Третья жертва теракта в Харькове: 15-летний Даниил пришел на шествие с другом

Третья жертва теракта в Харькове: 15-летний Даниил пришел на шествие с другом

Ранено 11 участников мирной акции, 5 милиционеров оцепления колонны демонстрантов. Фото: соцсети

После теракта 22 февраля в клиники Харькова попали пять несовершеннолетних, двое ребят были в тяжелом состоянии. Родители 15-летнего Даниила Дидыка, который получил открытую черепно-мозговую травму, примчались в больницу "скорой помощи", когда сына готовили к операции. Нейрохирурги сутки боролись за жизнь ребенка, в понедельник он скончался.

- Очень тяжело переживаю когда страдают дети. 15 лет это вроде бы и не совсем ребенок. Но всмотрись в его бледное лицо, а оно совсем детское. Минно-взрывное ранение в голову, практически без каких бы то ни было шансов выжить, - написал в Фейсбук нейрохирург Александр Марков.

В школе, где учился Даниил, не хотят говорить с журналистами, мол, не время сейчас. Чуть более разговорчивы друзья мальчика.

- На шествие Даниил ходил со своим одноклассником, у того тоже ранение в области паха, лежит в больнице, - рассказывает Сережа, знакомый Даниила. – Они часто бывали на разных митингах, активно  выражали свою гражданскую позицию.

Кто будет отвечать за то, что в трагедии пострадали подростки – пока неизвестно.

- К расследованию подключилась криминальная милиция по делам детей, - говорит вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан. – Если выяснится, что дети были на шествии с родителями, ответственность будут нести родители. Если сами – ответственны организаторы, потому что в подобных мероприятиях не должны участвовать дети.

Устроители шествия, тем временем, открещиваются от всего. Мол, раньше не видели подростков на своих акциях.

- Я не знаю этих мальчишек и отследить их появление в колонне было невозможно. У  нас открытое мероприятие – люди стоят на улице, мальчишки могли мимо проходить и  присоединиться, - говорит организатор шествия Игорь Рассоха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теракт в Харькове: число жертв возросло до трех человек

В больнице скончался 15-летний подросток.

23 февраля, на следующий день после теракта в Харькове, скончался 15-летний подросток Даниил.

- Он скончался в больнице скорой и неотложной помощи им. проф. А. И. Мещанинова, - сказано в сообщении горсовета.  Информацию о смерти подростка подтвердила заместитель мэра по вопросам здравоохранения и социального обеспечения населения Светлана Горбунова-Рубан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях