Ирина СОСНИНА (8 июля, 22:18)
Шмыгаль предложил в случае запуска  Северного потока-2  ограничить доступ к другим газопроводам  Газпрома

Шмыгаль предложил в случае запуска "Северного потока-2" ограничить доступ к другим газопроводам "Газпрома"

Комментарии: 8
пресс-служба

ЕС может ограничить доступ “Газпрома” к трубопроводам OPAL и EUGAL после запуска “Северного потока-2”. Об этом премьер-министр Украины заявил литовскому изданию LRT.lt

- Тот факт, что начался заключительный этап строительства газопровода "Северный поток - 2", не означает, что мы должны отказаться от усилий, которые могли бы помочь предотвратить его эксплуатацию. Даже после запуска Nord Stream у компетентных органов ЕС есть способы ограничить доступ Газпрома к трубопроводам OPAL и EUGAL, которые являются ветками Nord Stream и Nord Stream 2, - сказал глава Кабмина.

Шмыгаль повторил тезис украинского президента о том, что "Северный поток-2" - энергетическое оружие Кремля, направленное не только на Украину, но и на Европу и США. Литовское издание отметило, что глава украинского правительства ответил на их вопросы в письменной форме.

В середине июня министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что Киев разработал несколько направлений противостояния “Северному потоку-2”. В марте президент Украины Владимир Зеленский поставил "Северный поток-2" в один ряд с Крымом и Донбассом.

СПРАВКА

“Северный поток-2” – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. 

OPAL - сухопутное продолжение газопровода "Северный поток" по территории Германии, доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны.

Трубопровод EUGAL достроили в Германии весной 2021 года. Он должен по суше транспортировать  газ из трубопровода "Северный поток-2", отмечала пресс-служба немецкого газотранспортного оператора Gascade Gastransport GmbH.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Остановка "Северного потока" и членство в НАТО: каких сюрпризов ждать Зеленскому от Меркель и Байдена

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях