18 июня
Загрузить еще

В Украине растут цены - Кабмин озвучил причину

В Украине растут цены - Кабмин озвучил причину
Фото: Евгения ГУСЕВА

Не только население, но и правительство Украины заметило, что в стране пошли в рост цены на топливо и продукты. Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 10 марта отметил, что для инфляционных процессов есть объективные причины, однако рыночные "хитрости", вроде монопольных сговоров или спекуляций, также фиксируются.

Как отметил Шмыгаль, правительство в ежедневном режиме анализирует данные о ценах на социальные товары, цены на продукты, которые растут больше всего.

- Уже сейчас могу сказать: рост происходит и из-за объективных факторов, но также мы фиксируем попытки монопольных сговоров и манипуляций. Сейчас мы в диалоге с ключевыми группами производителей и торговых сетей, говорим об увеличении предложения, что должно сбалансировать цены, - сказал он.

По его словам, то же касается и цен на бензин.

- Конечно, есть объективный фактор, ведь цены на нефть сейчас практически на двухлетнем максимуме. В то же время мы так же говорим с представителями АЗС, а также проводим работу по ликвидации нелегальных заправок. По моему поручению уже работают соответствующие региональные комиссии. И я уверен, что в ближайшее время мы увидим результат их работы, - добавил премьер.

В феврале инфляция в Украине составила 1%. С начала года цены выросли на 2.3%, а в годовом выражении - на 7.5%.

В то же время с начала года цены на бензин выросли на 12.1%, дизтопливо – на 12.6%, автогаз – на 24.2%.

Ранее Владимир Зеленский отмечал, что главная цель государства - состоятельный украинец.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кабмин утвердил проект стратегии экономической безопасности Украины

На этом же заседании правительства был одобрен проект указа президента Украины о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) "О Стратегии экономической безопасности на период до 2025 года". Документом определены критические границы и целевые ориентиры.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, стратегия базируется на приоритетах национальных экономических интересов и определяет цели, направления, задачи и механизмы государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности, а также целевые ориентиры и критические границы индикаторов экономической безопасности.

- Целью государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности является достижение основных национальных экономических интересов и обеспечение экономического суверенитета, - говорится в документе.

Стратегия определяет взаимосогласованные понятие "экономическая безопасность", "национальные экономические интересы", "экономическая устойчивость" и "экономический суверенитет".

- Достижение основных национальных экономических интересов и экономического суверенитета требует формирования и реализации государственной политики, направленной как на постоянное наращивание конкурентоспособности экономики Украины, так и на постепенное укрепление показателей экономической устойчивости и, соответственно, неуязвимости национальной экономики к внешним и внутренним угрозам, - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Следовательно, государственная политика в сфере обеспечения экономической безопасности имеет два взаимосвязанных направления - направление развития и безопасное направление. По каждому из направлений, на основе оценки состояния экономической безопасности, Стратегией определяются задачи и механизмы их выполнения.

В составе Стратегии утверждается табло индикаторов экономической безопасности, которым определены критические границы и целевые ориентиры по индикаторам основных составляющих экономической безопасности.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский хочет построить "Украину, готовую ко всему". Общая Стратегия национальной безопасности Украины была утверждена 14 сентября 2020 года. Она является основой для разработки отдельных секторальных стратегий безопасности, в частности - экономической.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индекс блина: цены выросли почти на четверть

Воруют? Почему в Украине не работает государственное регулирование цен