Никита СБОРЩИКОВ, Вероника СБОРЩИКОВА. (20 мая 2015, 17:06)
 Год назад генералы АТО захотели выслужиться в Донецке

"Год назад генералы АТО захотели выслужиться в Донецке" [фото, видео ]

Комментарии: 2
После того как противник занял крышу нового терминала... Фото: eastnews

За свою новейшую историю донецкому аэропорту имени Прокофьева трижды суждено было стать символом. Впервые - в мае 2012-го, когда после открытия он стал визитной карточкой столицы Донбасса. Именно с воздушных ворот города начиналось знакомство с Донецком заполнивших его фанатов Евро-2012. Второй раз это случилось 26 мая 2014 года - когда после штурма нового терминала в окрестностях Донецка начались полномасштабные боевые действия, а для горожан закончилась мирная жизнь. Третий раз, как говорится на официальном уровне, благодаря киборгам -  на его развалинах возродился боевой дух украинской армии. Всего три года такой разной жизни… 

Атаку готовили к выборам?

Многие в Донецке до сих пор уверены, что 26 мая  стало черным днем для красавца "Прокофьева" далеко не случайно. Связывают это с прошедшими  в Украине накануне президентскими выборами. Не исключают подобной связи и эксперты.

- Сейчас понятно, что выборы президента 25 мая и удар по аэропорту 26 мая можно связывать. Скорее всего, политика, что называется, ударила в голову. В то же время можно говорить и о том, что военное руководство в это время находилось в стрессовом состоянии из-за крымских событий и опасалось повторения сценария на востоке… - считает Руслан Бортник, политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. 

О штурме знали заранее?

Удивительно, но еще утром перед штурмом аэропорт продолжал работать в штатном режиме. До последнего  казалось - несмотря на напряженную ситуацию в терминале прямого конфликта удастся избежать.

- Я попал в последний самолет, которому дали добро на вылет, - в 7.10 на Киев. В аэропорт приехал, даже не подозревая, что здесь неспокойно. Знал - вооруженные люди пришли накануне в терминал, так они тогда практически все стратегические объекты брали под свой контроль. Это никого уже не удивляло. Только на месте понял: что-то тут не так, - вспоминает менеджер металлургической корпорации Андрей  Лаков. - Продавцы спешно закрывали свои лавочки, работники аэропорта  буквально бежали из здания. На регистрации у нас даже не проверили багаж и документы - сразу началась посадка. А вот на взлетном поле и на крыше терминала увидел десяток вооруженных мужчин-"ДНРовцев". Когда мы уже мчались по рулежке,  рядом с полосой обратил внимание на две машины с зенитками ВСУ. Уже в столице узнал - начался штурм…

Пассажиров других самолетов в аэропорт не пустили, милиция закрыла въезд на его территорию, а весь транспорт разворачивала в обратном направлении без объяснения причин. Когда в 12.00 по графику в небо должен был взлететь очередной  борт,  началась атака военных на новый терминал. Ее нанесли  штурмовик Су-25, несколько боевых  Ми-23 и Ми-24. Гражданские самолеты, поднявшиеся в небо на рассвете 26 мая, стали последними в современной истории "Прокофьева". 

Почему применили силовой вариант? 

В майские дни прошлого года  во­оруженные люди в камуфляже по  очереди брали под свой контроль   главки силовиков и здания, где обитали властные структуры. Происходило все большей частью без глобальных инцидентов. Максимум доходило до незначительных потасовок. Так пали  здания СБУ, прокуратура, мэрия, резиденция губернатора… А вот захват аэропорта пошел по другому сценарию. 25 мая вечером сюда пришли представители "ДНР", а 26 мая начался штурм.

- Ничего удивительного в решении атаковать со стороны командиров ВСУ нет, - считает военный эксперт, кандидат исторических наук Леонид Марейченко. - Было два существенных различия по сравнению с захватами других зданий. Во-первых, они ("ДНРовцы") выдвинули ультиматум с требованием украинским военным покинуть территорию аэропорта. Этого  делать было категорически нельзя - здесь располагались главные ударные силы ВСУ. Во-вторых, аэропорт - объект стратегический. Попав внутрь охраняемых территорий (насколько мы знаем, там не обошлось без предательства со стороны офицера СБУ), противник занял крышу нового терминала - господствующую высоту на местности. Существовала реальная угроза, что они возьмут под контроль весь аэропорт. 

... силы ВСУ вынуждены были бросить в бой авиацию. Фото: eastnews
... силы ВСУ вынуждены были бросить в бой авиацию. Фото: eastnews

Нужно ли было развивать  наступление? 

Фактор внезапности сделал свое дело. "ДНРовцы" явно не ожидали, что по аэропорту будут наносить воздушный удар. Сработал и элемент плохого взаимодействия между группировками обороняющихся. Оценивая действия своих бойцов, один из командиров впоследствии признает: многие лидеры попросту испугались лезть "в пекло", и их подчиненные, оставшись без руководства, не знали не только "в кого стрелять, но и куда бежать". Случай, когда выпущенный снаряд угодил в машину со своими же ранеными (тогда погибло от 30 до 50 человек), по данным наших источников, правда. Кажется, что со стороны ВСУ было бы логичным продолжить наступление и двинуться к центру Донецка.

- Нет, этого делать было нельзя, - рассуждает Леонид  Марейченко. - Во-первых, были бы большие жертвы среди мирных жителей. Все это понимали. Во-вторых, бросать на город авиацию - абсурдно, а живой силы все же было недостаточно. В-третьих, на тот момент такой задачи и не ставилось, главное было - закрепиться на отвоеванном плацдарме и постоянно держать в напряжении противника. Что в итоге и произошло, а аэропорт на долгие месяцы стал центром противостояния на востоке.

Аэропорт на Евро-2012. 

ИЗ АРХИВА

В Донецке в ходе боевых действий за один день погибли 40 человек

- По состоянию на утро в ходе АТО погибли 2 мирных жителя и 38 участников боевых действий, - информация, опубликованная на сайте мэра.

Мэр Донецка: "Среди раненых в городе - восемь россиян"

По словам мэра, в результате АТО в больницах Донецка находится на данный момент 43 пострадавших. 

- Одна женщина и 42 мужчины. Восемь - жители Донецка, восемь - граждане России, в том числе жители городов Грозный, Гудермес, Москва, - сказал он. 

К моргам Донецка КамАЗами привозят убитых и готовятся к объявлению ЧС

О том, что одними ранеными дело не обошлось, во вторник подтвердили и в больнице Калинина. К ним в морг в начале дня привезли грузовик с 30 погибшими.

- Телами был заполнен почти весь кузов, - вздыхает один из сотрудников объединения. - Когда санитары начали переносить их в помещение, на одном из погибших обнаружили несработавший снаряд. Вызвали милицию и саперов.

В морг Донецка постоянно подвозили убитых. Фото: Рейтерс

Жители Донецка на дороге к аэропорту строят баррикады

На дороге к аэропорту 27 мая стали появляться блок-посты, сюда активно привозят резиновые шины, мешки с песком, мужчины складывают из них баррикады. Как рассказал "Комсомольской правде" пресс-секретарь "Донецкой Народной Республики" Кирилл Руденко, на улицы вышли местные жители, которые после начавшейся 26 мая АТО возле донецкого аэропорта, встали защищать себя, своих детей и собственные жилища от бомбежки. Женщины не решаются выходить на помощь и предпочитают оставаться дома с детьми.

Баррикады в Донецке год назад. Фото: Рейтерс

Над Донецком продолжают летать боевые самолеты

Ранним утром дончанам казалось, что небо над Донецком стало мирным, но уже в полдень вновь стали кружить боевые самолеты, гул слышен даже в центре города. 

МВД: "В Донецке захватили школу"

На территорию общеобразовательной школы № 96 в Калининском районе вошли вооруженные люди, представившиеся сторонниками "ДНР", с требованием предоставить матрацы для раненых. В связи с этим, учащиеся школы отпущены домой. На место прибыли сотрудники МВД и представители районного исполкома, после чего представители ДНР покинули школу, сообщается на официальный сайт городского головы Донецка Александра Лукьянченко.

Политика

Мураев: наша основная задача - стать сильными 171 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 392 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 399 5

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Происшествия

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 184

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова
Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова 71

Элиса Сидей считает, что гранату могли бросить за ее прямую гражданскую позицию, или за сообщения в соцсетях, где она критикует местные и районные власти.

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 124

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1193 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 563 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 699 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 43

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 227

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 41

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 177

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1470 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1112

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 557

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 598

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 491

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.