22 мая
Загрузить еще

Мода на "зеленую экономику": выдержит ли ее Украина

Мода на
Фото: Cornell Fruhauf с сайта Pixabay

Одним из первых документов, которые подписал Джо Байден на посту президента США, стал указ о возвращении Соединенных Штатов в Парижское соглашение по климату. Наряду с европейской программой Green Deal, которая предусматривает достижения нулевого суммарного выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды всего за 29 лет, к 2050 году, понятно, в каком направлении будет развиваться мировая экономика в ближайшие десятилетия. Фактически это говорит о том, что экологическая составляющая, "зеленая энергетика" и прочие еще не очень популярные в Украине вопросы будут одними из основных на повестке дня в мире, а наши часто устаревшие технологии могут стать препятствием для торговли отечественных производителей с ЕС.

"Зеленые" веяния

Сейчас весь мир занят тем, чтобы найти способ победить пандемию коронавируса и вернуть глобальную экономику на привычные рельсы. Но не исключено, что сразу после того, как зараза отойдет на второй план, начнется новая борьба – за "зеленые" технологии и безуглеродную экономику.

Кстати, многие аналитики уверены, основываясь на указе Байдена, что в ближайшие годы новый хозяин Белого дома сделает ставку на "зеленую энергетику", при этом традиционные виды добычи ископаемого топлива могут пострадать.

 – Ожидаются огромные дотации и поддержка для возобновляемых источников энергии, - поясняет "КП" в Украине" аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. – С его приходом к власти появится очень большой потенциал для снижения стоимости "зеленого" киловатта, ожидаются дотация для электротранспорта и снижение его стоимости. Налоги и санкции для нефтепромышленности будут увеличиваться. Инвестиции в эту отрасль будут на крайне низком уровне, что в будущем приведет к снижению объемов производств и росту цены на нефть.

В свою очередь, Евросоюз начал реализацию плана Green Deal, который предполагает сделать Европу углеродно-нейтральной к 2050 году. Это означает, что все страны в ЕС сократят до нуля выбросы углекислого газа и его аналогов в процессе своей производственной деятельности или компенсируют эти выбросы за счет углеродно-отрицательных проектов. При этом в ЕС обещают сохранить рост экономики - независимо от возобновляемых источников энергии.

Основной процент выбросов парниковых газов в ЕС приходится на производство и потребление энергии. Поэтому в Европе переходят на альтернативные источники энергии, закрывают угольные шахты и постепенно выводят угольные электростанции из эксплуатации.

Жилой сектор, который потребляет около 40% всей энергии в ЕС, также ожидают изменения. Власти планируют мотивировать частных потребителей и бизнес делать ремонт зданий таким образом, чтобы снизить энергозатраты.

Около четверти всех выбросов CO2 приходится на транспортный сектор. Выбросы планируется сократить за счет перехода на климатически нейтральные виды топлива, строительства заправок для электрокаров и авто с водородными топливными элементами. В будущем планируется запретить продажу новых авто с двигателями внутреннего сгорания.

"Зеленые грабли" для Украины

Украина несколько лет назад тоже взялась за реализацию экологических инициатив, и был введен так называемый "зеленый" тариф, который должен стимулировать инвесторов вкладывать средства в недешевое оборудование, которое будет производить электричество за счет энергии солнца.

Идея заключалась в том, чтобы потихоньку замещать традиционные виды генерации при помощи возобновляемых способов, в первую очередь, используя энергию солнца. Но государство установило такой высокий тариф на покупку "зеленой энергии", что заниматься ею стали и крупные бизнесмены, и простые граждане – в итоге мощности начали расти слишком высокими темпами. Согласно официальной статистике, в 2018 году количество "зеленых" мощностей в Украине выросло в 2,8 раза. А в 2019 году наблюдался "зеленый бум". За пять лет в эту отрасль вложили около 5 миллиардов евро, и по состоянию на середину прошлого года "зеленые" мощности в Украине составляли 7,1 ГВт.

К этому моменту стало понятно, что плата за дорогую "зеленую энергию" для нашей страны слишком высокая, и компенсировать инвесторам их расходы уже нечем. В итоге, на рынке образовались огромные долги перед инвесторами, которые вложили средства в "зеленую генерацию", а теперь государство разводит руками и говорит, что придется повышать тарифы на электроэнергию для населения, чтобы сбалансировать рынок.

Долго откладывать не стали. Уже с 1 апреля предлагается повысить тариф на электроэнергию для тех, кто потребляет свыше 300 КВт*ч, более чем в 2 раза. Подробнее об этом читайте здесь.

Кто за все заплатит

Кто-то скажет, что за возможность жить в экологически чистых городах нужно платить. И перестройка глобальной экономики приведет к дополнительным расходам для каждого из нас. Подобно тому, как "зеленый тариф" приведет к росту счетов за электричество для населения, любые экологические инициативы могут серьезно ударить по кошельку простых граждан.

Вот вам несколько простых примеров. Уже сегодня, покупая автомобиль, нужно думать о том, пустят ли их на нем в Европу – ряд городов уже ввел запрет на въезд дизельных авто в центр. То есть, если вы покупаете машину с прицелом на 10-15 лет вперед, то нужно думать о том, чтобы это был уже экологически чистый автомобиль с какой- то "зеленой" технологией – гибрид, плагин-гибрид или электромобиль. Эти авто на сегодня стоят еще существенно дороже традиционных авто исключительно с двигателями внутреннего сгорания.

Со временем могут подорожать авиабилеты. Если авиакомпании будут закладывать в цену перелета мероприятия по компенсации выбросов СО2, то каждому пассажиру придется платить лишние несколько долларов за каждый перелет.

Но самое опасное для нас заключается в том, что Украина может попросту не успеть выполнить все требования ЕС, и наши производители станут неконкурентоспособными на самом важном для нас рынке сбыта.

- В ближайшее время в Евросоюзе планируют ввести заградительные импортные пошлины на продукцию с "карбоновым следом", - говорит экономист Алексей Кущ. - То есть вся продукция, поступающая из других стран, будет анализироваться на соответствие принципам "зеленой экономики", в первую очередь – "зеленой энергетики". Те товары, которые производятся с помощью "грязных" источников энергии, подлежат обложению дополнительным налогом по ставке ориентировочно 5% и больше. Подобные меры наверняка поддержат и другие развитые страны.

По мнению экономиста, у развивающихся стран, к которым относится и Украина, осталось в распоряжении всего несколько лет для максимального использования своего потенциала роста.

-  Проблемы планеты будут спасать за счет именно охлаждения темпов роста развивающихся стран, - говорит Кущ. - Например, почти вся наша металлургия может оказаться неконкурентной на европейском рынке, даже имея в активе соглашение о ЗСТ. Скорее всего, наша специализация уже определена. Это агро, но не в многообразии культур, а исключительно в части выращивания технических культур, от посевов которых в той же Европе также планируют постепенно отказаться. Европейцы хотят, насколько это возможно, отказаться от гербицидов, которые можно будет применять в Украине.

По словам эксперта, специализация на технических культурах в той же Аргентине привела к упадку сельского хозяйства этой страны. Так что забота об экологии на мировом уровне может привести к переделу структур экономик разных стран и существенно изменить жизнь будущих поколений их граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эхо Давоса: инвесторы делают ставку на украинскую зеленую энергетику