4 декабря
Загрузить еще

11 грн за доллар по "индексу БигМака": ждать ли укрепления гривны

11 грн за доллар по
Фото: Phlipp Grabietz с сайта Pixabay

Когда наши граждане сравнивают уровень доходов в Украине и в других странах, то часто не обращают внимания на то, что и жизнь у нас несколько дешевле, чем в экономически развитых государствах. То есть на условные 100 долларов в нашей стране можно купить значительно больше товаров и услуг, чем, например, в США. И речь не об отдельных товарах, которые стоят почти одинаково во всем мире, например, определенные модели новых телефонов или автомобилей. Чаще всего пытаются оценить общий уровень трат среднестатистического гражданина на удовлетворение его базовых потребностей.

Одним из таких индексов покупательской способности той или иной валюты считается "индекс БигМака". Согласно нему, доллар в Украине в два с половиной раза дороже, чем в США, а чтобы у денег была одинаковая покупательская способность, обменный курс должен составлять 11 грн за доллар.

11 вместо 28

Ежегодно британское деловое издание The Economist рассчитывает очередной "индекс БигМака". Согласно нему 1 доллар в Украине должен стоить 10,95 грн.

Расчет проводится очень просто. С 1986 года журналисты берут цену одного и того же гамбургера в США и в других странах. С учетом, что рецепт "БигМака" идентичен во всех странах мира, они решили, что его цена зависит от покупательской способности той или иной валюты. То есть гамбургер "БигМак" стал своеобразным аналогом продуктовой корзины, в которой есть хлеб, мясо и овощи.

Сегодня "БигМак" в Украине стоит 62 гривны, а в США - 5,66 доллара. Из этого следует, что один доллар, по "индексу БигМака" должен торговаться по цене 10,95 грн. Это значит, что сейчас украинская гривна недооценена на 61,1%.

Кстати, с прошлого года согласно "индексу БигМака" гривна по отношению к доллару немного девальвировала. Тогда ее курс составлял 10,05 грн. А два года назад - 9,68 грн за доллар. И недооцененность гривны была на уровне 68%. Подробнее об этом читайте здесь.

В этом году ниже Украины в рейтинге "недооцененности национальных валют" находятся лишь четыре страны: ЮАР (-61,9%), Турция (-64,5%), Россия (-68%) и Ливан (-68,7%).

Более дорогими деньгами по отношению к доллару США являются валюты трех стран: Норвегии (+7,5%), Швеции (+12,6%) и Швейцарии (+28,8%).

Все зависит от уровня жизни

Эксперты говорят, что недооцененность или переоцененность валюты, согласно подобному индексу, сильно зависят от дохода населения и его структуры расходов. Ведь не секрет, что в богатых странах на еду тратят 10-20% своего бюджета и не экономят на продуктах. Тогда как в таких бедных государствах, как Украина, граждане экономят на питании, тратя на него около половины своего дохода. Поэтому для нас вероятность похода в закусочную сильно будет зависеть от стоимости того же гамбургера.

- Стоит понимать, что "индекс БигМака" - это крайне грубый способ оценки национальных валют, ведь он не учитывает большое число важных факторов ценообразования: зарплата, стоимость коммунальных платежей, аренда, налоги и т. д., - поясняет "КП" в Украине" аналитик "ТелеТрейд" Сергей Родлер. - Курсы валют меняются исходя из большого числа макроэкономических и политических факторов, которые попросту невозможно оценить, основываясь на стоимости одного бургера. Какую-либо ценность для анализа представляет более информативный "индекс Бигмака", скорректированный на показатель ВВП на душу населения страны. Согласно нему гривна будет недооценена к доллару уже на 29%.

Кроме того, эксперт обращает внимание на зависимость таких индексов от благосостояния самого населения.

- В США бургеры могут стоить дороже не только из-за более высоких издержек - например, расходов на зарплату, но и просто потому, что американцы готовы тратить больше денег на еду, - говорит Родлер. - В то время как в развивающихся странах нормально экономить на продуктах питания, чтобы приобрести, скажем, одежду или другие товары длительного пользования. Таким образом, "индекс БигМака" - это скорее индикатор покупательской способности и уровня жизни населения. Думаю, что если доходы украинцев вырастут в достаточной степени и они смогут позволить себе приобретать бургеры за большую стоимость, то рестораны с радостью увеличат ценники. Однако это вряд ли будет свидетельствовать о том, что гривна стала оцениваться более справедливо.

Ревальвации не ждите

Впрочем, когда читаешь новость о недооцененности гривны, возникает вопрос: а не стоит ли продать все свои доллары, ведь при таких условиях национальная валюта должна только укрепляться? Эксперты не советуют избавляться от валютных накоплений.

- К показателю "индекс БигМака" не стоит относиться излишне серьезно, - поясняет "КП" в Украине" старший аналитик Alpari Вадим Иосуб.- Оценка "справедливой" стоимости валют исходя из этого индекса основывается на предположении, что одни и те же товары в разных странах должны стоить одинаково. Однако это далеко не аксиома. В ситуации, когда в разных странах разные налоги, импортные пошлины, доходы населения, в конце концов, разные цены на одни и те же товары – естественное явление.

По его словам, недооцененность гривны по "индексу БигМака" - свидетельствует о том, что Украина – относительно бедная, по мировым меркам, страна, с низкими доходами, но и с низкими, по мировым же меркам, ценами.

- Но это не означает, что гривна обязана укрепляться до того уровня, при котором долларовая стоимость "БигМака" в Украине и в США стала бы одинаковой, - поясняет Иосуб. - Два года назад официальному представителю НБУ даже пришлось официально разъяснять, что Нацбанк не ориентируется на этот индекс при проведении своей валютной политики.

У каждого свой рейтинг

Нужно понимать, что для каждой социальной группы населения покупательская способность валюты будет существенно отличаться. Например, заробитчане, которые ездят в Польшу, отмечают дешевизну продуктов в этой стране и говорят, что украинская еда часто выходит дороже. Но если вы питаетесь не только дома, но и выходите в рестораны, то средний чек в украинском заведении будет существенно ниже, чем в аналогичном по уровню европейском.

- Сейчас пользователи в соцсетях обсуждают стоимость блюд на горнолыжном курорте "Буковель", - делится своими наблюдениями киевлянин Андрей. – Да, цена в меню там высокая и сравнима с заведениями в центре Киева. Но высокая она по сравнению с украинскими ресторанами в провинциальных городах. А всегда нужно сравнивать одинаковые вещи. И если брать стоимость еды на горнолыжных курортах Австрии или Италии, то цены в Буковеле все еще существенно ниже. А если учесть, что в этом году из-за локдауна богатые украинцы не смогли поехать за границу и вынуждены тратить деньги на отечественных курортах, то я даже удивлен, почему украинские бизнесмены еще не подняли стоимость своих услуг до европейского уровня.

В целом в Украине из-за низкой покупательской способности населения существенно дешевле все виды услуг, чем в развитых странах – от косметологии и городского транспорта до ресторанов и медицины. Не зря некоторые мигранты и иностранцы ездят к нам, например, лечить зубы – даже с учетом перелета лечение выходит существенно дешевле, чем лечение дома.

- Например, мой кум переехал в Канаду, и у меня есть возможность сравнить цены там и у нас, - продолжает Андрей. – Особенно дорогие у них услуги. Семейный поход к парикмахеру на пять человек им обходится в 300 канадских долларов – это около 6,6 тысячи гривен.

Нечто подобное происходит и в других потребительских сферах. Стоимость образования в Украине в разы дешевле, чем в США или Канаде. При этом качество знаний, полученных студентами некоторых украинских вузов, не хуже зарубежных – наши программисты высоко котируются на мировом рынке труда. И если для вас в текущем периоде жизни важно оплатить образование ребенка, то условный "индекс высшего образования" для вас будет выгоднее в Украине, чем в других странах.

Некоторые сервисы пытаются рассчитать стоимость жизни в разных городах мира для людей со средними, по мировым меркам, доходами. То есть они учитывают стоимость аренды недвижимости, передвижение на такси и еду в ресторанах в тех или иных городах. Например, согласно данным сервиса Numbeo, даже в одной стране цены могут отличаться в разы. Так, с учетом расходов на аренду жизнь в Киеве в четыре раза дешевле, чем в Нью-Йорке. А стоимость жизни в Киеве и Мемфисе (штат Теннеси) может отличаться меньше чем в два раза (89%). При этом стоимость гамбургеров в разных американских городах будет сопоставима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Куплю доллар по 8": подорвет ли штурм Капитолия веру в американскую валюту?

Новости по теме: валюта доллар гривна