Москаль рассказал, сколько оружия унесли из части подозреваемые в дезертирстве  айдаровцы

Москаль рассказал, сколько оружия унесли из части подозреваемые в дезертирстве "айдаровцы"

Комментарии: 1
"Айдаровцам" грозит до семи лет лишения свободы. Фото: mport.ua

Появляются все новые подробности задержания и обысков в домах "айдаровцев", задержанных по подозрению в дезертирстве. Так, только в частном доме в Старобельске, где жил один из подозреваемых, нашли, буквально говоря, целый склад оружия и боеприпасов, похищенных из воинской части в городе Счастье. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Луганской области Геннадия Москаля.

- 12 гранатометов, более 16 000 патронов различного калибра, 50 гранат РГД-5, РГН, Ф-1, электродетонаторы, пластиковые запалы, 88 реактивных сигнальных патронов различного типа, дымовые шашки, сигнальные мины и другие боеприпасы, - перечислили там содержимое изъятого арсенала.

Сколько всего вооружения пропало - остается только догадываться. Но в целом по Украине в рамках расследования было проведено десять обысков. При этом сам губернатор отметил, что это далеко не первый случай похищения оружия бойцами "Айдара". По его словам, областные власти неоднократно призывали Минобороны и генштаб ВСУ провести инвентаризацию в воинской части, где те базировались.

- По нашей информации, много оружия из батальона похищено и расползлось по всей Украине. А сам "Айдар" из воинской части, которая призвана защищать территориальную целостность и суверенитет Украины, превращается в вооруженное бандитское формирование, - охарактеризовал ситуацию Москаль.

Напомним, 18 марта военная прокуратура и СБУ задержали пятерых бойцов "Айдара", которые подозреваются в дезертирстве, а также в похищении оружия и боеприпасов. Всем им вменяют самовольное оставление места службы, совершенное в боевой обстановке. Санкция статьи предусматривает тюремный срок от трех до семи лет. Кроме того, в ближайшее время могут появиться и новые подозрения - сейчас "айдаровцев" проверяют на причастность к другим преступлениям.

В пресс-службе "Айдара" утверждают, что задержанные не виноваты, поскольку были на спецзадании. Мол, покинули место базирования, чтобы провести расследование в отношении "псевдоайдаровцев", которые дискредитируют батальон. Меж тем, Печерский суд уже арестовал одного из подозреваемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Командира взвода батальона "Айдар" объявили в розыск

По информации родственников, 51-летняя врач Наталья Булах исчезла неделю назад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях