19 октября
Загрузить еще

Пять парадоксов криптовалют: как быстро стать миллионером или все потерять из-за забывчивости

Пять парадоксов криптовалют: как быстро стать миллионером или все потерять из-за забывчивости
Фото: Фото: MdAshrafulIslam с сайта Pixabay

В последнее время не так интересно смотреть за взлетом и падением курсов биткоина и других криптовалют, сколько читать новости, связанные с ними. Например, один американский программист умудрился забыть пароль от своего биткоин-кошелька и теперь не может получить доступ к биткоинам на 240 млн долларов. На то, чтобы ввести правильный пароль, у него осталось две попытки - восемь он уже использовал неправильно. Парадокс - у тебя на компьютере лежит файл, который может обеспечить тебя на всю жизнь, а ты не можешь его открыть. "КП" в Украине" вместе с экспертами по криптовалютам решили разобрать основные парадоксы, которые связаны с биткоинами, а также напомнить, что это за валюта такая и как она работает (см. "Ликбез "КП").

Курс может резко вырасти или упасть

На сегодня криптовалюты - самый интересный инструмент для спекулянта. Их стоимость может изменяться на 10, 15 и даже 20% в день. Ни на одной фондовой бирже вы не получите такой доходности. Ведь если индекс биржи падает на 5-7% за день, то торги могут остановить.

С биткоином и другими криптовалютами таких ограничений нет. Да и цена их меняется существеннее, чем стоимость привычных нам активов. Десять лет назад один биткоин стоил 2-5 долларов и особых перспектив в нем инвесторы не видели.

Но к концу 2017 года эта криптовалюта достигла на тот момент своего первого рекордного уровня - более 20 тыс. долларов. Но потом биткоин начал дешеветь, и к началу 2019 года цена упала до чуть более 3 тыс. долларов. И пошли скачки. В мае 2019 года - 8 тыс. долларов, в декабре 2020 года - более 20 тыс. долларов, а в январе 2021-го - биткоин преодолел барьер в 40 тысяч долларов. Дневные колебания стоимости одной монеты в последнее время нередко составляют 3-5 тысяч долларов. На этом можно как хорошо заработать, так и все потерять.

- Основная причина сегодняшней популярности биткоина - это вера участников рынка в дальнейшее развитие этой системы, - говорит старший аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - Эта вера подкрепляется деньгами этих участников. Они покупают криптовалюту, обменивают ее и создают экосистему. Аналогичная вера у людей и в золото. Мы выделяем ценность золота, верим в нее и подкрепляем ее деньгами. С биткоином происходит подобная история.

По словам эксперта, основная причина таких широких колебаний - это недостаточная ликвидность рынка.

- На данный момент объем торгов криптовалютами составляет 137 млрд долларов в день, - говорит Пархоменко. - Львиная доля этого объема приходится на биткоин (68%), т.е. торговый оборот по биткоину составляет примерно 100 млрд в день. Несмотря на такие большие цифры, этого все равно недостаточно, когда купить или продать его желает весь мир. Из-за этого и происходят быстрые движения на рынке.

Некоторые аналитики говорят, что раньше такие колебания были привычными и для традиционных валютных рынков, но сейчас остались только на криптовалютных биржах.

- Волатильность (широкие колебания. - Ред.) биткоина и высокий уровень прибыли по колебаниям цены обусловлены наличием спроса и предложения на актив внутри торгового дня, - говорит старший аналитик компании Hamilton Алекс Шустер. - Ранее, 10-15 лет назад, мировой валютный рынок был гораздо более волатильным, так как на эти валюты был стабильный спрос (из-за высокой торговой активности между странами), а сейчас традиционные евро и фунт изменяются в цене значительно меньше. А вот криптовалюты, наоборот, демонстрируют высокую спекулятивную активность.

Полная анонимность

Одной из причин популярности криптовалют в мире стала их полная анонимность. Ведь для того, чтобы получить доступ к криптовалютным активам, нужно знать только номер кошелька и пароль к нему. Приведем простой пример: сейчас ФБР обвиняет Игоря Коломойского в выводе денег из ПриватБанка и покупке на них недвижимости в США. Федералы проследили всю цепочку транзакций через несколько фирм и пришли к выводу, что деньги в конечном счете перешли из пункта А в пункт Б. С биткоином же проследить движение средств невозможно, так как они не проходят через банки, которые контролируют правительства.

- Криптовалюта - это новые деньги, которые не могут отобрать на границе при выезде из страны или конфисковать при обыске, - продолжает Алекс Шустер. - Можно обратиться к современным произведениям киноиндустрии, где демонстрируют задействование криптовалют в оплате разных политических кампаний или оплате террористических действий. Так, еще в 2019 году на Netflix вышел документальный фильм "Великий взлом" о компании Cambridge Analytica, которую обвиняют в использовании  Фейсбука для манипуляции избирателями в Великобритании и США. В фильме говорят, что агентам оплата шла через криптобиржи. Есть и другие примеры в документальных фильмах про шпионов и современный терроризм, где также очевидно использование нетрадиционных платежных средств и систем. То есть за последние 10 лет парадокс как самого биткоина, так и всех криптовалют в целом заключается в том, что их никто не регулирует. Это некий залог средств, которые можно обналичить в любой стране.

Нужна хорошая память

Но анонимность имеет и свою обратную сторону. Потеряв карточку или забыв пароль, вы можете прийти в банк с паспортом и получить доступ к своему счету. С биткоинами - не сработает. Для возможности совершать с ними какие-то транзакции нужно знать пароль. А если вы его забыли - никто вам не поможет. Вышеупомянутый программист из Сан-Франциско Стефан Томас использовал восемь из десяти попыток разблокировать накопитель IronKey, где хранятся ключи от его электронного кошелька с 7002 биткоинами. Сейчас это порядка 240 миллионов долларов.

Кстати, если биткоин-кошелек записать на флешку в виде файла и потерять ее, то вернуть доступ к данным у вас тоже не получится.

- Биткон может храниться в так называемом электронном кошельке, - поясняет Максим Пархоменко. - Кошельки бывают двух видов. Горячий кошелек - это счет на бирже, облако или прочий сервис хранения данных. Его вы потерять не можете. Нужно только помнить пароль. А бывает еще и холодный кошелек - в этом случае данные хранятся на физическом носителе, который зашифрован. Если он будет физически уничтожен, то вы потеряете доступ к счету.

Не передать по наследству

Если у вас традиционный банковский счет и с вами, не дай бог, что-то случится, то через некоторое время ваши наследники смогут получить доступ к деньгам в банке. Если же вы унесете пароль от криптовалютного кошелька с собой в могилу, то биткоинов наследникам не видать.

- Все монеты, к которым потерян доступ, будут недоступны, - говорит Пархоменко. - В системе нет возможности возврата, отката и передачи биткоинов по наследству. То есть по факту они просто теряются. На сегодня потерянными считаются порядка 3,7 млн монет биткоина, или около 140 млрд долларов.

Нет эмиссии, поэтому стоимость может расти до бесконечности

Еще один интересный момент заключается в том, что общее количество биткоинов ограничено 21 миллионом монет. Объемы же традиционных денег никто не ограничивает, и правительства стран постоянно проводят эмиссии, особенно это заметно во время кризиса. Например, новый президент США обещает помощь экономике размером 1,9 триллиона долларов. Тог есть в ближайшее время попросту напечатают около 250 долларов на каждого из 7,6 миллиарда жителей планеты.

- Когда в обороте окажется 21 миллион биткоинов, создание новых монет завершится, - продолжает Максим Пархоменко. - То есть  майнинг прекратится, а просто будут проходить транзакции в сети. При этом из-за потери доступов к кошелькам количество биткоинов может постепенно снижаться. Но вряд ли этот процесс будет массовым. Его ценность очень высока, поэтому вряд ли кто-то случайно будет его терять в массовом порядке.

В такой ситуации можно предположить, что стоимость криптовалют на длительном отрезке времени будет только увеличиваться. Ведь, например, если количество биткоинов будет стабильным или начнет снижаться, а объемы традиционных денег будут расти, то обменный курс должен увеличиваться. Но единого мнения среди экспертов относительно такого сценария нет.

- Похожую ситуацию мы наблюдаем с золотом, - говорит Пархоменко. - Этот ресурс конечен, но его цена не растет до бесконечности. Да, металл присутствует в активах, растет объем денежной массы, но люди не спешат покупать золото. Похожая ситуация будет и с биткоином. Как только темпы роста биткоина снизятся, снизится и интерес к нему. Так же было и с золотом.

Но есть и более оптимистичные мнения относительно будущей стоимости криптовалют. Главный парадокс биткоина в том, что за прошлый год он стал новым активом-убежищем для мирового инвестиционного сообщества.

- Ценность биткоина в его количественной ограниченности, - говорит Алекс Шустер. - Чем меньше товара, тем выше становится его стоимость. Если говорить о границах роста стоимости биткоина, то их попросту нет, цена может расти бесконечно. Ограничения роста могут появляться только через регулирование внутри каждой отдельной страны операций по покупке/продажи биткоинов. Однако, как мы видим, все больше стран соглашается на существование этой валюты как средства платежа, разрешает активность криптобирж внутри своих границ. Так что в период массовой политической неопределённости, когда такие гиганты мирового потребления всех ресурсов, как США и Китай, выясняют отношения, мировые инвесторы будут прятать свои деньги в криптовалютах. В год пандемии биткоин подорожал на 297% до $28 800, а такой привычный актив-убежище, как золото, в год пандемии вырос всего на 24,4%.

ЛИКБЕЗ "КП"

Биткоин (Bitcoin) появился в 2008 году - сразу после того, как движение Occupy Wall Street обвинило крупные банки в злоупотреблении средствами заемщиков, обмане клиентов, вмешательстве в работу финансовой системы и непомерных сборах. Система построена таким образом, что информация обо всех сделках с монетами хранится на огромном количестве устройств и подделать перевод средств между анонимными пользователями невозможно.

Физически пощупать биткоин также невозможно. Как любые электронные деньги, это лишь цифры на вашем счету.

Добывают (или майнят - от английского "добывать в шахте") биткоины при помощи сложных, хотя и бессмысленных, математических действий на своих компьютерах. Эти вычисления требуют высоких затрат технических ресурсов,  для этого собирают специальные высокопроизводительные серверы, где вычислениями занимаются видеокарты. На сегодня "добыто" более 18 млн монет.

Когда на ваш счет капает добытый или купленный биткоин, то доступ к самим монетам предоставляется через так называемых биткоин-кошельки - это программа, которая представляет из себя электронный образ устройства для хранения электронных же денежных знаков. Там хранится ключ, который позволяет распоряжаться виртуальными деньгами. Для проведения любой транзакции - перевод или обмен на обычные деньги - вам понадобится пароль от кошелька.

Чтобы обналичить свои биткоины, нужно воспользоваться услугами специальных криптовалютных бирж. На сегодня самые известные - это Binance и Bitfinex. Обе биржи не работают с гривной, поэтому вывод доступен только в долларах или евро. Комиссия составляет 0,1%. Платить придется дважды: сначала за покупку биткоинов, а потом за обмен их на традиционные деньги и их перевод на банковский счет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 грн за доллар по "индексу БигМака": ждать ли укрепления гривны