Все выше и выше: есть ли предел для биткоина

Все выше и выше: есть ли предел для биткоина

Комментарии: 2
pixabay.com

История вопроса

Пока Украина отмечала Рождество, биткоин отмечал очередной взлет: по состоянию на 7 января главная криптовалюта мира торговалась на уровне $37 294. Только за сутки биткоин подорожал более чем на 9%.

Напомним, что 3 января биткоин отметил день рождения: ему исполнилось 12 лет. Этот день криптовалюта отметила бурно, установив очередной рекорд на торгах: она превысила отметку в 34 тыс. долларов менее чем через сутки после преодоления отметки в 30 тыс. долларов.

Как известно, сеть биткоина была запущена 3 января 2009 года неким Сатоши Накамото, причем по сей день неизвестно, кто скрывается за этим псевдонимом. Первое время о криптовалюте знали лишь в узком кругу IT-специалистов, однако уже через несколько лет на фондовых биржах стали появляться индексы и фьючерсы на биткоин, а мировые центробанки заговорили о создании своих национальных криптовалют.

Столь активный интерес к биткоину привел к росту его цены. В 2017 году виртуальная валюта показала хороший рост и достигла тогдашнего рекордного уровня - более 20 тыс. долларов. К началу 2019-го цена на биткоин упала до 3 тысяч, но уже в мае того же года он вырос до 8 тыс. долларов, а в декабре 2020 года цена на биткоин превысила 20 тысяч.

В целом за 12 лет биткоин вырос от малоизвестного актива до всерьез воспринимаемого центробанками инвестиционного инструмента стоимостью почти 40 тысяч долларов. Только за прошлый год его цена взлетела почти в четыре раза.

Причины роста

Аналитик "ТелеТрейд" Сергей Родлер считает, что нынешний рост популярности биткоина объясняется, главным образом, текущим кризисом, который является лучшей рекламой криптовалюты. Если в 2017 году люди уже успели забыть про финансовые проблемы 2008-го и больше думали о легком заработке, то в 2020-м на первое место вышли опасения за свое благополучие.

При этом аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак считает, что тенденция роста для криптовалют обусловлена переизбытком золота в 2020-м как защитного актива и желанием мирового инвестиционного сообщества распределить риски, то есть "разложить яйца по разным корзинам".

Если говорить в общем, то, считают эксперты, на крипторынке работает такая зависимость: чем более неспокойна ситуация в мировой экономике, тем стремительнее растет курс криптовалюты, поскольку инвесторы видят в ней "тихую гавань".

Что дальше?

В конце прошлого года Максим Орыщак сделал прогноз, который на сегодня полностью оправдывается.

- Текущая цена Bitcoin не является окончательной точкой роста, - отметил аналитик в комментарии "КП" в Украине" 28 декабря. - На зимние праздники можно рассматривать потенциал роста 11-48%. Это время так называемого "тонкого рынка", когда участников мало и при появлении некоторого крупного игрока цена будет резко взлетать без особых на то оснований.

Поскольку эта часть прогноза уже реализована, у нас нет оснований не верить второй его части. Итак, по мнению эксперта, несмотря на то что начало года будет для криптовалюты успешным, потом пойдет просадка по примеру 2017 года. Правда, из-за того, что факторов политической неопределенности в 2021-м будет все еще очень много, глубокого падения на крипторынке все же не ожидается.

В целом опрошенные эксперты считают, что возможности роста у биткоина достаточно высоки: ограниченная эмиссия (максимум 21 млн монет) в совокупности с высоким спросом на криптовалюту способны увеличить ее стоимость в ближайшие годы вплоть до 100 тысяч долларов.

- На сегодня уже создано более 19 млн биткоинов из 21 млн возможных, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Учитывая это, к концу 2021-го мы можем увидеть стоимость биткоина в 50 тыс., а то и 100 тыс. долларов за монету. Но также очевидно, что криптовалюту ждут не только взлеты, но и падения, и не исключено, что в течение года мы увидим его и по 15 тыс. долларов.

Так что, резюмировал эксперт, потенциальным инвесторам на этом рынке нужно иметь не только внушительные суммы, но и терпение и недюжинную выдержку.

- За последние несколько лет инфраструктура криптовалютного рынка стала более удобной, покупать монеты стало проще. Однако покупка криптовалюты по-прежнему является крайне рискованным предприятием, особенно в то время, когда она находится вблизи исторических максимумов, - предупреждает Родлер. - В таких условиях слишком велик риск отката назад. Поэтому совет здесь только один: не покупать биткоин на последние деньги. Если есть желание поучаствовать в этой рискованной авантюре, ограничьтесь суммой, которую не жалко потерять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Растущий как на дрожжах биткоин: вложение для тех, у кого есть "лишние деньги"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях