Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Украина в международных рейтингах: в чем мы стали лучше, а в чем хуже

Украина в международных рейтингах: в чем мы стали лучше, а в чем хуже
Фото: Немеш Янош / УНИАН

Ни политическая, ни экономическая, ни социальная жизнь Украины стабильностью не отличается. Да что там стабильность! Буквально по каждому событию, заявлению, законопроекту, постановлению Кабмина украинцы раскалываются на два лагеря. Одни считают, что это "победа" и мы идем в правильном направлении. Другие уверены, что хуже вряд ли что-то можно было придумать и Украина стабильно движется "не туда"

Более или менее объективную картину того, в каком все же направлении развиваются события в Украине, дают международные рейтинги в различных сферах. К сожалению, если судить по ним, то в большинстве случаев похвастаться нам нечем. 

Социалка: возможно, ситуация приукрашена

Индекс человеческого развития (Human Development Index), выпускаемый Программой развития ООН, является одним из самых известных, популярных и авторитетных рейтингов, которые отражают развитие человека в той или иной стране. Поскольку ИЧР является комплексным показателем, его нередко используют как синоним качества жизни или уровня жизни. 

По мнению авторов Индекса, развитие человека представляет собой процесс расширения его свободы жить долгой, здоровой и творческой жизнью, а также активно участвовать в обеспечении справедливости и способствовать устойчивому развитию планеты. ИЧР измеряет достижения страны по трем основным направлениям: ожидаемая продолжительность жизни, образование и валовый национальный доход. Кроме того, в ходе исследования учитываются политическая, экономическая, социальная и экологическая ситуация в странах и регионах. 

В итоговом рейтинге все государства делятся на четыре категории: очень высокий уровень ИЧР (более 0,9), высокий уровень ИЧР (0,8 - 0,9), средний уровень ИЧР (0,5 - 0,8) и низкий уровень ИЧР (менее 0,5).

Украина с показателем 0,779 заняла 74-е место из 189 и вошла в группу стран со средним уровнем ИЧР. С одной стороны, это тот редкий случай, когда мы оказались в первой половине списка. С другой - ниже нас Европы нет, к тому же составители рейтинга предупреждают: во многих развивающихся странах и государствах с переходной экономикой национальные статистические организации не всегда предоставляют достоверные данные, стараясь приукрасить ситуацию в своих странах. А ведь еще в 2010-м мы входили в число стран с высоким уровнем ИЧР, так что о "прорыве" все же говорить не приходится.

Достижения стран мира с точки зрения общественного благополучия и социального развития измеряет Индекс социального прогресса (Social Progress Index). При определении успехов той или иной страны в области социального прогресса авторы исследования учитывают более 50 показателей, объединенных в три основные группы: основные потребности человека (питание, доступ к медицинской помощи, обеспечение жильем, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности), основы благополучия человека (доступ к базовым знаниям, уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость) и возможности развития человека (уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав человека, возможность реализовывать свой потенциал).

И снова Украина в первой половине списка: 63-е место из 163. Из стран бывшего СССР выше нас расположились Эстония (24), Литва (32), Латвия (35), Беларусь (47), Армения (50), Грузия (56). При этом нам удалось опередить Казахстан (67), Молдову (68), РФ (69), Кыргызстан (89), Узбекистан (102), Азербайджан (104), Туркменистан (113), Таджикистан (116).

Свобода: между Индией и Кот-д'Ивуаром

Индекс свободы человека (Human Freedom Index) выпускается с 2015 года американскими, канадскими и немецкими исследователями и оценивает, как это понятно из названия, уровень свободы человека в странах мира. 

Индекс свободы представляет собой довольно широкий показатель, который отражает, насколько люди в той или иной стране ограничиваются или принуждаются властями, а также степень вмешательства властей в личную и общественную жизнь граждан.

При составлении индекса учитываются 76 различных показателей, которые разделены на две большие группы: индекс личной свободы (верховенство закона, безопасность, свобода передвижения, свобода религии, свобода ассоциаций, свобода выражения и информации, свобода выбора идентичности и личных отношений) и индекс экономической свободы (масштабы госуправления, правовая база и защита прав собственности, надежность денежной системы, свобода международной торговли, государственное регулирование бизнеса).

Несмотря на то  что основным достижением последних лет многие украинцы считают свободу и независимость, наше место в "свободном рейтинге"-2020 оказалось, мягко говоря, невысоким: 110-е из 162. При этом наши ближайшие соседи по рейтингу - Бутан, Кот-д’Ивуар, Индия и Либерия.

Призерами рейтинга свободы стали Новая Зеландия, Швейцария, Гонконг, Дания, Австралия.

Индекс процветания: позиции ухудшились

Индекс процветания стран мира Института Legatum измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания уже 15 лет. Индекс составляется на основе множества различных показателей, объединенных в девяти категориях: экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал, экология. При этом данные для составления рейтинга получены из ООН, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, ВТО, Gallup и других институтов. 

В исследовании, охватывающем 167 стран и опубликованном в ноябре 2020 года, Украина заняла 92-ю строчку. Если сравнивать с прошлым годом (96-е место) или, тем более, с 2016-2018-м, когда мы обосновались во второй сотне, то ситуация немного улучшилась. А вот по сравнению с 2010 годом (69-е место) прорыва не произошло. Правда, 11 лет назад, как и сегодня, впереди нас было гораздо больше стран, чем позади, ведь тогда в рейтинге было всего 110 строчек. 

Демография: ковид все только усугубил

Украина и до ковида не могла похвастаться высокими местами во всевозможных демографических рейтингах, но с приходом в нашу жизнь коронавируса все стало еще хуже. Несмотря на периодические победные заявления украинского Минздрава о том, что заболеваемость в стране идет на спад, в марте Украина занимала 8-е место в Европе по уровню смертности от COVID-19, а в мае - и вовсе 2-е

Не радует и рейтинг по темпам роста населения, который считается одним из ключевых показателей социально-демографического развития страны и рассчитывается отделом народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Украина в данном рейтинге заняла 207-е место из 216, и показатель прироста у нас отрицательный - минус 0,54. 

Уместно будет вспомнить и о рейтинге стран мира по уровню смертности, ежегодно рассчитываемом ЦРУ. Коэффициент смертности отражает число умерших на 1000 человек населения, и средний коэффициент смертности в мире в 2020 году составил 8,6 смертей.

Украина в этом списке вошла в пятерку с показателем 14 смертей на 1000 жителей. По сравнению с 2018-м мы поднялись на одну строчку - тогда у нас было шестое место.

Сегодня больше, чем у нас, умирают лишь в четырех странах: Лесото (15,4), Литве (15), Болгарии (14.6) и Латвии (14,6). Впрочем, и в 2014-м, и в 2015-м у нас в данном рейтинге было второе место, так что формально у оптимистов есть повод говорить о том, что какой-никакой прогресс налицо. 

И ранее в Украине фиксировался демографический кризис, но пандемия коронавируса усугубила проблему. Фото: KAWILSON с сайта pixabay

Счастье: на заднем фоне маячит неблагополучие

Рейтинги счастья публикуются достаточно часто, но картина во всех очень схожая: украинцы считают себя не слишком счастливыми. Можно сколько угодно говорить о том, что методика "не та", кто-то неправильно понял вопрос, а кто-то неверно интерпретировал ответ, но результат каждый раз один и тот же. 

В очередном рейтинге счастья наша страна заняла совсем нерадостное 69-е место. И хотя СМИ попытались быть позитивными, отметив, что это гораздо лучше, чем годом ранее, когда мы занимали еще более далекую 86-ю строчку, факт остается фактом: мы по-прежнему далеки от призовых мест, а в европейских "счастливых рейтингах" и вовсе плетемся в самом хвосте.

Впрочем, психологи успокаивают: скорее, дело не в том, что мы все поголовно несчастны, а в том, что подобные исследования определяют уровень удовлетворенности жизнью, который все же счастьем не является.

- У украинцев очень много актуальных проблем, которым не видно конца: постоянно растущие тарифы, низкие зарплаты, мизерные пенсии, безработица, военный конфликт, нестабильная экономическая и политическая ситуация, - отметила психолог Виктория Егорова в комментарии "КП в Украине". - Все это формирует неуверенность в завтрашнем дне в целом. И даже если человек чувствует, что в моменте - именно здесь и сейчас - он счастлив, на заднем фоне все равно маячит вопрос ежедневного неблагополучия, и ощущения счастья это совсем не прибавляет. Так что итог закономерен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир готовится к новой волне коронавируса: чего ждать Украине​