5 декабря
Загрузить еще

30 гривен за кубометр: кто больше всего пострадает от рекордных цен на газ

30 гривен за кубометр: кто больше всего пострадает от рекордных цен на газ
Фото: УНИАН

До отопительного сезона осталось совсем чуть-чуть, и вот тут цены на природный газ для промышленности в Украине взлетели выше 30 грн за кубометр. И хотя населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) обещают продавать газ по фиксированным ценам, ряд крупных украинских заводов уже остановили производство - им попросту нерентабельно покупать такой дорогой газ. В Европе наблюдается такая же тенденция. Скорее всего, ряд предприятий предпочтут остановиться и переждать нынешний ценовой скачок.

Что происходит с газом

14 сентября цена топлива превысила отметку 800 долларов за тысячу кубометров, а 15 сентября она почти пробила психологический барьер в 1000 долларов за тысячу кубометров. После этого второй крупнейший поставщик газа в Европе норвежская компания Equinor заявила о готовности увеличивать поставки, по этой причине цены снизились на 200 долларов за тысячу кубометров.

Но на этой неделе «Газпром» снова отказался бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы для прокачки газа в Европу, и стоимость топлива взлетела почти до 900 долларов за тысячу кубометров. Эксперты говорят, что таким образом российский газовый монополист фактически шантажирует Европу и требует пойти на уступки в вопросе «Северного потока-2».

- Вопрос вокруг рынка энергоресурсов абсолютно политический. У России есть заинтересованность в завершении работ по проекту «Северный поток-2», в заполняемости каналов. Из-за санкционных перепалок и других политических недоговоренностей завершение строительства затягивалось и постоянно существуют торги вокруг сотрудничества Европы с Россией. На текущий момент уровень запасов газа в Европе низкий, а когда запасов нет - спрос растет, цена тоже растет. Для того чтобы состоялось пополнение запасов на условиях, которые будут выгодными поставщику, должны состояться политические уступки. То есть Россия создает дефицит предложения на рынке, - поясняет «КП  в Украине» аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак.

На руку «Газпрому» играет и нетипичная для этого времени года безветренная погода. Дело в том, что Европа в последнее время увеличивала производство электроэнергии из возобновляемых источников. И существенная доля выработки электроэнергии приходилась на ветропарки Северного моря. Но из-за безветренной погоды выработка электричества на них существенно снизилась. Параллельно с этим в Европе за последние годы закрыли ряд угольных ТЭС, и теперь, чтобы компенсировать нехватку электричества, приходится сжигать газ, которого и так в хранилищах не хватает.

Дошло до того, что в начале сентября резкое подорожание газа и низкая производительность ветроэнергетики заставили Великобританию перезапустить свою старую угольную ТЭС, которую недавно закрыли в рамках перехода на зеленую энергетику.

Что с ценами в Украине

На этом фоне растут цены газа и у нас. Для населения и предприятий ТКЭ их зафиксировал, но частный бизнес вынужден покупать топливо на бирже, а там цены привязаны к европейским.

И уже 16 сентября средняя стартовая цена продажи газа с поставками в ноябре газотранспортной системы (ГТС) достигла исторического максимума в 30 480 грн за тыс. куб. м. То есть газ предприятия покупали по 30,48 грн за кубометр. И это без учета доставки.

Пока что такой дорогой газ промышленность не использует - рекордные цены касаются продажи топлива, которое поставят в ноябре, но некоторые предприятия уже сейчас сворачивают производство.

Стоп машина!

Первыми, кто отказался покупать такой дорогой газ, стали производители удобрений: в стоимости продукции газовая составляющая занимает около 80%. Поэтому если производить удобрения, покупая газ по доллару за кубометр, то цена на них так вырастет, что покупать никто попросту не будет. И происходит это не только у нас.

Крупный американский производитель удобрений CF Industries на днях закрыл два завода в Великобритании. Норвежская компания Yara International ASA на прошлой неделе существенно сократила выпуск аммиака, объяснив, что пойти на этот шаг ее заставили рекордные цены на газ. В Украине производство остановил Одесский припортовый завод (ОПЗ), который специализируется на производстве карбамида.

- Самая очевидная причина остановки ОПЗ - взлет цен на газ и стабильные цены на карбамид - основную продукцию химических предприятий Украины. Почему не подорожал карбамид? Потому что мировые игроки рынка покупают газ намного дешевле. Самый близкий пример - Россия и Беларусь, которых газовый кризис вообще не задел. Европейские заводы имеют долгосрочные договоры на газ, китайские и азиатские производители удобрений - это вообще отдельная история, там рынок весьма относительный. Украинские химзаводы покупают газ на споте, то есть по текущим ценам срочного рынка. По моим данным, кроме ОПЗ, об остановке своих химзаводов думают предприятия Дмитрия Фирташа («Азот» в Черкассах и Северодонецке, а также «РивнеАзот») и Игоря Коломойского («ДніпроАзот» и «Днепровский завод минеральных удобрений», расположенный в Каменском), - - говорит эксперт в сфере энергетики Сергей Куюн.

Экономист Алексей Кущ говорит, что избежать проблем от таких резких скачков цен на газ можно было, если бы предприятия имели долгосрочные контракты на поставку или же применялся бы механизм балансировки внутренней стоимости газа для предприятий. То есть газ внутренней добычи смешивали бы с импортным, а итоговая смесь была бы дешевле.

- Сейчас мы имеем риск частичной остановки промышленности в холодный период года. И этот риск высок как никогда, -  говорит Алексей Кущ

Что будет с ценами

Рост цен на газ потянет за собой рост цен на все товары и услуги. Во-первых, следом за голубым топливом продолжится рост цен на нефть, что потянет увеличение цен на топливо. А более дорогой бензин увеличит стоимость транспортировки всех потребительских товаров.

- Стоимость газа повлечет за собой рост цен на нефть в том числе. Критические уровни называть сложно, так как к ситуации всегда могут подключиться спекулянты, которые обоснованный адекватный ориентир роста барреля нефти Brent к 80 долларам могут превратить в скачок до 110 долларов. Пострадавшими от роста цен на газ будут как простые граждане, так и предприятия. В первую очередь высокие цены на газ создают инфляционные риски во всем мире. И их не решить с помощью монетарной политики ЕЦБ или ФРС США. Альтернативы на текущую зиму у Европы нет. Значит, создаются риски для мировой экономики в том числе. Это значит, что договариваться с Россией нужно будет и Европе, и Америке, - продолжает Максим Орыщак

По словам эксперта, цены на газ в Европе выросли в большей степени для тех покупателей, которые не заключали с «Газпромом» долгосрочных контрактов.

- То есть критическая ситуация вокруг цен на газ волнует тех, у кого истекают долгосрочные контракты. А в 2021- 2024 годах это контракты с Нидерландами, Болгарией, Сербией, Италией, Турцией и Венгрией объемом свыше 30 млрд кубометров. Думаю, что в ближайшее время Европа пойдет на политические уступки перед Россией, ради чего, собственно, и была создана текущая ситуация, - говорит Максим Орыщак.

В Украине тоже могут вырасти цены в дополнение к высокой инфляции, которая уже перевалила за 10%. В правительстве предполагают, что из-за стремительного подорожания газа Украина может потерять 0,2% роста ВВП, а инфляция может ускориться на 0,8 %.

Новости по теме: Газ "Газпром"