Взрыв в Харькове: истории жертв и организаторов теракта

Взрыв в Харькове: истории жертв и организаторов теракта

Комментарии: 1
На месте взрыва от осколочного ранения скончался организатор шествия Игорь Толмачев. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Вадим первым вызвался охранять митинг

…В Первомайском РОВД Харьковской области траур. Здесь потеряли одного из лучших криминалистов - зам­начальника райотдела Вадима Рыбальченко. Когда из областного управления МВД пришло распоряжение ехать в Харьков, подполковник Рыбальченко сам проявил инициативу.

- В город уехало несколько десятков наших ребят - те, кто был свободен от службы и не после суточного дежурства. Все они сопровождали колонну, которая шла от Дворца спорта, - рассказал начальник РОВД г. Первомайска Александр Гайворонский. - Вадим первым изъявил желание ехать, за последнее время он не раз охранял подобные мероприятия в Харькове, возглавлял милицейский коллектив при штурме обладминистрации. И сейчас никто не предполагал, что так будет, планировалась ведь мирная акция.

У Вадима Рыбальченко остались родители-пенсионеры. Фото: Cайт ГУ МВДУ в Харьковской области

Вадим всю жизнь проработал в криминальной милиции. Коллеги говорят, что для него не существовало выходных и праздников, даже семьей к 37 годам не обзавелся. Лишь летом Рыбальченко собирался расписаться с любимой женщиной. В Первомайском он снимал квартиру, так как сам родом из Лозовой. У Вадима остались родители-пенсионеры. 

Кто привел детей на митинг - выясняют

Из 10 пострадавших - пятеро несовершеннолетних, двое ребят в тяжелом состоянии. 

Родители 15-летнего Даниила Дидыка, получившего открытую черепно-мозговую травму, примчались в Больницу скорой помощи, когда сына готовили к операции. Нейрохирурги сутки боролись за жизнь ребенка, не спасли… 

- На шествие Даниил пошел со своим одноклассником, у того тоже ранение в области паха, лежит в больнице, - рассказывает Сережа, знакомый Даниила. - Они часто бывали на митингах, активно выражали гражданскую позицию.

Кто будет отвечать за то, что в трагедии пострадали подростки, пока неизвестно. 

- К расследованию подключилась криминальная милиция по делам детей, - говорит вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. - Если выяснится, что дети были на шествии с родителями, ответственность будут нести родители. Если сами - ответственны организаторы, потому что в подобных мероприятиях не должны участвовать дети.

Устроители шествия говорят, раньше не видели подростков на своих акциях.

- Я не знаю этих мальчишек, и отследить их появление в колонне было невозможно. Мальчики могли мимо проходить и присоединиться, - говорит один из организаторов шествия Игорь Рассоха. 

"Место сбора патриотов проверяли"

В Харькове в происшествии винят правоохранителей. Мол, недоглядели.

- В городе давно проводятся антитеррористические мероприятия, полно силовиков, а все равно происходят такие события, - возмущается представитель Автомайдана Игорь Черняк. - Похоже на то, что не были предприняты превентивные меры. Маршрут шествия был известен всем.

В милицейском главке на это говорят: о том, что патриоты собираются на шествие, они узнали из анонсов в соцсетях. Разрешения на проведение акции никто не спрашивал.

- Мы мониторим соцсети, и когда узнали, что в городе будут параллельно проходить два патриотических мероприятия, попросили организаторов не рассоединять людей по разным районам и тем более не шагать колонной через весь город, - объясняет пресс-секретарь милицейского главка Наталья Захарова. - Но, несмотря на это, часть людей собралась в центре, а часть - в спальном районе у Дворца спорта. Конечно же, это место предварительно проверили специалисты-взрывотехники, но мы физически не можем осмотреть все дороги по маршруту! По пути следования колонны был расставлен милицейский резерв для охраны правопорядка. 

ОФИЦИАЛЬНО

У следствия две версии  

Заместитель генпрокурора Украины Владимир Гузырь озвучил две основные версии, которые разрабатываются силовиками, расследующими взрыв 22 февраля на шествии в Харькове.  

- Это террористический акт, совершенный с целью дестабилизации ситуации в регионе террористической группой так называемых "Харьковских террористов" (возможно, он имел в виду "Харьковских партизан". - Ред.), - говорят в прокуратуре. - А также теракт, совершенный по тем же мотивам, но другой группировкой. 

Сейчас Гузырь находится в Харькове и лично руководит специальной следственной группой. 

С момента инцидента в городе говорят о причастности к тер­акту "Харьковских партизан". В ночь на 22 февраля в Харькове  задержали банду из 4 человек, которая пыталась устроить теракт в ночном клубе "Жара", где собираются патриоты, и в ТЦ "Даффи". Все они - члены террористической организации "Харьковские партизаны". Причастность их к взрыву у Дворца спорта устанавливают в СБУ. Сами же "партизаны" опровергают это,  утверждая, что они не устраивают свои акции в местах скопления мирных жителей. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Люди не замечают борьбы с террором, но она есть?

В СНБО после теракта в Прощеное воскресенье заявили, что в Харькове введен наивысший уровень террористической угрозы и предпринимаются спецмеры. Харьковчане ожидали всяческой активности силовиков.

- Режим антитеррористической операции?! На ЮЖД - ни одного милиционера в зоне видимости. О чем мы говорим? - возмущается харьковчанин Павел, который приехал вечером 22 февраля из столицы.

В метро и общественных местах количества милиционеров больше не стало. Это особенно удивляет людей. Но силовики уверяют: город взят под особую охрану, усилено патрулирование города, на блокпостах осматривают едва ли не все машины. Но! Самое главное остается не видимым для обывателей.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Боец батальона "Харьков-1" ожидал какого-то подвоха

Дмитрий Скрипка винит власти в том, что разрешили массовые собрания в неспокойное время. Фото: Константин БУНОВСКИЙ 

В больнице приходит в себя 22-летний лейтенант милиции батальона особого назначения "Харьков-1" Дмитрий Скрипка. У него осколочные ранения плеча, спины и поясницы. Два осколка медики уже вытащили, еще один остался.

- Я сопровождал колонну во главе, выставлял личный состав. Отвернулся буквально на минуту, чтобы отрегулировать некоторые моменты, профильтровать людей: вдруг увижу что-то подозрительное. И в этот момент сзади меня прозвучал взрыв, а потом все происходило как в тумане, - рассказал Дмитрий.

Дмитрий говорит, что ждал какого-то подвоха на акции. И винит власти в том, что разрешили массовые собрания, когда в стране неспокойно.

- Был ли у меня бронежилет? Если бы он у меня был, я бы с вами здесь не разговаривал, а сидел бы дома с женой и ребенком, которому 1,5 года, - вздыхает парень.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях