Им до смерти было полшага

"Им до смерти было полшага"

Комментарии: 3
За жизнь Виталия Скидана в реанимации боролись трое суток. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Цифра принятых больницей им. Мечникова раненых украинских военных уже давно перевалила за тысячу, и это при том, что сюда привозят только самых тяжелых. У завотделений и главврача больницы Сергея Рыженко уже давно в кабинетах стоят раскладушки. Правда, поспать на них удается редко. Часто после очередного "борта" хирурги, анестезиологи, медсестры проводят в операционных всю ночь. Зато спасено 99% поступивших с фронта. Это лучший показатель по всей Украине. Не удалось спасти лишь 12 человек, двое из которых уже были доставлены в состоянии клинической смерти.

"Комсомолка" познакомилась с бойцами, ранения которых были настолько серьезными, что сами врачи порой не были уверены, выкарабкаются ли ребята. 

"В животе дырка, а он уколов боится"

19-летний стрелок-гранатометчик Виталий Скидан попал на фронт еще в апреле, не успев закончить техникум. Служил под Мариуполем в составе полка Нац-гвардии "Азов". Тогда Виталику было 18 лет, и он был в своем подразделении самым младшим. 

Ранение парень получил 10 февраля под Мариуполем. Осколки от разорвавшегося снаряда изрешетили живот - дальше тьма, операция в Артемовске, реанимация в днепропетровской больнице им. Мечникова. 

- Меня в БТР смогли загрузить со второй попытки, так сильно стреляли, - вздыхает парень.

Маме ухитрился позвонить еще из Мариуполя, сказал, что жив-здоров, только "немножко ранен". Второй раз попросил телефон уже в реанимации больницы Мечникова. Из последних сил сказал, что дома, в Днепропетровске. 

- Ну, ничего себе здоров! - вмешивается в разговор старшая сестра бойца Юлия. - Три дня реанимации, живот весь изрешечен…

- У бойца серьезное ранение грудной клетки и брюшной полости, - говорит о своем пациенте лечащий врач Андрей Снисарь. - Ситуация усложнялась тем, что осколки пронзили диафрагму и попали в брюшную полость, сильно задев легкое и печень. Виталий перенес две операции. Три дня мы его стабилизировали в реанимации. 

Врачей боец удивил своей панической боязнью уколов.

- Когда Виталика привезли, говорим, потерпи, сейчас сделаем укольчик, и легче станет. Он как начал кричать: "Только не укол, пожалуйста, я потерплю, мне почти не больно!" - с улыбкой вспоминает главврач больницы Сергей Рыженко. 

"Теперь под кожей у него собственная каска"

Первым словом Александра Христиченко было "мама".
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

20-летний уроженец Луганской области Александр Христиченко, когда началась война, служил в армии по контракту. Пять с половиной месяцев стоял на границе, потом после десяти дней отпуска его в составе сформировавшегося батальона контрактников отправили на Донецк. Там, в составе 93-й бригады старший стрелок БМП попал в печально известный Иловайский котел

- Мы были в самом центре Иловайска, когда нашу колонну расстреляли, как в тире, - говорит Саша. - Я оказался под перекрестным огнем. Прямое попадание из миномета, а дальше ничего не помню. Очнулся уже в больнице. 

Врачи диву даются и называют настоящим чудом выздоровление солдата.

- Этот боец - настоящая легенда, - говорит заведующий нейрохирургией Андрей Сирко. - Он поступил к нам 31 августа. Парень только успел произнести номер телефона мамы и впал в кому. Осколок, попавший в голову, повредил крупный сосуд. Очнувшись, Саша оглох на одно ухо, перестал и видеть, и говорить. 

Мама солдата разыскала его на четвертые сутки, ни на минуту не отходила от сына, читала по губам все, что он пытался сказать. 

- Больше всего в него верила мама, - говорит Сергей Рыженко. - Мы иногда сомневались, что сможем поставить на ноги Сашу, а мама молилась и верила. И чудо произошло - к бойцу вернулись слух, зрение и речь.

Зрение возвращалось постепенно. На третьи сутки после операции увидел свет, потом силуэты предметов, потом все долго было расплывчатым.

- Я так обрадовался, когда смог прочитать во время обхода фамилию на бейджике врача, - смущенно улыбается Саша. - Когда вернулся голос, то первое слово было как у младенца - "мама". 

Сейчас  Александр проходит второй этап лечения. Нейрохирурги закрыли ему дефекты черепа, поставив титановую пластину. Шутят, что под кожей у него теперь собственная каска. Сам спасенный мечтает вернуться к полноценной жизни, а своих врачей-кудесников обещает пригласить на свадьбу.

"По стандартам НАТО ноги должны были ампутировать"

Изрешеченный осколками Александр Тимошенко по всем показаниям должен был остаться без ног.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

Осколков в его теле хирурги сразу насчитали сорок штук, а дальше сбились со счета. 32-летний Александр Тимошенко в Запорожский батальон пошел добровольцем. Жена с пятилетним сыночком были против, а своей маме о том, где он находится, военный и вовсе сказал лишь спустя пару месяцев.  

Как получил ранение, Александр не помнит. 2 декабря под Мариуполем злополучная граната разорвалась прямо у него под ногами. Очнулся в больнице он только 5 декабря.

- Придя в себя, я не чувствовал ног и очень испугался, - вспоминает и поеживается боец. - Тогда ко мне подошел врач, стал успокаивать, что у меня все на месте.

- У бойца тяжелейшая минно-взрывная травма, - рассказал заместитель главного врача больницы им. Мечникова Юрий Скребец. - Кома, шок, проникающее ранение живота, на котором просто живого места не было. Больше полусотни осколков. Под угрозой были обе ноги, и по НАТОвским стандартам здесь были все показания к ампутации. Но он не только выжил, но и встал на ноги.  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

В Днепропетровске спасают мальчика, подорвавшегося на мине под Артемовском

10-летнего Сашу Сыроватского из села Красное врачи называют "родившимся в рубашке".  

27 февраля вечером Саша и его 17-летний приятель пошли гулять на полигон, где раньше была воинская часть. Любопытные мальчишки нашли неразорвавшийся боеприпас и решили его разобрать. От мощного взрыва мины уцелел только маленький Саша. В тяжелом состоянии ребенка доставили и прооперировали в Артемовской больнице. Потом перевезли в Краматорск, а оттуда на вертолете - в Днепропетровск.

- Мальчика привезли к нам около полвторого ночи, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" директор областной детской больницы Александр Хитрик. - У него множественные осколочные ранения минно-взрывного характера. Повреждены брюшная полость, левое легкое, кишечник, грудная клетка, два проникающих ранения черепа, травмы обеих голеней. 

За жизнь парня медики боролись больше шести часов - до восьми утра.    

- Оперировали три бригады медиков: хирурги, ортопеды, челюстно-лицевые хирурги, - добавляет Александр Львович. - Проводились противошоковая терапия и переливание крови. Пациент был доставлен к нам в состоянии комы. Сейчас он в сознании, пока еще на искусственной вентиляции легких. 

Врачи говорят, что в состоянии Саши уже есть положительная динамика, на днях его должны отключить от аппарата искусственного дыхания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тимошенко хотела получить контроль над Госагентством по управлению зоной отчуждения, – Лещенко
Тимошенко хотела получить контроль над Госагентством по управлению зоной отчуждения, – Лещенко 11

Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко добивалась назначения своих ставленников на высокие должности.

Мэр Чернигова рассказал о переписке с  Джокером  и объяснил, почему назвал Полякова  чмом
Мэр Чернигова рассказал о переписке с "Джокером" и объяснил, почему назвал Полякова "чмом" 122

Глава горсовета утверждает, что не считает депутата своим врагом. Просто у него недостаточно опыта для государственного управления.

Дзендзерскому сообщили о подозрении из-за незадекларированных 5 миллиардов кредита
Дзендзерскому сообщили о подозрении из-за незадекларированных 5 миллиардов кредита 86

Экс-депутат брал средства минимум в трех банках.

Происшествия

Чехия выдала Украине подозреваемого в присвоении 15 миллионов гривен
Чехия выдала Украине подозреваемого в присвоении 15 миллионов гривен 33

Около года он был в розыске.

Хмельницкому чиновнику, тянувшему за машиной пса, грозит до 8 лет
Хмельницкому чиновнику, тянувшему за машиной пса, грозит до 8 лет 546

В семье директора Хмельницкого государственного архива Владимира Байдича от Барсика хотели избавиться трижды. Собаку спасло лишь чудо и неравнодушные люди.

В Хмельницкой области легковушка врезалась в микроавтобус, есть погибшие
В Хмельницкой области легковушка врезалась в микроавтобус, есть погибшие [фото] 170

Всех пассажиров и водителя маршрутки увезли в больницу.

Экономика

Факт. IFC:  Укргазбанк  становится все более привлекательным для стратегических инвестиций
Факт. IFC: "Укргазбанк" становится все более привлекательным для стратегических инвестиций 26

IFC (Международная финансовая корпорация) рассматривает возможность предоставления "Укргазбанку" доприватизационного конвертируемого долгового инструмента.

Ретроспективный пересмотр  зеленого  тарифы приведет к увеличению доли российской электроэнергии на нашем рынке, - Кушнирук
Ретроспективный пересмотр "зеленого" тарифы приведет к увеличению доли российской электроэнергии на нашем рынке, - Кушнирук 89

Об этом написал экономический эксперт Борис Кушнирук на своей странице в Facebook.

Независимые экспертизы по делу  Роттердам +  доказывают беспочвенность подозрений НАБУ и САП - адвокат
Независимые экспертизы по делу "Роттердам +" доказывают беспочвенность подозрений НАБУ и САП - адвокат 55

Адвокат ДТЭК отметила, что ущерб от формулы детективы НАБУ считали сами, основываясь на ложных предпосылках.

Общество

На Арабатской стрелке поселились влюбленные леопарды
На Арабатской стрелке поселились влюбленные леопарды 646

"Сафари-парк" на Херсонщине пополнил коллекцию "императорской" парой, которые сразу же заинтересовались друг другом.

ТНМК зачитал  исторический рэп
ТНМК зачитал "исторический рэп" [видео] 81

В клипе рассказана вся история Украины от Триполья до наших дней.

В декабря нас ждут морозы до -18, а на Новый год снега не будет
В декабря нас ждут морозы до -18, а на Новый год снега не будет 730

При этом часть синоптиков считает, что первый месяц зимы будет аномально теплым.

Светская хроника и ТВ

Холли Берри травмировалась на съемках фильма о боевых искусствах
Холли Берри травмировалась на съемках фильма о боевых искусствах

Актриса играет бойца смешанных единоборств.

Дональд Трамп в Белом доме устроил кинопоказ  Джокера  для семьи и друзей
Дональд Трамп в Белом доме устроил кинопоказ "Джокера" для семьи и друзей 75

Фильм, собравший в прокате больше миллиарда долларов, понравился президенту США.

За что жертвы Эпштейна ополчились против принца Эндрю
За что жертвы Эпштейна ополчились против принца Эндрю 252

Одну заставляли лететь к нему на остров, а интервью другой не выпустили BBC.

Спорт

Сборная Украины U-19 вышла в элит-раунд Евро-2020
Сборная Украины U-19 вышла в элит-раунд Евро-2020 [фото] 135

"Сине-желтые" прошли первый раунд квалификации.

Скауты  Галатасарая  просматривали лидеров сборной Украины на матче с Сербией
Скауты "Галатасарая" просматривали лидеров сборной Украины на матче с Сербией [фото] 92

В сферу интересов турецкого клуба попали Яремчук и Цыганков.

Евро-2020: еще две команды вышли в финальную часть
Евро-2020: еще две команды вышли в финальную часть 172

Известно уже 19 участников из 24.