Пока в Украине обсуждают новый имидж Юлии Тимошенко, самоотверженную борьбу правительства Дениса Шмыгаля с коммунальными тарифами и якобы желание Владимира Зеленского идти на второй президентский срок, в мире происходят куда более интересные события. Например, в швейцарском Давосе проходит очередной Всемирный экономический форум, где уже сегодня говорят о том, каким будут мир после победы над пандемией коронавируса. В этом году спикеры выступают в онлайн-формате, но от этого их месседжи не менее важны, чем в прошлые годы. "КП" Украине" разбиралась, к чему готовиться человечеству в ближайшие годы.
Начнем с хороших новостей. Крупные мировые финансовые центры ожидают довольно быстрого восстановления мировой экономики уже в этом году. И с каждым разом звучат все более оптимистичные прогнозы.
Так, глава МВФ Кристалина Георгиева, выступая на онлайн-саммите Давосского Всемирного экономического форума, она сказала, что МВФ прогнозирует 5,5-процентный рост мировой экономики на 2021 год, что выше, чем прогнозировалось ранее. Для сравнения, в конце прошлого года большинство организаций считали, что рост экономики в 2021 году составит около 4%. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) дала прогноз роста глобального ВВП в 2021 году до 4,2%, а Всемирный банк (ВБ) ожидал, что мировая экономика за этот год вырастет на 4%.
Параллельно с этим, оценки спада мировой экономки по итогам 2020 года также были улучшены. Согласно прошлому прогнозу ожидалось снижение мирового ВВП на 4,4%. Теперь же прогноз улучшили до "минус 3,5%". Если все случится так, как и предполагается, то последствия экономического кризиса могут быть преодолены уже до конца этого года.
- В 2021 году мы будем наблюдать гонку между мутирующим вирусом и вакцинацией; решимость политиков продолжать поддерживать наиболее уязвимые, включая молодых людей, женщин и низкоквалифицированных рабочих, а также необходимость активизировать глобальное сотрудничество, - такими увидела ключевые моменты в экономике 2021 года глава МВФ. - Пандемия отрезвила многих, поэтому мы будем переоценивать жизненные приоритеты, и это открывает возможности для перехода к "зеленой" экономике.
О том, какие прогнозы относительно восстановления украинской экономики делают отечественные экономисты, читайте здесь.
Еще одна тенденция, которую обсуждали на Всемирном экономическом форуме – это строение населения. С одной стороны, хорошо, когда люди живут дольше, но это приводит к тому, что даже развитые государства вынуждены повышать пенсионный возраст и создавать условия для трудоустройства пожилых людей.
На Давосском форуме участники обсудили концепцию поддержки работников, которые старше 50 лет.
- Существует глобальный миф о том, что производительность труда снижается с возрастом работников, - говорится в
Аналитики констатируют, что люди живут и работают дольше, чем когда-либо прежде, и многие поколения часто работают бок о бок.
- Это следует рассматривать как возможность, а не как вызов, - говорится в документе. - Дискриминация работников старше 50 обошлась экономике США в 850 миллиардов долларов в 2018 году. Создание многопоколенческой рабочей силы и предоставление пожилым сотрудникам больших возможностей для работы может увеличить ВВП на душу населения на 19% в течение следующих трех десятилетий.
- Если мы хотим непрерывного экономического роста и улучшения качества жизни, необходимо изменить возрастное мышление и стереотипы, которые у нас есть, - заявила президент и генеральный директор Mercer Мартина Ферланд.
Мировые тенденции не смогут обойти Украину. Если вам сейчас нет 50 лет, то не надейтесь выйти на пенсию в 60 лет. Большинству из нас придется работать до 65-70 лет. А о том, какие изменения готовят депутаты и чиновники в пенсионное законодательство, читайте здесь.
Спикеры Давоса говорят, что "новая технологическая революция" предполагает развитие искусственного интеллекта, и она кардинально изменит мир. Недавний глобальный опрос показал, что 63% руководителей компаний уверены, что уже в ближайшем будущем именно искусственный интеллект получит большее влияние, чем интернет. Спикеры в Давосе предупреждают, что за развитием технологий на основе искусственного интеллекта стоит следить очень внимательно, ведь технологическая революция может принести как пользу для человечества, так и катастрофические негативные последствия.
Также правительства разных стран планируют вводить все больше регуляций в интернете. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем докладе уделила много внимания "этике цифровой трансформации".
- Пандемия значительно ускорила процесс цифровизации экономики, - заявила глава ЕК. - Но для того, чтобы это было успешным, мы должны также обратить внимание на темные стороны цифрового мира. Как и для многих из нас, штурм Капитолия стал для меня шоком. Мы всегда были уверены: демократия и ценности - это часть нашей ДНК. Но мы должны поддерживать нашу демократию каждый день и защищать наши институты от разрушительной силы языка ненависти, дезинформации, фейковых новостей и подстрекательства к насилию.
По ее словам, бизнес-модель онлайн-платформ угрожает не только свободной и честной конкуренции, но также и демократии, безопасности и качеству информации.
- Вот почему нам необходимо сдерживать эту огромную мощь крупных цифровых компаний, - заявила Урсула фон дер Ляйен. - Мы хотим, чтобы ценности, которые мы ценим в реальном мире, уважались и в интернете - то, что является незаконным в реальной жизни, должно быть незаконным и в интернете. И мы хотим знать, как работают алгоритмы платформ. Потому что мы не можем согласиться с тем, что решения, которые имеют далеко идущие последствия для нашей демократии, принимаются только компьютерными программами.
Скорее всего, работа интернет-компаний в ближайшие годы будет все больше и больше регулироваться законодательно. У нас же депутаты пока планируют только ввести новый "налог на Google". Подробнее об этом читайте здесь.
Спикеры говорят, что назрела необходимость изменить отношения между городами и природой. В ближайшие годы ставка будет делаться на "зеленые технологии".
- Более половины населения мира сейчас живет в городах, и ожидается, что до 2030 года в мегаполисы будут мигрировать дополнительно 1,5 миллиона человек в неделю, - говорится в
Эксперты говорят, что густонаселенные города оказались одними из наиболее пострадавших от пандемии, отчасти из-за перенаселенности и повышенной нагрузки на системы здравоохранения. Города, которые пытались сократить разрастание городов, теперь испытывают проблемы с поездками на работу и общественным транспортом, а также с рисками заражения.
Новая глобальная инициатива BiodiverCities к 2030 году призвана стимулировать новый подход к урбанизации и проектированию городов будущего.
В отчете "Будущее природы и бизнеса" предполагается, что создание городов, которые будут существовать в гармонии с природой, может сгенерировать к 2030 году дополнительного ВВП на сумму в 3 триллиона долларов и 117 миллионов новых рабочих мест.
О моде на "зеленую энергетику" и о том, к каким вызовам в этой связи нужно готовиться Украине, можно почитать здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ