17 мая
Загрузить еще

Рейтинги криптовалют: от самых необычных до самых надежных

Рейтинги криптовалют: от самых необычных до самых надежных
Фото: Лас Вегас - автоматы для покупки и продажи криптовалют есть уже в каждом казино. Фото: GettyImages

В последнее время в новостных лентах все чаще упоминаются криптовалюты. Правда, не с точки зрения изменения их стоимости или капитализации, а больше в паре с какими-нибудь звездными личностями. Женится принц Гарри на актрисе Меган Маркл - и к свадьбе обещают выпустить новую криптовалюту. Дошло до того, что даже светские львицы собираются выпускать свои финансовые инструменты.

Модная тема

О феномене криптовалют в последнее время не слышал разве что ленивый. Биткоин, который за год подорожал в 20 раз, рисует в воображении многих сказочную картину, как сидя на печи, по примеру сказочного Емели, можно стать безумно богатым, абсолютно ничего не делая. Принципы работы основных криптовалют мира не понимает подавляющее большинство простых граждан, но многие уверены, что за ними будущее и они являются символом успеха. 

Доходит до смешного. Уже даже звезды шоу-бизнеса пытаются погреться в лучах славы новых технологий. Так, недавно ведущая "Дома-2" и российская певица Ольга Бузова анонсировала запуск собственной криптовалюты и онлайн-платформы, которая, по ее заявлению, "не имеет аналогов в мире".

"Я создаю империю", - сказала артистка.

Новая криптовалюта называется BUZCOIN, а IT-проект Ольги будет называться Buzar.

"Я хочу вам напомнить, что мы живем в эпоху Ольги Бузовой, эпоху больших перемен", - самоуверенно заявила она.

Бред, скажете вы? Но не спешите обвинять публичную личность в глупости. По сути, она пытается пиариться как может. Приблизительно к таким же пиар-технологиям прибегают и в британской королевской семье.

Там решили запустить новую криптовалюту по случаю бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл. Первая цифровая валюта королевского двора получила название Crown Royale. По сути, это будет тот же сбор средств на благотворительность, которой большую часть своей жизни занимается королева Елизавета II, но уже в новой технологической обертке. 

В частности, планируется передать деньги, которые будут собраны при помощи запуска криптовалюты, благотворительным организациям, которые находятся под патронатом принца, его бабушки и будущей супруги Меган Маркл. Также планируется, что часть денег будет направлена на финансирование номера издания The Crown and Country Magazine, в котором будет освещена свадьба.

В ближайшее время может появиться и криптовалюта для женщин. Правда, ее автор - шотландская баронесса Мишель Мон держит все подробности в строжайшем секрете. На сегодня известно, что она будет называться Equi, а работать будет на основе блокчейна Ethereum.

Ольга Бузова: - Кто хочет мой buzcoin? Фото: Евгения ГУСЕВА

Когда глаза разбегаются

На сегодня в мире существует более 1500 криптовалют, большинство из которых свободно торгуются на криптобиржах. Один из принципов криптовалюты - отсутствие обеспечения. Тем не менее многие компании декларируют, что их криптовалюта чем-то "подкреплена" и обеспечена. 

Свои криптовалюты пытаются выпускать даже государства. Недавно о разработке криптовалюты Таллер заговорили в Беларуси. А в Венесуэле, которая находится под санкциями США, решили выпустить свою денежную единицу Petro, которая должна быть привязана к нефти.

Правда, сразу после выпуска несколько рейтинговых сайтов назвали венесуэльскую криптовалюту мошеннической. Портал ICOindex.com присвоил Petro статус "скам", то есть признал инвестиционным проектом, который по какой-либо причине прекратил выплачивать инвесторам либо даже вообще не собирался никому платить. Специалисты отметили, что проект не предоставил важной информации, начиная с описания механизма до технологии и предполагаемого обеспечения нефтью.

Некоторые из этих криптовалют резко набирают популярность, другие так и остаются в неизвестности. При выборе валюты эксперты советуют разобраться, для чего вы ее покупаете. Если хотите сегодня купить, а через несколько лет продать в десятки раз дороже, то стоит обращать внимание на функционал криптовалюты.

- Количество криптовалют на данный момент перевалило за 1500 и продолжает расти, - пояснил "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. - Многие используют текущую ситуацию для "хайпа", предлагая рынку криптовалюты-пустышки, за которыми, по сути, ничего нет. Для того чтобы разобраться в этом многообразии, нужно зрить в корень соответствующей криптовалюты, то есть в блокчейн-технологию, которая заложена в основу той или иной монеты. Если блокчейн-технология интересная и есть перспективы расширения спектра ее использования, то будет популярной и соответствующая криптовалюта. 

Эксперты говорят, что популярность той или иной монеты в будущем будет зависеть от того, как и где ее можно будет использовать. Если ее можно легко переводить в доллары и евро либо другую крипту, оплачивать покупки в интернете, то такой финансовый инструмент может быть интересным в будущем. Если же вы решили разбогатеть на ежедневной торговле криптовалютами, то этот факт не так уж и важен. Во втором случае значительно важнее купить дешевле, а продать дороже на пике стоимости. 

Почему одни дорожают, а другие дешевеют

Казалось бы, если в мире есть более полутора тысяч криптовалют и работают они по одному принципу, то почему их стоимость меняется по-разному. Ведь на биржах крайне редко бывает так, что алмазы из России дорожают, а добытые в Африке камни в то же время дешевеют. С криптовалютами же все происходит иначе. Тут действует иная психология инвесторов.

- Например, есть два актива с одинаковой стоимостью, которые можно использовать в качестве денег, - приводит пример аналитик социальной сети для инвесторов eToro Михаил Мащенко. - Один из них теряет в стоимости ("плохие" деньги) - это стимулирует пользователей использовать его сейчас, пока он еще чего-то стоит. Второй актив только дорожает ("хорошие" деньги) - какой смысл его расходовать, если в будущем он будет стоить больше. Какой смысл мне тратить биткоин, если я уверен, что он будет дорожать? Я лучше потрачу другой актив, в том числе и на покупку биткоина.

По словам эксперта, биткоину в будущем не обязательно даже становиться полноценным платежным средством - роль "цифрового золота" ему подходит тоже хорошо. 

Кстати

Самые необычные крипто­валюты

Gram

Недавно появились новости о вероятном запуске социальной сетью Telegram блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и собственной криптовалюты Gram. Своя криптовалюта должна обеспечить независимость Telegram, а также монетизировать его.

Sexcoin

Криптовалюта, созданная в 2013 году для анонимных расчетов за товары и развлечения "для взрослых". Эмиссия ограничена 250 миллионами. На данный момент капитализация составляет $14,1 млн, а курс - около 10 американских центов за 1 Sexcoin.

Titcoin - аналог Sexcoin, хотя и уступающий ему как в плане капитализации (примерно в 7 раз), так и по курсу.

PotCoin

Специализированная криптовалюта, предназначенная для покупки марихуаны (разумеется, только на легальном рынке). Выпущена в январе 2014 года через GitHub тремя жителями Монреаля (Канада).

На практике сделки с использованием PotCoin не всегда законны, но в этом не вина платежного средства. Эта криптовалюта более популярна, чем упомянутые выше Sexcoin и Titcoin, его капитализация составляет больше 77 млн долларов.

Dogecoin

Криптовалюта интересная тем, что в ее основе лежит интернет-мем. Популярность картинок с изображением собаки (Doge) породы сиба-ину весьма способствовала продвижению Dogecoin. В январе 2018 года капитализация Dogecoin перевалила за $1 млрд.

CryptoKitties

Это не криптовалюта, скорее вариант использования Ethereum-блокчейна. Сообщество генерирует цифровых котиков, причем каждый из них уникален. Чем-то напоминает карточки с покемонами, только на основе блокчейна. Это своего рода произведения искусства и предмет для коллекционирования.

Новости по теме: Криптовалюта Биткоин