых. В связи с этим, учащиеся школы отпущены домой. На место прибыли сотрудники МВД и представители районного исполкома, после чего представители ДНР покинули школу, сообщается на официальный сайт городского головы Донецка Александра Лукьянченко.

Политика

С 25 июля профсоюзы  Черноморска  начинают акцию за отставку министра инфраструктуры
С 25 июля профсоюзы "Черноморска" начинают акцию за отставку министра инфраструктуры 80

По итогам встречи 19 июля Мининфраструктуры, профсоюзов ГП МТП "Черноморск" и китайского контейнерного оператора Hutchison Ports, профсоюзный лидер порта Сергей Брызгалов заявил о начале открытого протеста портовиков с целью отправить в отставку министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками
В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками 53

Группа специалистов займется устранением угроз со стороны России.

Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность
Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность 444

Парламент рассматривает проект новой конституции, где главным приоритетом государства называется "строительство социализма".

Происшествия

В сети обсуждают мейкап участницы аварии в Харькове Алены Зайцевой
В сети обсуждают мейкап участницы аварии в Харькове Алены Зайцевой [фото] 1386 2

Пользователи считают, что девушка лукавит насчет своего плохого самочувствия.

В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину
В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину 635

Прибыв на вызов копы увидели, как нападающий бьет ножом женщину, а неподалеку лежал изрезанный труп мужчины.

В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину
В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину [фото] 647 1

Авто с копами вылетело с дороги и заехало в речку Нивки.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1946

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 215

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Аренда квартир: где в Украине жить дороже
Аренда квартир: где в Украине жить дороже 515

"КП" в Украине" сравнила среднюю стоимость аренды в регионах и зарплаты в областных центрах.

Общество

Супрун расписала, как часто мужчинам и женщинам нужно проверяться на рак
Супрун расписала, как часто мужчинам и женщинам нужно проверяться на рак 67

Онкологию можно вылечить на начальных стадиях, напоминает глава Минздрава.

Под Черниговом спасают церковь, в которой снимали фильм  Вий
Под Черниговом спасают церковь, в которой снимали фильм "Вий" [фото] 210

Деревянный храм XVIII века все время протекает и может разрушиться.

Завтра, 24 июля, местами пройдут сильные дожди
Завтра, 24 июля, местами пройдут сильные дожди 106

Жара до 27-31 градуса.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Сергей Шнуров встречается с лучшей подругой Матильды
СМИ: Сергей Шнуров встречается с лучшей подругой Матильды 6

Избранницей 45-летнего певца стала кулинарный блогер Ника Белоцерковская.

Как стать телеведущим: 5 советов от Александра Скичко
Как стать телеведущим: 5 советов от Александра Скичко 4

Мастер перевоплощений, актер, ведущий программы "Зірковий шлях" на канале "Украина" - о том, как вести выпуск в женском обличии и почему важна стрессоустойчивость.

Новая  Баффи - истребительница вампиров  будет темнокожей
Новая "Баффи - истребительница вампиров" будет темнокожей 96

В продолжении популярного сериала школьница, как и прежде, будет бороться с нечистью.

Спорт

Стал известен соперник киевского  Динамо  в квалификации Лиги чемпионов
Стал известен соперник киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов

Киевляне поспорят за плей-офф главного клубного турнира Европы со "Славией" из Праги

Нападающий сборной России Дзюба  хотел вбить в землю  Виду за  Слава Украине
Нападающий сборной России Дзюба "хотел вбить в землю" Виду за "Слава Украине" 220 4

Чем была мотивирована такая злость россиянин не пояснил.

Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть
Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть 127

В конце июня, когда на полях Мундиаля ежедневно проходили 2-3 игры, к нам в редакцию пришло письмо.