Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Инсульт: в группе риска люди

Инсульт: в группе риска люди
Фото: Активный образ жизни уменьшает вероятность инсульта. Фото Thinckstock.

На эти и другие вопросы ответили доцент кафедры неврологии Национального медуниверситета им. Богомольца, к.м.н. Виктория КРЫЛОВА и заведующий инсультным центром универсальной клиники "Оберiг", к.м.н., врач-невролог Юрий ФЛОМИН.

Вредные привычки увеличат вероятность болезни 

Марина: - Кто в группе риска по возникновению инсульта? 

В. Крылова: - В группе риска пациенты с артериальной гипертензией, атеросклерозом мозговых сосудов, сахарным диабетом,  ишемической болезнью сердца, аритмией; те, кто уже перенес мозговой инсульт или транзиторную ишемическую атаку; лица, злоупотребляющие   алкоголем, никотином, имеющие  ожирение, ведущие малоподвижный образ жизни, подверженные стрессам, имеющие отягощенную наследственность, изменения некоторых показателей крови. 

Сергей Николаевич: - Слышал, что инсульты бывают двух видов. Чем они отличаются?

Кандидат медицинских наук Виктория Крылова. 

В. Крылова: - Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным  появлением неврологических симптомов,  структурных изменений в веществе мозга, которые сохраняются более суток.  По характеру поражения выделяют два основных  типа инсульта: ишемический (инфаркт мозга) - результат внезапного ограничения притока крови к определенному участку головного мозга и геморрагический - внутричерепное кровоизлияние

Геморрагические инсульты встречаются в 4 раза реже, чем ишемические, характеризуются более тяжелым течением со рвотой, потерей сознания, покраснением лица, напряженным пульсом, внезапным одномоментным  появлением неврологических  симптомов,  часто в дневное время на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки, подъема артериального давления у лиц среднего возраста.

Ишемические инсульты чаще возникают в пожилом возрасте. Неврологические симптомы появляются чаще после сна, артериальное давление не всегда повышается, кожные покровы бледные, пульс аритмичный, сознание чаще сохранено. Нев­рологические симптомы  могут развиваться в течение нескольких часов. Ишемическим инсультам часто предшествуют транзиторные ишемические атаки, когда возникшие неврологические симптомы бесследно исчезают в течение нескольких минут или часов (всегда не более суток). В случае ишемических инсультов прогноз  более благоприятный. 

Симптомы и первая помощь

Ирина Ивановна: - Как понять, что случился инсульт? И что в этом случае делать? 

Кандидат медицинских наук Юрий Фломин. 

Ю. Фломин: - Признаками инсульта являются внезапно возникшие расстройства - нарушение движений правой или левой половины тела (лицо, рука и/или нога), потеря чувствительности или онемение половины тела, перекос лица, нарушение речи (трудно говорить и/или понимать слова), а также резкая и сильная головная боль, двоение, сильное головокружение с тошнотой и рвотой, потеря способности ходить. Важно быстро госпитализировать больного. Некоторые виды лечения можно проводить только в первые 3-6 часов от начала заболевания.

В. Крылова: - Самое главное - как можно быстрее госпитализировать больного. Когда формируется очаг ишемии, то вокруг зоны необратимого повреждения, называемой инфарктным ядром, образуется зона  ишемического повреждения обратимого характера (ишемическая полутень). При несвоевременно начатом лечении обратимые изменения переходят в необратимые, то есть ишемическая полутень переходит в инфарктное ядро, что резко ухудшает прогноз и увеличивает неврологический дефицит. В случае острого инсульта ни  пациент, ни окружающие не смогут определить его характер. А лечение ишемического и геморрагического инсультов различно. Давать аспирин  тоже не следует, пользы  от этого не будет, а в случае геморрагии можно и навредить.

Ольга: - У меня был микроинсульт в 25 лет. Может ли это повториться? 

Ю. Фломин: - Инсульт в 25 лет - событие довольно редкое. Основными причинами инсультов в возрасте до 40 лет являются нарушения строения или заболевания сердца и сосудов (в том числе васкулиты), расслоение стенки мозговых сосудов и злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков. Вероятность повторного инсульта зависит от его причины и увеличивается с возрастом. Рекомендую обратиться в инсультный центр для обследования, чтобы установить причину инсульта и оценить риск его повторения.

Без аспирина не обойтись

Галина Сергеевна: - Поможет ли прием средств для улучшения мозгового кровообращения избежать инсульта?

В. Крылова: - Факторами, повышающими риск развития нарушений мозгового кровообращения,  являются: артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, ишемическая болезнь сердца и нарушения сердечного ритма, перенесенные транзиторные ишемические атаки, излишний вес, пожилой возраст, наследственная предрасположенность, сахарный диабет, заболевания крови, недостаточная физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем, некоторые инфекционные заболевания. В этих случаях необходимы профилактические мероприятия, включающие коррекцию образа жизни, питания, борьбу с артериальной гипертензией, лечение выявленных заболеваний. Часто с профилактической целью таким пациентам назначают и анти­агрегантные средства: кишечнорастворимую форму аспирина, при необходимости к лечению добавляют другие антиагреганты, проводят курсы сосудистой, антиоксидантной, ноотропной терапии, больным с атеросклеротическим поражением сосудов мозга и дислипидемией назначают статины, при наличии фибрилляции предсердий выписывают пероральные антикоагулянты.

Ирина Андреевна, Запорожье: - У отца год назад случился инсульт. Ему назначили аспирин в дозировке 75 мг. У него появилась изжога. Скажите, можно ему помочь?

В. Крылова: - Ежегодно в мире переносят мозговой инсульт более 20 миллионов человек. У пациентов, выживших после инсульта, вероятность его повторения  достигает 30 процентов, что в 9 раз выше, чем в популяции. Адекватная вторичная профилактика инсульта уменьшает риск его возникновения на 28-30 процентов. Комплексная программа вторичной профилактики инсульта включает 4 направления: гипотензивное (мочегонные препараты и ингибиторы АПФ),  антитромботическое (антиагреганты, антикоагулянты), гиполипидемическое (статины) и хирургическое лечение в случаях стеноза магистральных сосудов, достигающего 70 и более процентов диаметра сосуда.

Наиболее широко применяемым, хорошо изученным и эффективным профилактическим средством антиагрегантного действия является аспирин, применяемый в дозе  75 -100 мг в сутки. Для того чтобы избежать побочного действия препарата, проявляющегося раздражением  слизистой желудка, рекомендуется принимать аспирин кардио, выпускаемый в специальной кишечнорастворимой оболочке, исключающей воздействие на слизистую желудка, содержащий 100 мг ацетилсалициловой кислоты в одной таблетке.

Галина, Киев: - У моей мамы мерцательная аритмия. Доктор сказал, что ей угрожает инсульт, и назначил таблетки, во время приема которых маме приходится соблюдать строгую диету и сдавать каждую неделю анализы крови. Это неудобно, что порекомендуете?

В. Крылова: - Могу предположить, что были назначены антикоагулянты. В настоящее время выпускается новый препарат, который подавляет Ха фактор свертывания крови. Он не требует мониторинга крови, соблюдения особой диеты и применяется один раз в сутки по 1 табл. 20 мг.

Восстанавливаемся после сосудистой катастрофы

Николай, Одесса: - У друга случился инсульт, когда ему было 60 лет. Через два года у него функции восстановились частично. Можно ли его вылечить? 

Ю. Фломин: - После нетяжелого инсульта удается  восстановить нарушенные функции. Хотя при этом могут сохраняться небольшая слабость в руке или ноге, снижение чувствительности, трудности с произнесением слов или пониманием обращенной речи. Восстановление связанных с инсультом нарушений быстрее и легче происходит в молодом возрасте и в первые 3-6 месяцев от начала заболевания. Но это не означает, что есть "срок давности", когда реабилитация ничего не дает и не имеет смысла. 

Наталия Мирославовна: - После стационарного лечения нужны еще какие-то процедуры?

В. Крылова: - Если после инсульта имеются остаточные явления, то необходима реабилитация в специальном центре. В столице это Центр при горбольнице №18 или санаторий "Жовтень" в Конче-Заспе. Дальнейшую терапию проводят дома. И многое зависит от того, будет ли пациент активно тренировать конечности. При этом нужно контролировать артериальное давление, показатели свертываемости крови и делать кардиограмму. 

Маргарита Сергеевна: - Когда необходимо начинать реабилитацию после инсульта? Достаточно ли массажа и ЛФК?

Ю. Фломин: - Реабилитационные мероприятия при инсульте следует начинать сразу же после стабилизации жизненно важных функций пациента (артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхание). Обычно к ней приступают на 2-3-й день болезни. Исключение составляют очень тяжелые инсульты, при которых нарушено сознание. Но даже в таких случаях рекомендуются пассивные движения в каждой конечности по нескольку раз в день. Массаж практически не влияет на результаты лечения. ЛФК подходит для пациентов, которые имеют достаточный объем активных движений. Инструктор ЛФК вряд ли обучит пациента с тяжелым инсультом правильно сидеть, вставать, ходить по лестнице, одеваться и т.д. 

Фото Максима ЛЮКОВА.