Церковь о священнике, раскопавшем могилу жены:  Вырытый труп – не самое страшное, что там произошло…

Церковь о священнике, раскопавшем могилу жены: "Вырытый труп – не самое страшное, что там произошло…" [видео]

Фото: Максим ЛЮКОВ

- Храм, где правил отец Николай, освящен еще до Великой Отечественной. Он пришел туда 34 года назад. Поначалу никаких проблем с ним не было, а потом началось... Наслудов стал внушать людям мысль об опасности кодов, каких-то чипов. Приход превратился в тоталитарно-деструктивную секту. А единственный спаситель в ней - сам Николай Наслудов. Те, кто пойдут за ним, обретут спасение. Остальные - погибнут. Такие идеи не имеют ничего общего с Евангелием. За это его уже как три года лишили сана, - рассказал "КП" глава информационного отдела УПЦ МП епископ Климент. 

Однако так просто от своего прихода "истинный" батюшка не отказался. Наоборот, он еще сильней сжал его в своих руках. Старую церквушку обнесли забором, на входе поставили охрану. 

- Всех священников, которые пытались войти на территорию, он избивал, выгонял. У одного из-за этого там же на месте случился инсульт. Новый настоятель, назначенный в Свято-Покровский храм, не имел чисто физической возможности там служить, - продолжает Климент.

Видео Максима Люкова.

"Молитвы похожи на заклинания"

Пока отец Николай отбивался от неугодных ему, на территории прихода кипела работа. Около ста человек, которые жили при нем, строили новую церковь, бараки, писали иконы, крыли купола.

- Он специально в паству отбирал талантливых людей, - говорят в Бортничах.

Неудивительно, что образа в новой церкви посвящены отцу Николаю. Очевидцы рассказали "КП": на иконах человеческие силуэты без рук. Лиц у "святых" нет. Все эти иконы сожгли после того, как милиционеры задержали батюшку.

- Паства поклонялась Николаю и умершей матушке Татьяне.  Молитвы были больше похожи на заклинания, чем на традиционные православные тексты, - утверждает спикер УПЦ МП. 

Мракобесие процветало в Борт­ничах несколько лет. Местные жители и главенство православной церкви обращались и в милицию, и в соцслужбу, и службу по делам детей. Все только разводили руками: мол, жалоб не достаточно, попасть в храм не можем. Ситуация изменилась только после инцидента с трупом. 

26 февраля милиция провела спецоперацию.
26 февраля милиция провела спецоперацию.
Фото: ЛЮКОВ Максим

"Никто не знает, от чего умерла жена Николая"

26 февраля милиция провела спецоперацию. В шесть утра к храму приехали восемь машин скорой помощи, несколько десятков правоохранителей, специалисты санстанции, криминалисты. Церемониться не стали - ворвались на территорию, обыскали ее. Кричащих прихожан и отца Николая под руки вывели на улицу и усадили в служебные авто. Всем назначили медицинское обследование и психиатрическую экспертизу.

Врачи уже констатировали: бледные послушники пусть особой бодростью не отличаются, но вполне здоровы. Что касается психического состояния, то окончательные выводы специалисты обнародуют на следующей неделе. Однако в милиции поговаривают: из церкви людей забрали зазомбированными. 

 - Вырытый труп - не самое страшное, что там произошло. Ужасно, что прихожане находились под психологическим давлением, им запрещалось лечиться, дети не учились в школе, в бараках была жуткая антисанитария. Никто не знает, от чего умерла жена Николая и еще одна женщина, могилу которой обнаружили около церкви. Это придется определять судмед­экспертам, - подытоживает владыка Климент.

Жители Бортничей уже взялись облагораживать Свято-Покровский храм. Чистят, убирают и готовятся к будущим службам. Вести их будет новый батюшка из Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Священник раскопал могилу жены и заставил на нее молиться

"Татьяна святая, а тело ее - нетленно. Она источает лучи исцеления", - уверял прихожан отец Николай.

- Скажите, а где тут церковь на Ливадной? - спрашиваем мы киевлян на окраине поселка Бортничи.

- А зачем она вам? - с удивлением вопрошает пожилая женщина. - Нехорошее место, ой, нехорошее. И батюшка там странный до безумия.

26 февраля в Бортничах (поселок на окраине Киева) выдался поистине жутким днем. Выл пронизывающий ветер, небо затянули серые тучи. На улицах ни души. Только на Ливадной было многолюдно. Местные жители с опаской посматривали в сторону Свято-Покровского храма УПЦ МП - большой усадьбы, обнесенной глухим забором. Там-то и случилась эта леденящая кровь история…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях