Николай ЛИСИЦЫН (19 мая, 20:20)
Смелянский приказал отключить все банковские терминалы в отделениях Укрпочты

Смелянский приказал отключить все банковские терминалы в отделениях Укрпочты [фото]

Комментарии: 1
Укрпочта

Генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский решил демонстративно пойти на конфликт с Пенсионным фондом и банками, распорядившись с вечера 19 мая отключить все банковские терминалы во всех отделениях госкомпании. Об этом топ-менеджер сообщил на своей странице в Фейсбук.

Такое неординарное решение Смелянский аргументировал тем, что Пенсионный фонд, вопреки договоренностям, "за спиной" принуждает пенсионеров переводиться на обслуживание в банки. В то же вре5мя, по его словам, 30 апреля на встрече с премьер-министром Денисом Шмыгалем было принято решение о том, что переход пенсионеров, которые ранее получали пенсию через "Укрпочту", на обслуживание в банках будет "исключительно добровольным".  Шмыгаль дал поручение "Укрпочте", Минсоцполитики и ПФУ отработать изменения в Постановление 277, которым принудительный перевод (за исключением четырех групп населения) предполагалось с 1 сентября 2021 года.

- Но, к сожалению, не все умеют держать слово. Пенсионный фонд и Управления соцзащиты (хотя слово "соцзащита" тут явный троллинг пенсионеров) по схеме "хочешь субсидию/пенсию – шуруй в банк" начали туда переводить даже инвалидов. Когда я обратил на это внимание, сказали, что это "эксцессы на местах". Когда эксцессы стали волной и такой тихой гибридной войной даже не с "Укрпочтой", а с пенсионерами и людьми с инвалидностью, я дал время до 17:00 сегодня это исправить.

Поскольку, по словам гендиректора "Укрпочты", никаких изменений не последовало, он распорядился принять следующие меры.

-  С сегодняшнего дня, моим приказом, выключаются все терминалы сторонних банков в отделениях "Укрпочты". Там теперь будут стоять только наши терминалы. А там, где их пока нет, можно получить услуги через наличные средства. Так что, кто в селе остался, тот и обслуживает клиентов, - отметил Смелянский.

Игорь Смелянский война с Пенсионным фондом
В доказательство Игорь Смелянский привел заявление инвалида, которого принуждают перейти на пенсионное обслуживание в банк. Фото: FB\Игорь Смелянский.

Кроме того, глава госкомпании объявил, что "Укрпочта" создает "горячую линию" (044) 354−52−73 для клиентов, которых принуждают к открытию банковских счетов. И после сбора информации собирается подавать коллективный иск против должностных лиц, нарушающих Конституцию и Уголовный Кодекс Украины. Все, кого принуждают перейти на банк для получения пенсий и субсидий, могут обратиться по этому телефону.

Смелянский также добавил, что считает принудительный перевод пенсионеров на обслуживание в банках нарушением ст. 46 Конституции Украины и ст. 355 Уголовного кодекса (принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств).

Накануне Смелянский объявил о тендере на оценку приобретения банка под Укрпошта Банк.

19 мая стало известно, что полмиллиона пенсионеров получат с лета ежемесячную доплату к пенсии в размере 100 гривен

Ранее в Минсоцполитики сообщали, что с 1 сентября все пенсии переведут на банковские карточки.

За последние пару месяцев Укрпочта (и Смелянский) успела отметиться еще как минимум в двух скандалах: с выпуском почтовых марок в честь ВСУ к 23 февраля и с историей о гибели и частичном воскрешении 8 миллионов пчел.

СПРАВКА

В мае 2020 года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который предполагает, что национальный почтовый оператор сможет оказывать населению финансовые услуги как полноценный банк. Инициаторами закона выступили Ольга-Василевская Смаглюк и Александр Ковальчук из фракции “Слуги Народа” и Ярослав Железняк из “Голоса”. Сейчас у Укрпочты есть 11 000 отделений по стране. На сайте компании говорится, что банки у почтовых операторов есть в Японии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Германии и Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повышают возраст и лишают выплат: пенсионные новшества этой весны

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях