Bitcoin бьет рекорд за рекордом: каковы перспективы криптовалют

Bitcoin бьет рекорд за рекордом: каковы перспективы криптовалют

Комментарии: 1
pixabay.com

Криптовалюты на мировых биржах переживают новый ренессанс. Конец прошлого и начало этого года ознаменовались рекордным ростом цен на Bitcoin. На этих выходных криптовалюта преодолела отметку 34 тысячи долларов и, как говорят эксперты, может продолжить дорожать. "КП" в Украине" выясняла причины такого подорожания и перспективы альтернативных денег, с точки зрения вложения средств.

Новый рекорд

На прошедших выходных Bitcoin установил новый исторический максимум, превысив 34 тыс. долларов. Ему не хватило около 200 долларов, чтобы пробить уровень в 35 тысяч долларов.

После такого резкого скачка наблюдается корректировка – в понедельник, 4 января, криптовалюта торгуется на уровне 32,1 тыс. долл., потеряв за последние 24 часа 5,94% в стоимости.

Интересно, что Bitcoin прибавил около 13% стоимости всего за сутки - установил очередной рекорд на торгах в воскресенье, 3 января, впервые превысив в цене 34 тыс. долларов, менее чем через 24 часа после преодоления отметки в 30 тыс. долларов.

Сейчас мы наблюдаем второй резкий рост курса Bitcoin. Прошлый его взлет случился в конце 2017 года, когда эта криптовалюта достигла на тот момент рекордного уровня - более 20 тыс. долларов. Но к началу 2019 года цена на виртуальную валюту упала до чуть более 3 тыс. долларов. Затем в мае 2019 года выросла до 8 тыс. долларов, а в декабре 2020 года цена на Bitcoin превысила 20 тыс. долларов.

Такой рост стоимости криптовалюты объясняется просто – в мире напечатали много денег, и инвесторы ищут возможности разместить дешевые активы.

- Рост стоимости Bitcoin был ожидаем с осени, когда несколько крупных финансовых институтов заявили о больших инвестициях, - говорит экономист Анатолий Амелин. - Почему Bitcoin стал интересен? Все просто, в мире снизилось доверие к фиатным (традиционным. – Ред.) деньгам вследствие их огромной эмиссии. В частности, рост денежной базы доллара за 2020 год составил более 20% (с $15,3 трлн до $19 трлн). При ожидаемом падении экономики на 3,7% и мизерной инфляции 1,2% . Аналогичный рост в зоне евро. И это при частичном локдауне экономики, снижении ВВП и низкой инфляции.

По словам эксперта, впервые за последние 90 лет Вашингтон использует сразу три агрессивных подхода к денежно-кредитной политике, направленных на увеличение денежной массы:

  • Минфин США напрямую раздает деньги населению и малому бизнесу,
  • ФРС снижает ставки до нуля и обещает сохранять их там продолжительное время,
  • ФРС покупает ценные бумаги, поддерживая их стоимость.

На фоне таких новостей финансовый стратег инвестбанка Morgan Stanley назвал Bitcoin главной угрозой доллару. По его словам, Bitcoin сейчас уверенно вытесняет доллар, и американская национальная валюта стремительно теряет статус резервной.

Чего ждать в ближайшее время?

В ближайшее будущее цена на Bitcoin может продолжить свой рост. Аналитик Alpari Максим Пархоменко говорит, что во время новогодних праздников объемы торгов минимальны. Из-за этого крайне легко толкать курс вверх такими темпами. После новогодних праздников начнутся первые продажи, которые могут замедлить текущий рост курса.

- В отличие от 2018 года, сейчас Bitcoin толкают вверх фонды, которые распределяют часть своих портфелей в криптовалюту, - говорит Пархоменко. - Это позволяет расти курсу без участия мелких трейдеров. При их участии рынок не будет подвержен резкому падению или изменению. Из-за этого дальнейший рост до 40 тысяч долларов крайне вероятен. В то же время максимумы стоимости Bitcoin привлекают новых пользователей на этот рынок. Происходит это за счет ожидания дальнейшего роста. Их активность еще не достигла максимумов 3-летней давности. Из-за этого восходящий тренд по Bitcoin пока далек от своего завершения. В течение ближайших 3-5 недель мы можем продолжить рост.

Что в долгосрочной перспективе?

На фоне роста стоимости Bitcoin аналитики дают самые смелые прогнозы относительно его будущей стоимости. Глава криптоинвестиционного фонда Hash CIB Яков Баринский напророчил самой популярной криптовалюте мира рост до 100 тысяч долларов уже в 2021 году.

Схожий прогноз дал руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, который ожидает роста Bitcoin до 90 тысяч к концу 2021 года в позитивном сценарии, до 50 тысяч - при умеренном сценарии, падения до чуть более чем 10 тысяч - при негативном раскладе. Однако, по его оценке, наиболее вероятным все же является стоимость Bitcoin в диапазоне от 25 тысяч до 30 тысяч долларов в 2021 году.

И это не самые фантастические прогнозы. Так, например, еще в ноябре прошлого года в прессу просочился отчет крупного инвестбанка Citi, в котором говорилось, что биткоин потенциально может достичь максимума в 318 000 долларов к декабрю 2021 года. В отчете эту криптовалюту называют "золотом XXIвека".

Правда, такая высокая цена этого актива возможна только при нынешних "коронавирусных условиях". Эксперты говорят, что как только мировая экономика начнет восстанавливаться, избыточная ликвидность будет изыматься с рынка и стоимость криптовалют пойдет вниз.

- Комбинация масштабной печати денег и экстремально низких ставок надувает пузыри в различных активах, как это произошло с Bitcoin в 2017 году, - поясняет Амелин.  - Однако затем регулятор начал откачивать ликвидность из финансовой системы и тем самым сдул многие из них. Это же нас ожидает ближайшие год-два. Bitcoin не самый надежный актив для сбережения. Его ценность не выше, чем у ракушки, которую в качестве мены принимали аборигены.

Однако, по его мнению, Bitcoin будет расти по мере приближения мировой экономики к финансовому кризису. Накачанные излишками денег пузыри сдуются ближайшие год-два.

- Но пока Bitcoin находится в портфелях правительств США и Китая, есть ожидания, что еще не время продавать, - говорит Амелин. - Альтернативой Bitcoin может стать более надежная криптовалюта корпораций, та же Libra от Facebook.

По мнению эксперта, в ближайшее время Bitcoin так и останется инструментом теневых транзакций – например, инструментом выведения денег из Китая, инструментом коррупции, покупки оружия, наркотиков. В свою очередь, Libra же на себя может забрать не только расчетную (легальную) функцию денег, но и функцию инвестирования и накопления.

Казначейство США планирует ввести строгие правила на криптобиржах. Это может обвалить курсы некоторых валют.

- Их недавние действия против криптовалютной платформы Ripple вызвали распродажу на 50 миллиардов долларов в декабре, и, если нечто подобное произойдет с другими криптовалютами, это вызовет панику среди розничных инвесторов, - говорит Амелин. – Сегодня ни один аналитик точно не скажет, когда обвалится Bitcoin, он может вырасти на большом спросе до 50 тысяч и даже 100 тыс. долларов. Но как только прекратятся покупки, он стремительно обвалится. Таким образом, произойдет утилизация миллиардов долларовых пузырей. Так что или наблюдайте за этим ралли в стороне, или рискуйте, но помните, что это лично ваша ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шок-прогноз на 2021: крупные города опустеют, а человечество останется без работы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях