26 января
Загрузить еще

Когда восстановится украинская экономика: версии Нацбанка и экспертов

Когда восстановится украинская экономика: версии Нацбанка и экспертов
Фото: Григорий Константинов

Прогнозы Нацбанка

В НБУ назвали сроки восстановления экономики Украины после коронавируса. По мнению аналитиков Нацбанка, падение экономики в 2020 году было значительно меньшим, чем ожидалось, а в 2021-м и в последующие годы она будет расти на уровне около 4%.

Согласно документу, в 2020-м темпы снижения реального ВВП, по оценкам регулятора, составили 4,4%, в то время как последние прогнозы говорили о падении на 6%.

По прогнозу НБУ, в 2021-м украинская экономика практически наверстает потери от коронакризиса: ВВП Украины вырастет на 4,2% и продолжит расти стремительными темпами, порядка 4% в 2022-2023 годах.

"Атомная бомба" от Яресько

Надо сказать, что быстрый рост, прогнозируемый НБУ, особых надежд на светлое будущее не вселяет. Дело в том, напоминает аналитик Даниил Монин, что в 2015-м под украинскую экономику была заложена "атомная бомба" от Наталии Яресько. И начать выплаты по ВВП-варрантам Украине предстоит уже в мае 2021-го.

- В 2015 году, в бытность Наталии Яресько главой Минфина, Украина провела реструктуризацию внешних долгов, - отмечает Монин. - Операция была непрозрачной, а когда спустя два года стали известны условия реструктуризации, стало понятно, что никакого списания 20% долгов, о котором нам активно рассказывали политики, не было и в помине. Кредиторам просто предлагалось заменить 1000 долларов/евро долгов на 800 долларов/евро по ставке 7,75% и 200 долларов/евро по ставке 0%, но с выплатами, зависящими от роста экономики. И при превышении роста экономики на 4% выплаты по внешним долгам будут расти в геометрической прогрессии. Например, если в 2021 году рост экономики составит 5%, то в 2023-м нам надо будет выплатить по этим облигациям около 1 млрд долларов.

Таким образом, резюмировал Монин, подписав эти соглашения, Яресько поставила Украину перед сложной дилеммой: либо поддерживать рост экономики ниже среднемирового, что означает продолжать оставаться одной из самых бедных стран мира; либо, в случае реализации стратегии роста, платить кредиторам чудовищные выплаты.

Условия реструктуризации Яресько, безусловно, являются крайне невыгодными для Украины, соглашается аналитик "ТелеТрейд" Сергей Родлер. Но, говорит эксперт, если правительство действительно хочет выполнить свои обещания и догнать Польшу по уровню экономики хотя бы в отдаленном будущем, ВВП страны должен расти гораздо более высокими темпами.

- Варранты можно было выкупить раньше, когда их стоимость была существенно ниже номинальной, - считает Родлер. - В целом, можно подгадать необходимый момент и сейчас, но вот только сами покупки необходимо совершать без публичных заявлений, которые приводят к ощутимому росту цен. Ускоренный рост подразумевает успех реформ в стране и улучшение монетарной ситуации, так что, если события действительно будут развиваться в позитивном ключе, правительство сможет привлекать дешевые деньги на рынке и расходовать их на оплату старых, более дорогих, долгов.

Пока можно не беспокоиться: роста не будет

Впрочем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко успокаивает: прогноз НБУ во многом оптимистичный, так что беспокоиться о "выплатах Яресько" пока преждевременно.

- Думаю, реальный рост будет меньше, - отметил Охрименко в комментарии "КП" в Украине". - Нет никакой надежды на то, что правительство Шмыгаля сможет действительно в 2021 году добиться роста ВВП больше 4%. Фактически правительство под предводительством Шмыгаля своими руками обвалило экономику в прошлом году и  продолжает начатое дело бесконечными локдаунами и карантинами.

В таких условиях экономика Украины не может нормально работать. Так что не стоит переживать: нам не придется платить по долгам Яресько, поскольку рост ВВП будет значительно ниже. А может, это такая обдуманная стратегия, цель которой – именно не платить по "долгам Яресько"?

- Но если говорить серьезно, дело вовсе не в стратегии, а в том, что нынешнее правительство просто неспособно работать эффективно, - считает Охрименко. – Нам просто нужен новый премьер, который, наконец, прекратит имитацию борьбы с коронавирусом и займется экономикой Украины. А до тех пор у нас, скорее, будет стагнация экономики, а не рост.

Аналитик Алексей Кущ также считает, что Украине вряд ли стоит рассчитывать на безудержный рост. Причем не в последнюю очередь благодаря январскому локдауну. По мнению эксперта, время для этого карантина было выбрано крайне неудачно.

- Первые десять дней января деловая активность и без того традиционно снижена, поэтому во второй декаде было просто необходимо оживление, - пояснил экономист. – Введение же локдауна после новогодних праздников поставило крест на январе в плане позитивного влияния на ВВП.

Судя по заявлениям правительства, карантин в том или ином виде будет продолжаться до конца марта, и это привет к тому, что весь первый квартал покажет нулевой или даже отрицательный рост экономики. А во втором квартале нас вполне может ожидать очередная волна коронавируса. В итоге, резюмировал Алексей Кущ, Украина так и будет шарахаться от одного карантина к другому, в то время как весь мир будет активно преодолевать последствия коронавируса.

- Восстановление экономики до уровня 2019 года вряд ли произойдет ранее 2022 года, - отметил в комментарии "КП" в Украине" Сергей Родлер. - Для отмены карантинных мер необходимо улучшить эпидемиологическую ситуацию. Как мы видим, даже наличие эффективных вакцин от коронавируса пока не способствует смягчению ограничений ни в Европе, где страны недавно снова стали закрываться для борьбы с новым штаммом, ни в США. Наличие пандемии требует серьезных расходов бюджета на защиту уязвимых слоев населения и чревато дальнейшим увеличением дефицита, что будет сдерживать инвестиции в развитие экономики. Возможно, ситуация начнет меняться в лучшую сторону в конце нынешнего года, но пока серьезных предпосылок для этого нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трудно, долго и без трудовых мигрантов: как будет восстанавливаться экономика в мире и Украине

Новости по теме: экономика Украины ввп