В Украине наблюдается интересный парадокс. С одной стороны, тема бедности и даже нищеты в любой стране совсем не смешная - вряд ли кому-то придет в голову смеяться, например, над голодающими людьми в бедных африканских странах. С другой стороны, украинское "зубожіння" является постоянной темой для шуток, причем довольно смешных.
Чего стоят только три стадии бедности в Украине: "денег нет", "денег совсем нет", "пора продавать доллары". Под хэштегом #зубожіння в соцсетях публикуются новости о росте продаж новых автомобилей, расширении рынка смартфонов в Украине и огромных очередях в дорогую парфюмерную сеть. А, например, когда новая власть объявила о "конце эпохи бедности", остряки тут же продолжили мысль дальше: наступает эпоха нищеты.
Но все эти шутки никак не отменяют действительно существующую проблему бедности. Если верить цифрам Госстата, около 10% украинцев имеют доходы ниже прожиточного минимума, а демографы утверждают, что
Более того: потеря работы, потеря средств к существованию, ощущение собственной беспомощности стабильно входят в топ-10 главных стрессов в жизни украинцев.
Почему же мы смеемся над тем, что совсем не смешно?
Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни считают, что украинцы - вообще веселые люди, да еще и, как известно, смех продлевает жизнь.
Другие предполагают, что мы настолько привыкли к своей нищете, что попросту ее не замечаем. Экономист Андрей Мартынюк напоминает: для нашего человека очень важно "жить не хуже других". Поэтому если в целом он видит, что особо не выбивается из уровня жизни окружающих, его это устраивает.
Но, скорее всего, дело все же в том, что все эти шутки и мемы придумывают те, кто живет в относительном достатке. А вот тем, кто изо дня в день стоит перед выбором, что лучше купить - килограмм яблок или литр молока, очевидно не до смеха.
Аналитик Алексей Кущ соглашается: социально-демографическая структура населения у нас довольно специфическая: в Украине практически нет среднего класса. И если отсечь "верхнюю" часть населения (это богатые люди и обсуживающий их персонал, всего до 10%), то оставшиеся 90% делятся пополам. Из них "нижняя половина" едва сводит концы с концами, фактически находясь в трудовом рабстве: потеря работы для них означает погружение в полную нищету. "Верхние" 45% - это те, кто покупают товары длительного пользования, путешествуют и даже делают минимальные накопления, но кризис буквально выжигает их сбережения и запасы.
О том, что в бедности живут 45% или порядка 18 млн украинцев, говорит и экономист
|
Опрос знакомых показал, что коронакризис разделил украинцев на две большие группы: тех, кому покупать нечего, и тех, кому покупать не на что. Представители первой группы жалуются, что остались без путешествий и развлечений. Фактически они расходуют деньги только на продукты. Даже в покупке одежды и обуви нет необходимости - работа-то дистанционная!
Представители второй группы также тратят деньги только на продукты, но совсем по другой причине: больше денег ни на что не остается. По статистике украинцы тратят на питание в среднем около половины доходов. То есть если кто-то тратит 10-15%, то кто-то - все 90%.
Более того: нынешний кризис усилил неравенство между этими группами, особенно в городах, где одни сферы выиграли от карантина, а другие проиграли.
Особенностью украинских реалий является трудовая бедность, то есть у нас могут быть одинаково бедны и безработные, и те, кто работают. Найти работу на 5-7 тыс. грн - не проблема, проблема прожить на эти деньги.
По мнению экспертов, бедность формирует у человека особую психологию.
Во-первых, говорит Мартынюк, многие понимают, что им выгоднее не развиваться и стремиться к более высокому заработку, а оставаться на том же уровне и получать субсидии.
Во-вторых, происходит переоценка ценностей: международные исследования показывают, что, если бедным выделить материальную помощь, они не станут вкладывать ее в лучшее питание, медицинские услуги или образование. Вместо этого они купят, например, телевизор или смартфон.
И, наконец, в-третьих, психология бедности не предполагает никаких сбережений: люди и слышать не хотят о том, что делать накопления можно при любых доходах.
По данным Госстата, средняя зарплата в Украине в феврале 2021-го (последняя доступная статистика) составила 12 549 грн, а в Киеве - 18 504 грн. Цифры вроде бы неплохие, но, правда, особого доверия ни в обществе, ни в экспертной среде они не вызывают.
Причем в то время, как большинство украинцев с возмущением задаются вопросом "это ж где такие зарплаты?!", многие эксперты не упускают шанса напомнить о зарплатах в конвертах и прийти к выводу: на самом деле доходы украинцев еще выше.
Экономисты не первый год говорят о том, что все подобные разногласия могла бы снять медианная зарплата (подробнее см. "Справку"), которая рассчитывается во многих странах и показывает не "среднюю температуру по больнице", а уровень трудового дохода, вокруг которого концентрируется большая часть наемных работников.
По словам Алексея Куща, медианная зарплата, как правило, на 30-40% ниже средней. То есть в Украине она могла бы составить порядка 7-8 тыс. грн в месяц. Как видим, это ненамного выше уровня минималки, которая на сегодня составляет 6 тыс. грн.
- Такая небольшая разница говорит о том, что у нас индикатор минимальной зарплаты из инструмента социальной защиты наемного работника превратился в механизмы налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и фискального контроля за работодателем, - считает аналитик. - Здесь можно вспомнить мнение нобелевского лауреата и представителя Стокгольмской школы экономики Гуннара Мюрдаля, который отмечал: главная проблема развивающейся экономики - это не создание новых рабочих мест, а преодоление трудовой бедности, когда низкие трудовые доходы демотивируют наемных работников и снижают перспективы их развития.
В результате практически вся страна находится в глубокой фрустрации, когда возможности катастрофически не дотягивают до потребностей и желаний.
СПРАВКА
Зарплата считается медианной, если половина людей в группе получает меньшую зарплату, другая половина - большую. То есть медианной считается зарплата человека, среднего в ряду.
Предположим, что на небольшом предприятии 50 человек получали зарплату в 10 тыс. грн, а директор - 20 тыс. грн. То есть нетрудно подсчитать, что средняя зарплата составляла 10 196 грн. Но в один прекрасный день директор поднял себе зарплату в 20 раз - до 400 тыс. грн. Очевидно, что средняя зарплата при этом тоже выросла - до 17 647 грн. Но также очевидно, что при этом уровень жизни всех сотрудников предприятия, кроме, разумеется, директора, остался неизменным.
Что касается медианной зарплаты, то она и до, и после повышения директором собственного оклада, составляла 10 тыс. грн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ