Витренко не исключил новых исков против  Газпрома

Витренко не исключил новых исков против "Газпрома"

Комментарии: 4
скриншот с видео

"Нафтогаз" может обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы оспорить некоторые положения заключенного в 2019 году транзитного контракта с "Газпромом". Об этом на пресс-конференции заявил новый глава НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

- "Нафтогаз" будет осуществлять на "Газпром" максимальное давление, используя все наши юридические возможности. Речь идет не только о том, что Россия - агрессор, а "Газпром" - это национальная газовая компания России, а о том, что это в интересах украинских потребителей и в этом случае даже в интересах европейских потребителей, - сказал он.

Витренко объяснил, что предварительный контракт с Газпромом, заключенный в 2009 году, технически не позволял перенести точки передачи газа европейским покупателям на границу Украины с РФ, что позволило бы увеличить транзит через газотранспортную систему Украины и снизить цены на газ. Однако, по его словам, новый транзитный контракт был заключен по европейским правилам и позволяет переносить точки передачи газа, а также обращаться в международный арбитраж.

Но, прежде всего, сказал Витренко, он хочет заслушать ответственных за это направление работников “Нафтогаза”, которые должны объяснить, почему на протяжении более года компания не использовала соответствующие юридические возможности для создания давления на “Газпром”.

30 декабря 2019 года в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что доходы от транзита газа в течение следующих пяти лет составят более 7 млрд дол. 

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в анексованому Крыму и на шельфе Черного моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Годовой тариф на газ: цены спустили с поводка, и альтернативы пока нет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях