Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Пять мифов о клещах

Пять мифов о клещах
Фото: Клещи населяют лес и кусты, а в парках с высокими деревьями их встретишь нечасто. Фото: архив «КП».

Тем временем инфекционисты и дерматологи уверены: удалять клеща надо правильно - с медицинской точки зрения. Для этого стоит избавиться от мифов и домыслов по поводу клещей и осознать их реальную опасность.

1. Клещи живут на дубах

Сейчас уже сложно понять, откуда "растут ноги" у cказки о клещах, поджидающих своих жертв на дубовых ветках. Может быть, так решили те, к кому клещи присасывались именно на голове или шее. Но на самом деле это насекомое сидит на кустах и травах. На кожу попадает не в результате хитроумных планов и опасных прыжков с высоты, а после того, как потенциальная жертва сама зацепит ветку или травинку и снимет клеща. Попав на тело, кровосос начинает искать самое вкусное место: там, где сосуды ближе, а вероятность быть обнаруженным - ниже.

Например, в паху, подмышками. До нужной области жучок добирается ползком по ногам и рукам, потому многие врачи не видят смысла в привычных предосторожностях против клещей, таких как надевание брюк и кофт с длинным рукавом в лес. Если клещ попал на человека, то выявить его будет проще на открытом пространстве. Зато по одежде паразит может ползать еще несколько часов после того, как "будущий обед" вернулся из леса в полной уверенности, что кровососам не достался. В любом случае по возвращении из леса одежду надо вытряхнуть вне дома, а самому принять душ.

2. Подцепить паразита можно в парке или на детской площадке

Что бы там ни рассказывали бабушки, а клещи все-таки нацелены больше на животных, а не на людей. Предпочитают чащу, нехоженые места, видимо, с расчетом, что туда забежит какая-то зверушка. Таким образом, больше страдают наши домашние любимцы, обнюхивающие кусты, а не мы сами, отправившиеся на прогулку в ухоженный парк. Открытые солнечные полянки, где постоянно гуляют люди, относительно безопасны. 

3. Самое опасное в кровососе - голова

Считается, именно в голове насекомого собрался весь "яд". Говорят, если выдернуть присосавшегося клеща из кожи, а его голову там оставить, может возникнуть заражение и страшная болезнь. На самом деле место укуса (с головой или без нее) может воспалиться по двум причинам: 1) аллергическая реакция на токсины клеща, которая проявляется в ощущении зуда, покраснении, опухании места укуса; 2) из-за инфекции, которую клещ мог передать. Кровососу достаточно присосаться, чтобы уже был риск заражения. Но и голова паразита - инородное тело в коже, провоцирующее воспалительный процесс, ее необходимо вынуть с помощью раскаленной иглы. 

4. Если намазать кожу маслом - клещ вылезет

Якобы ему надо дышать, а масло кислород перекроет. 

Но медики единодушны: клеща надо доставать руками или пинцетом (предварительно обработанными спиртом или перекисью), прихватив за брюшко и вращая против часовой стрелки, одновременно тянуть на себя. Получается, что кровососа просто выкручивают из тканей тела, словно шуруп. Таким способом легче всего достать клеща целиком. Зато при другом варианте - обвязать ниткой максимально близко к коже и дернуть, голова насекомого, скорее всего, оторвется.

5. Укус немедленно приводит к развитию энцефалита

Эта самая страшная страшилка имеет под собой почву. Тем не менее, по статистике, среди клещей, обитающих в Украине, менее 10 процентов инфицированы энцефалитом, и только у 7 процентов укушенных этими насекомыми проявляется эта болезнь. Симптомы дают о себе знать через 2-4 недели: головная боль, повышение температуры, вялость, потеря аппетита, тошнота, светобоязнь. При поражении нервной системы может развиться менингит или менингоэнцефалит. Как сразу выяснить, что заражение не произошло? К сожалению, в первые дни после укуса антитела к вирусу не вырабатываются и потому анализ ничего не покажет. Потому есть смысл пройти профилактику антибиотиками, которые должен назначить инфекционист. Узнать о заражении быстрее можно, если вынутого из тела клеща принести на экспертизу. 

КОМПЕТЕНТНО 

Дерматолог Татьяна Купцова:

- Намного чаще укус клеща приводит к развитию другой заразы - боррелиоза, или болезни Лайма. Инфекция - бактерия боррелия - дает о себе знать через 14-21 день. На теле появляется эритема, то есть пятно со светлым центром и более темными краями. Это первая стадия заражения, во время которой вылечиться легче всего. Она длится от нескольких дней до 6 недель. На второй стадии страдают уже внутренние органы. Симптомы проявляются в сбое некоторых функций, например в боли в суставах или сердце. Пострадавшая от заразы нервная система может ответить параличом некоторых окончаний, воспаляются глубинные слои глаз (склерит), развивается миокардит (воспаление сердечной мышцы. - Авт.). На втором этапе заражения боррелиозом осложнения дают о себе знать не сразу - через 2-8 месяцев. Потому больной может даже никак не связывать свой недуг с укусом клеща. Тем более что в редких случаях эритема так и не проявляется. Связать болезнь с заражением боррелией можно лишь по результатам анализа. Потому так важно сразу после укуса обратиться к доктору и пройти профилактику антибиотиками. 

Новости по теме: клещи