В Йемене боевики  Аль-Каиды  выпустили 200 заключенных из тюрьмы

В Йемене боевики "Аль-Каиды" выпустили 200 заключенных из тюрьмы

В Йемене орудует "Аль-Каида". Фото: svoboda.org

Йеменская "Аль-Каида" устроила организованное нападение на тюрьму портового города Аль-Мукалла утром в четверг. В ходе атаки вооруженные боевики освободили свыше 200 заключенных. Преступники бросились грабить учреждение и мародерствовать на улицах города. Также террористы вторглись в несколько правительственных зданий, сообщило издание inquisitr.com.

По данным CNN "Аль-Каида" напала на президентского дворец сразу после полуночи.

Это первое крупное нападение на богатый нефтью город Аль-Мукалла, который жил спокойно не смотря на гражданскую войну в Йемене

Также сегодня, 2 апреля, в Кении вооруженные боевики убили 15 человек и взяли в заложники студентов-христиан одного из университетов.

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

26 марта в Йемена началась контртеррористическая операция. В борьбу против повстанцев-хуситов вступили Саудовская Аравия и ее союзники из коалиции стран Персидского. Террористы за довольно короткое время захватили столицу Йемена Сану и власть в стране. Президент Абд-Раббо Мансур Хади был вынужден бежать в соседний город Аден и объявил его новой столицей, но 25 марта он покинул даже этот город и уже 26 марта объявился в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, где попросил власти о военной помощи.

Напомним, что днем 25 марта шиитская авиация снова нанесла удары по зданию президентского дворца в Адене. Также 19 марта дворец обстрелял неизвестный самолет

25 марта хоуситы начали масштабное наступление на город Аден, и в ночь на 26 марта взяли под контроль международный аэропорт Адена.

В заявлении от имени Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов говорится, что они откликнулись на просьбу о военной помощи президента Йемена Абд-Раббо Мансура Хади.

Предполагается, что в ближайшее время он примет участие в саммите Лиги арабских государств. Мероприятие запланировано в египетском городе Шарм-эш-Шейхе и продлится, с 28 по 29 марта.

Кстати, Египет официально заявил, что поддержит саудовскую операцию в Йемене, "согласно просьбе президента Йемена Хади". 

В начале апреля шиитские повстанцы захватили резиденцию президента в йеменском городе Адене на юге страны, в результате столкновений за контроль над зданием погибли около 15 человек.

ПРОКСИ ВОЙНА?

Посол Саудовской Аравии в США сказал, что перед атакой на хуситов "мы консультировались очень тесно со многими нашими союзниками и, в частности с Соединенными Штатами".

В США уже заявили, что поддерживают кампанию против повстанцев, но не принимают участия в ней. Власти Египта в свою очередь заявили, что поддерживают как политически, так и в военном плане действия коалиции и могут присоединиться к операции.

В то же время представители шиитского движения Хути назвали военную кампанию против них агрессией и обещают ответить на эти действия. Также по их словам, военная операция с участием стран коалиции может втянуть регион в более масштабную войну.

Ситуация в Йемене резко ухудшилась после того, как повстанцы-шииты захватили столицу страны в прошлом месяце. Они продвинулись к южному портовому городу Аден, где обосновался президент Хади после бегства из-под домашнего ареста в Сане.

Это противостояние вызывает опасение того, что в Йемене может быть развязана "прокси война" между шиитским Ираном, который обвиняют в поддержке повстанцев, и суннитской Саудовской Аравией, которая поддерживает президента Хади. И. о. министра иностранных дел Йемена Эр-Рияд Ясин предупредил в среду, что если боевики захватят Аден, то это будет означать "начало гражданской войны", поэтому Хади попросил о военной поддержке арабских стран.

К сожалению, Йемен может в скорости стать в одну линию с Израилем, Ираком, Афганистаном и Ливаном, где конфликты продолжаются годами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях