Ирина КОСТЮЧЕНКО (25 декабря 2014, 13:11)
Ущерб от утечки нефти в Черное море вызвал спор в России

Ущерб от утечки нефти в Черное море вызвал спор в России

11 ноября 2007 года под ударами волн в Керченском проливе раскололось судно и в море вылились тонны мазута. Фото: arivist.ru/story/2723

В результате разгерметизации нового трубопровода в районе Туапсе на черноморском побережье Российской Федерации 24 декабря произошел разлив нефти. По информации Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), масштаб разлива больше заявленного официально, он угрожает жизни тысяч птиц.

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин заявил агентству Интерфакс, что во время заполнения нефтью последнего участка недавно построенного "Роснефтью" нефтепровода произошла разгерметизация. Он уточнил, что вылилось, по предварительным данным, 8,4 кубических метра нефти.

Экологического ущерба нет, заявили в компании. Однако проверку уже начала прокуратура Краснодарского края. По данным ведомства, разгерметизация нефтепровода привела к загрязнению реки Туапсе, впадающей в Черное море.

В WWF России подсчитали, что в действительности разлилось до 500-700 тонн нефти. Загрязнено 15 километров черноморского побережья.

Черноморское побережье является местом массовой зимовки водоплавающих и околоводных птиц, в результате разлива они могут погибнуть, отмечают в фонде. Во время разлива 2 тысяч тонн нефти в Керченском проливе 11 ноября 2007 года погибли десятки тысяч птиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Луганске река стала серого цвета

Экологи Луганска бьют тревогу. В реку Лугань из шахт, которые находятся недалеко от города Стаханов, произошел сброс шахтных вод. Из-за этого река в городе стала серого цвета. В воде луганчане увидели и мертвую рыбу.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях