Сбежавший президент Йемена добрался до Саудовской Аравии

Сбежавший президент Йемена добрался до Саудовской Аравии

Президент Абд Раббу Мансур Хади сбежал из Йемена. Фото: Википедия

26 марта президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади объявился в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Об этом сообщил Интерфакс.

Предполагается, что в ближайшее время он примет участие в саммите Лиги арабских государств. Мероприятие запланировано в египетском городе Шарм-эш-Шейхе и продлится, с 28 по 29 марта.

Напомним, что 25 марта Абд Раббо Мансур Хади, спасаясь от повстанцев, покинул страну. Лидер страны, якобы, уплыл на лодке из Адена. По другим данным, он улетел на вертолете.

Последние дни в Йемене

Днем 25 марта шиитская авиация снова нанесла удары по зданию президентского дворца в Адене. Также 19 марта дворец обстрелял неизвестный самолет. Из-за захвата столицы Йемена Саны боевиками, несколькими днями ранее Абд Раббу Мансур Хади объявил, что столица - Аден и переехал туда сам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Страны-союзники начали военную операцию в Йемене

Саудовская Аравия и ее союзники из коалиции стран Персидского залива начали военную операцию в Йемене против повстанцев-хуситов, которые заявили о захвате власти в стране после того, как вынудили бежать из столицы президента Абд-Раббо Мансур Хади. Войска коалиции начали наносить авиаудары с 7 вечера по восточному времени. Авиаудары наносятся по бывшему президентскому дворцу и штаб-квартире полиции и спецназа в столице Йемена Сане, пишет Al-Jazeera.

Что у них там происходит

В Йемене с 2011 года сохраняется нестабильная обстановка. На юге страны не прекращаются теракты боевиков "Аль-Каиды", которая закрепилась в городе Радаа. Значительную часть страны поставили под контроль хуситы, осенью развернувшие наступление с севера.

В какой-то момент стороны даже договорились о перемирии. Однако, шиитские мятежники решили пойти в наступление.

20 января в столице Йемена был захвачен президентский дворец в Сане.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях