26 ноября
Загрузить еще

Криптовалюты дорожают. Когда ждать цифровую гривну

Криптовалюты дорожают. Когда ждать цифровую гривну
Фото: WorldSpectrum с сайта Pixabay

На улице владельцев криптовалют снова праздник. На этой неделе стоимость биткоина установила новый рекорд, пробив отметку 47 тысяч долларов, а мировые центробанки вовсю обсуждают возможность выпуска собственных цифровых валют. И в отличие от биткоина, который все еще остается в основном инструментом для финансовых спекуляций, цифровые валюты центральных банков могут оказаться интересными для многих граждан.

Фактор Илон Маска

Причиной такого роста биткоина стала информация, что компания Илона Макса Tesla вложила в него 1,5 млрд долларов. В компании отметили, что в "ближайшем будущем" начнут принимать биткоины в качестве оплаты за свои товары и услуги. Параллельно с этим Илон Маск в своем Twitter пишет посты, в которых агитирует еще одну криптовалюту Dogecoin, что заставило взлететь в цене и другие криптовалюты.

- У криптовалют перспектива роста присутствует даже сейчас, когда Bitcoin стоит 45,5 тысячи долларов за монету, а Эфириум – 1770 долларов, - поясняет "КП" в Украине" старший аналитик компании Hamilton Алекс Шустер. -  Рынок активен благодаря высокому спросу, а спрос подогревают майнеры, владельцы криптоферм, медийные персоны, которые сознательно рекламируют те или иные криптовалюты. Хорошим примером такой зависимости была недавняя ситуация с монетой Dogecoin, цена которой выросла вдвое после сообщений Илона Маска в Twitter, а капитализация выросла до такого уровня, что Dogecoin вошел в Топ-10 криптовалют по этому признаку.

По его словам, ориентиры роста Bitcoin на ближайшее время находятся в районе 56 тысяч долларов за монету.

- Соответственно гонка и рост пока не завершились, и нас ждут новые крипторекорды, - уверен Алекс Шустер.

Ценность биткоина слегка преувеличена

Правда, есть и те, кто всячески отговаривает от инвестиций в криптовалюты, считая, что этот пузырь рано или поздно лопнет.

- Вокруг биткоина продолжает надуваться пузырь, - рассказывает "КП" в Украине старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Криптовалюта по-прежнему не имеет никакой фундаментальной ценности, и ее цена определяется исключительно действиями спекулянтов на рынке. В то же время, несмотря на слова Илона Маска о планах продавать свои электромобили за криптовалюту, последняя так и не стала популярным средством расчета и не вытесняет старые добрые безналичные деньги. Осознавая, что это пузырь, мы еще и понимаем, нет никакой возможности спрогнозировать, когда он лопнет. Грубо говоря, это может с одинаковой вероятностью произойти завтра, через неделю, месяц или год. Слабая предсказуемость времени схлопывания – особенность любого пузыря.

А что у нас?

Украинский Национальный банк пока не спешит с выпуском е-гривны. Регулятор заявляет, что продолжает изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты.

"СBDC - это электронная форма национальной валюты, эмитентом которой является центральный банк, - заявил глава Национального банка Кирилл Шевченко - В зависимости от рыночных потребностей такая цифровая валюта может использоваться либо для розничных платежей, либо для оптовых межбанковских расчетов. Учитывая последствия пандемии COVID-19 и карантина, а также активное развитие "частных" цифровых валют в мире, сегодня все больше регуляторов исследуют тему СBDC и варианты ее использования".

В свою очередь эксперты говорят, что форсировать введение украинских цифровых денег пока не будут.

- Складывается впечатление, что эксперименты с е-гривной – это просто следование моде, - говорит Вадим Иосуб. - Кстати, это касается и других цифровых валют, включая цифровой юань. Регуляторы, активно экспериментируя с цифровыми валютами, не удосужились объяснить, чем эти валюты с точки зрения их использования отличаются от "обычных" денег, какие новые, ныне недоступные возможности даст их использование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять парадоксов криптовалют: как быстро стать миллионером или все потерять из-за забывчивости

Новости по теме: Биткоин Криптовалюта