Им до смерти было полшага

"Им до смерти было полшага"

Комментарии: 3
За жизнь Виталия Скидана в реанимации боролись трое суток. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Цифра принятых больницей им. Мечникова раненых украинских военных уже давно перевалила за тысячу, и это при том, что сюда привозят только самых тяжелых. У завотделений и главврача больницы Сергея Рыженко уже давно в кабинетах стоят раскладушки. Правда, поспать на них удается редко. Часто после очередного "борта" хирурги, анестезиологи, медсестры проводят в операционных всю ночь. Зато спасено 99% поступивших с фронта. Это лучший показатель по всей Украине. Не удалось спасти лишь 12 человек, двое из которых уже были доставлены в состоянии клинической смерти.

"Комсомолка" познакомилась с бойцами, ранения которых были настолько серьезными, что сами врачи порой не были уверены, выкарабкаются ли ребята. 

"В животе дырка, а он уколов боится"

19-летний стрелок-гранатометчик Виталий Скидан попал на фронт еще в апреле, не успев закончить техникум. Служил под Мариуполем в составе полка Нац-гвардии "Азов". Тогда Виталику было 18 лет, и он был в своем подразделении самым младшим. 

Ранение парень получил 10 февраля под Мариуполем. Осколки от разорвавшегося снаряда изрешетили живот - дальше тьма, операция в Артемовске, реанимация в днепропетровской больнице им. Мечникова. 

- Меня в БТР смогли загрузить со второй попытки, так сильно стреляли, - вздыхает парень.

Маме ухитрился позвонить еще из Мариуполя, сказал, что жив-здоров, только "немножко ранен". Второй раз попросил телефон уже в реанимации больницы Мечникова. Из последних сил сказал, что дома, в Днепропетровске. 

- Ну, ничего себе здоров! - вмешивается в разговор старшая сестра бойца Юлия. - Три дня реанимации, живот весь изрешечен…

- У бойца серьезное ранение грудной клетки и брюшной полости, - говорит о своем пациенте лечащий врач Андрей Снисарь. - Ситуация усложнялась тем, что осколки пронзили диафрагму и попали в брюшную полость, сильно задев легкое и печень. Виталий перенес две операции. Три дня мы его стабилизировали в реанимации. 

Врачей боец удивил своей панической боязнью уколов.

- Когда Виталика привезли, говорим, потерпи, сейчас сделаем укольчик, и легче станет. Он как начал кричать: "Только не укол, пожалуйста, я потерплю, мне почти не больно!" - с улыбкой вспоминает главврач больницы Сергей Рыженко. 

"Теперь под кожей у него собственная каска"

Первым словом Александра Христиченко было "мама".
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

20-летний уроженец Луганской области Александр Христиченко, когда началась война, служил в армии по контракту. Пять с половиной месяцев стоял на границе, потом после десяти дней отпуска его в составе сформировавшегося батальона контрактников отправили на Донецк. Там, в составе 93-й бригады старший стрелок БМП попал в печально известный Иловайский котел

- Мы были в самом центре Иловайска, когда нашу колонну расстреляли, как в тире, - говорит Саша. - Я оказался под перекрестным огнем. Прямое попадание из миномета, а дальше ничего не помню. Очнулся уже в больнице. 

Врачи диву даются и называют настоящим чудом выздоровление солдата.

- Этот боец - настоящая легенда, - говорит заведующий нейрохирургией Андрей Сирко. - Он поступил к нам 31 августа. Парень только успел произнести номер телефона мамы и впал в кому. Осколок, попавший в голову, повредил крупный сосуд. Очнувшись, Саша оглох на одно ухо, перестал и видеть, и говорить. 

Мама солдата разыскала его на четвертые сутки, ни на минуту не отходила от сына, читала по губам все, что он пытался сказать. 

- Больше всего в него верила мама, - говорит Сергей Рыженко. - Мы иногда сомневались, что сможем поставить на ноги Сашу, а мама молилась и верила. И чудо произошло - к бойцу вернулись слух, зрение и речь.

Зрение возвращалось постепенно. На третьи сутки после операции увидел свет, потом силуэты предметов, потом все долго было расплывчатым.

- Я так обрадовался, когда смог прочитать во время обхода фамилию на бейджике врача, - смущенно улыбается Саша. - Когда вернулся голос, то первое слово было как у младенца - "мама". 

Сейчас  Александр проходит второй этап лечения. Нейрохирурги закрыли ему дефекты черепа, поставив титановую пластину. Шутят, что под кожей у него теперь собственная каска. Сам спасенный мечтает вернуться к полноценной жизни, а своих врачей-кудесников обещает пригласить на свадьбу.

"По стандартам НАТО ноги должны были ампутировать"

Изрешеченный осколками Александр Тимошенко по всем показаниям должен был остаться без ног.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

Осколков в его теле хирурги сразу насчитали сорок штук, а дальше сбились со счета. 32-летний Александр Тимошенко в Запорожский батальон пошел добровольцем. Жена с пятилетним сыночком были против, а своей маме о том, где он находится, военный и вовсе сказал лишь спустя пару месяцев.  

Как получил ранение, Александр не помнит. 2 декабря под Мариуполем злополучная граната разорвалась прямо у него под ногами. Очнулся в больнице он только 5 декабря.

- Придя в себя, я не чувствовал ног и очень испугался, - вспоминает и поеживается боец. - Тогда ко мне подошел врач, стал успокаивать, что у меня все на месте.

- У бойца тяжелейшая минно-взрывная травма, - рассказал заместитель главного врача больницы им. Мечникова Юрий Скребец. - Кома, шок, проникающее ранение живота, на котором просто живого места не было. Больше полусотни осколков. Под угрозой были обе ноги, и по НАТОвским стандартам здесь были все показания к ампутации. Но он не только выжил, но и встал на ноги.  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

В Днепропетровске спасают мальчика, подорвавшегося на мине под Артемовском

10-летнего Сашу Сыроватского из села Красное врачи называют "родившимся в рубашке".  

27 февраля вечером Саша и его 17-летний приятель пошли гулять на полигон, где раньше была воинская часть. Любопытные мальчишки нашли неразорвавшийся боеприпас и решили его разобрать. От мощного взрыва мины уцелел только маленький Саша. В тяжелом состоянии ребенка доставили и прооперировали в Артемовской больнице. Потом перевезли в Краматорск, а оттуда на вертолете - в Днепропетровск.

- Мальчика привезли к нам около полвторого ночи, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" директор областной детской больницы Александр Хитрик. - У него множественные осколочные ранения минно-взрывного характера. Повреждены брюшная полость, левое легкое, кишечник, грудная клетка, два проникающих ранения черепа, травмы обеих голеней. 

За жизнь парня медики боролись больше шести часов - до восьми утра.    

- Оперировали три бригады медиков: хирурги, ортопеды, челюстно-лицевые хирурги, - добавляет Александр Львович. - Проводились противошоковая терапия и переливание крови. Пациент был доставлен к нам в состоянии комы. Сейчас он в сознании, пока еще на искусственной вентиляции легких. 

Врачи говорят, что в состоянии Саши уже есть положительная динамика, на днях его должны отключить от аппарата искусственного дыхания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях