Священник, который заставил прихожан молиться на труп своей жены, признан вменяемым

Священник, который заставил прихожан молиться на труп своей жены, признан вменяемым

Комментарии: 1
Фото: Максим ЛЮКОВ

Дело скандального отца Николая Наслудова, который организовал в Бортничах церковь "имени самого себя" набирает обороты. Специалисты в области психиатрии, наконец, завершили экспертизу. О ее результатах "Комсомольской правде в Украине" сообщили в Дарницком райотделе милиции.

- Отец Николай признан вменяемым. Поэтому он будет отбывать наказание по всей строгости закона, - сказала Инна Гамалий, пресс-офицер Дарницкого райотдела  милиции.

На данный момент Наслудов еще находится в психиатрической больнице имени Павлова. После того, как медики завершат все свои анализы и манипуляции, он отправится в СИЗО.

Пока против него открыто одно уголовное производство – по факту надругательства над могилой его жены Татьяны. Эксперты заключили: она умерла от рака. А вот от чего скончалась другая жительница поселения при церкви отца Николая, на данный момент выясняется. Ее могилу обнаружили уже после того, как милиция задержала настоятеля и отправила на медпроверку его паству.

Напомним, 14 февраля настоятель Свято-Покровского храма УПЦ МП отец Николай Наслудов выкопал из могилы гроб с телом своей жены, похороненной на территории святыни, поставил его посередине церкви и приказал всем прихожанам молиться на нее.

- Татьяна святая, а тело ее - нетленно. Она источает лучи исцеления, - говорил батюшка о разлагающемся трупе.

По его повелению каждое утро верующие, которые жили при храме, просыпались в три часа ночи, читали молитвы и целовали губы покойницы. Чудо снизойти на них не успело - народ, долгое время мирившийся со странностями священника, подобное терпеть не стал. Наиболее активные граждане написали письма в санстанцию, прокуратуру и милицию.

- После обращения граждан наши сотрудники приехали к церкви. Отец Николай все закрыл и не пустил их. Но они увидели через окно гроб и странных людей, - рассказывают в Дарницком райотделе милиции.

На следующий день милиция провела спецоперацию. В шесть утра к храму приехали восемь машин скорой помощи, несколько десятков правоохранителей, специалисты санстанции, криминалисты.

Церемониться не стали: ворвались на территорию, обыскали ее. Кричащих прихожан и отца Николая под руки вывели на улицу и усадили в служебные авто.

Местные жители говорят, мракобесие процветало в Борт¬ничах несколько лет. Местные жители и главенство православной церкви обращались и в милицию, и в соцслужбу, и службу по делам детей. Все только разводили руками: мол, жалоб не достаточно, попасть в храм не можем. Ситуация изменилась только после инцидента с трупом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Церковь о священнике, распопавшем могилу жены: "Вырытый труп – не самое страшное, что там произошло…"

В УПЦ МП заявили: отца Николая из Бортничей отлучили от церкви три года назад за то, что он организовал секту с культом себя самого.

- Храм, где правил отец Николай, освящен еще до Великой Отечественной. Он пришел туда 34 года назад. Поначалу никаких проблем с ним не было, а потом началось... Наслудов стал внушать людям мысль об опасности кодов, каких-то чипов. Приход превратился в тоталитарно-деструктивную секту. А единственный спаситель в ней - сам Николай Наслудов. Те, кто пойдут за ним, обретут спасение. Остальные - погибнут. Такие идеи не имеют ничего общего с Евангелием. За это его уже как три года лишили сана, - рассказал "КП" глава информационного отдела УПЦ МП епископ Климент.

Однако так просто от своего прихода "истинный" батюшка не отказался. Наоборот, он еще сильней сжал его в своих руках. Старую церквушку обнесли забором, на входе поставили охрану.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях