Наталья МИЧКОВСКАЯ (30 июля, 07:00)
Средняя зарплата в Украине уже больше 500 долларов, но это не радует

Средняя зарплата в Украине уже больше 500 долларов, но это не радует

Комментарии: 9
Єлизавета Сергієнко/Прес-центр НБУ

Лучше и веселее

Жить стало лучше, жить стало веселее. С этой известной фразой многие украинцы сегодня готовы поспорить, утверждая, что "веселья" в их жизни хоть отбавляй, а вот улучшений не видно. 

Практически любой опрос в Украине тут же скатывается в материальную плоскость. Касается ли он питания, здоровья, летнего отдыха, детского досуга, у украинских респондентов один ответ: нет денег! У наших сограждан стабильно не хватает средств на то, чтобы купить самое необходимое, своевременно обратиться за медицинской помощью, съездить в отпуск, отправить детей в летний лагерь и даже для того, чтобы просто почувствовать себя счастливым и хотя бы в моменте. 

Тем не менее, статистика настаивает: улучшения налицо! Взять, например, среднюю зарплату, которая всего за месяц выросла на 6% и в июне 2021-го составила 14 313 грн. Нетрудно подсчитать, что эта сумма не только в 2,4 раза выше уровня минималки (6000 грн), но и в эквиваленте составляет 535 долларов. А это для отечественной зарплаты своеобразный рекорд - такой высокой она еще не была никогда. 

Очередная "перемога"? Экономисты так не считают. 

Денег больше, а купить можно меньше

Во-первых, как мы уже неоднократно писали, безудержный рост украинских зарплат на самом деле является не ростом, а "выбеливанием": официальная часть растет, "конвертная" - уменьшается, но денег в украинских кошельках больше не становится. Зато статистика только успевает рапортовать о новых "покращеннях". 

Во-вторых, говорит экономист Владислав Банков, рост средней зарплаты является результатом накачивания экономик развитых стран "пустыми" деньгами. Экономист предлагает задаться вопросом: сколько растительного масла, сахара или, скажем, профилированной трубы можно было купить на 500 долларов год назад и сколько сейчас. Даже долларовые цены выросли, навскидку, в полтора-два раза. То есть, резюмировал Банков, 500 долларов сегодня - это фактически 250-350 долларов год назад (подробнее см. "Считалку "КП").

- Растущая украинская зарплата - это лишь цифры в статистических отчетах, за которыми в реальной жизни скрывается инфляция, - подытожил эксперт. 

На рост влияют отпуска

Есть еще один интересный момент. Я спросила человек двадцать родственников, друзей и знакомых и выяснила: ни один из них не вошел в число счастливчиков, у которых в июне выросли зарплаты

- Когда я читаю отчеты Госстата, у меня вообще желание работать пропадает! - признается подруга. - Что ни месяц - средние зарплаты растут, а моя стоит на месте с начала карантина. Муж тоже остался на том же окладе, что и полтора года назад. Откуда они берут этот рост?

По словам Владислава Банкова, на рост средней зарплаты могут влиять множество факторов. Например, выплата отпускных - все же в июне начался сезон отпусков. Действительно, если посмотреть статистику, средние зарплаты летом всегда растут, а осенью начинают падать. Например, в июне 2018-го средняя зарплата выросла на 1,8%, в июне 2019-го - на 1,3%, а в июне 2020-го - и вовсе на 9,8%!

А еще, говорит Владислав Банков, на увеличение средней зарплаты по стране влияет сокращение рабочих мест с минимальной зарплатой. Многие бизнесы закрываются, люди уезжают на заработки. То есть безработных стало больше, но зато средняя зарплата стала выше.

- Если бы существовала статистика по медианным зарплатам, с разбивкой по секторам экономики и формам собственности предприятий и организаций, можно было бы составить более объективную картину о текущей ситуации, - считает экономист.

средняя зарплата в Украине
Согласно данным Госстата на июнь 2021 года, средняя зарплата в Украине составляет 14313 грн. Кликните для увеличения. Фото: скриншот данных Госстата

"Одни едят мясо, другие - капусту. А в среднем - голубцы"

О необходимости расчета медианной зарплаты украинские эксперты говорят не первый год. 

- Рост зарплат происходит неравномерно, причем как в зависимости от рода деятельности (если работники IT-сферы сейчас зарабатывают порядка 26,2 тыс. грн, то в сфере общепита - 8,9 тыс. грн), так и в зависимости от географии, - отметил в комментарии "КП  в Украине" руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян. - Средние зарплаты в Киеве и, скажем, в Кировоградской области  различаются почти вдвое. Соответственно, хоть цифры по стране и выглядят относительно неплохо, реальное положение дел во многих конкретных случаях значительно хуже. Все как в старом анекдоте, когда одни едят мясо, другие - капусту, а в среднем все едят голубцы. Медианные цифры, которые продемонстрируют, ниже какой цифры зарабатывает половина населения, могли бы дать гораздо более полную картину. 

Напомним, что медианная зарплата, в отличие от средней, показывает не "среднюю температуру по больнице", а уровень трудового дохода, вокруг которого концентрируется большая часть наемных работников (подробнее см. "Справку "КП"). 

По словам аналитика Алексея Куща, медианная зарплата, как правило, на 30-40% ниже средней. То есть выходит, что в среднем по Украине она составляет не 14 тыс. грн, а 9-9,5 тыс. грн, что уже гораздо больше похоже на правду. 

Понятно, что власти расчет средней зарплаты гораздо выгоднее. Ведь медианная не дотянула бы в эквиваленте даже до 300 евро - какой уж тут повод для гордости и жизнеутверждающих отчетов. 

Зато средняя зарплата позволяет "приближаться к Европе" семимильными шагами. Правда, приближаются к ней не сами украинцы, а лишь украинская статистика. 

СЧИТАЛКА "КП"

Мы воспользовались советом эксперта и посчитали, сколько можно было купить сахара, подсолнечного масла и гречки на 500 долларов год назад и сколько сейчас. 

По данным Госстата, в июне 2021-го килограмм сахара стоит 25,92 грн (в июне 2020-го он стоил 14,94 грн), килограмм гречневой крупы - 42,01 грн (36,96 грн), литр подсолнечного масла - 64,95 грн (34,31 грн). 

Год назад при курсе 27,69 грн за доллар мы могли купить на 500 долларов (13 845 грн) 375 кг гречки, 927 кг сахара, 404 литра подсолнечного масла.

Сегодня при курсе 26,86 грн за доллар мы можем купить на 500 долларов (13 430 грн) 320 кг гречки, 518 кг сахара, 207 литров подсолнечного масла.

Действительно, с такими ценами выходит, что 500 долларов уже совсем не те, что были год назад. 

А теперь давайте посчитаем, сколько этих же товаров можно было купить на среднюю зарплату год назад и сейчас. 

В июне 2020-го на среднюю зарплату 11 579 грн можно было купить 313 кг гречки, 775 кг сахара и 337 литров подсолнечного масла.

Сегодня на среднюю зарплату 14 313 грн можно купить 341 кг гречки, 552 кг сахара и 220 литров подсолнечного масла. Как говорится, почувствуйте разницу.

СПРАВКА

Зарплата считается медианной, если половина людей в группе получает меньшую зарплату, другая половина - большую. То есть медианной будет зарплата человека среднего в ряду. 

Медианная зарплата отличается от средней, а ее показатели практически всегда ниже. Рассмотрим такой пример. В организации работают три человека: курьер (6 тыс. грн), бухгалтер (16 тыс. грн) и директор (40 тыс. грн).

Очевидно, что средняя зарплата на этом предприятии составляет 20 667 грн., а медианная - 16 тыс. грн (как уже говорилось выше, это зарплата человека, стоящего посередине списка, то есть в данном случае  бухгалтера). И что самое главное: если директор примется повышать себе зарплату, то средняя зарплата тоже будет расти, но медианная останется на месте, пусть оклад директора будет хоть миллион!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина в международных рейтингах: в чем мы стали лучше, а в чем хуже​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях