По пути биткоина: есть ли шансы на успех у других криптовалют

По пути биткоина: есть ли шансы на успех у других криптовалют

Комментарии: 4
pixabay.com

Эталон в криптомире

В прошлом году спрос на биткоин вспыхнул с новой силой и продолжился уже в этом. И у многих, кто наблюдает за успехами биткоина, возникает закономерный вопрос: почему интерес к другим криптовалютам остается на минимальных показателях? Как получилось, что все "лавры" себе забрал биткоин?

Экономист Владислав Банков уверен, что ключевыми моментами, которые обеспечили успех главной криптовалюты, являются децентрализация и заранее известный конечный объем эмиссии.

- Как известно, всего может быть намайнено* (см. КРИПТОСЛОВАРИК) 21 млн биткоинов, из которых уже добыто 19 млн, к тому же доступ к части существующих биткоинов утрачен в связи с потерей ключей и оборудования, - пояснил Банков в комментарии "КП" в Украине". - Этим биткоин выгодно отличается от того же эфира (ETH), эмиссия которого не конечна. К тому же его основатели в данный момент пытаются перейти на другой протокол: если сейчас майнеры добывают криптовалюту, используя мощное оборудование, то по новым правилам для получения вознаграждения придется внести депозит 30 ETH (около 33 тыс. долларов).

Аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер и вовсе говорит о том, что биткоин является эталоном децентрализованных валют.

- В отличие от других разработчиков, создатели биткоина предпочли остаться в тени и не оказывают влияния, по крайней мере, явного, на процессы, связанные с функционированием криптовалюты, - поясняет Родлер. - Кроме того, мощности майнинговых пулов**, которые осуществляют транзакции в системе и получают за это вознаграждение в виде новых монет, распределены относительно равномерно. Да и за все время существования сами расчеты стали крайне сложными из-за большого числа желающих заниматься майнингом, вследствие чего биткоин довольно надежно защищен от "атаки 51%", когда атакующие получают в распоряжение большую мощность (более 51%), чем остальные участники сети, и имеют возможность контролировать транзакционные процессы и эмиссию новых монет.

Технология биткоина уже успела устареть, в то время как на свет появляются новые, более технически совершенные криптовалюты, констатировал Родлер. Но при всем этом им невероятно далеко до текущего уровня безопасности сети главной криптовалюты. А этот момент является определяющим, поскольку никто не планирует терять деньги из-за мошеннических действий.

- То есть популярность биткоина обусловлена долгосрочной и надежной работой системы, а также огромным количеством разработчиков по всему миру, которые участвуют в модификациях, таких как Lightning Network, позволяющему осуществлять транзакции мгновенно, - резюмировал эксперт. – Думаю, что спроса на новые криптовалюты на сегодня нет. Несмотря на то, что биткоин несколько устарел, инвесторы предпочитают пользоваться именно им, а не более современными аналогами, так как попросту не доверяют их создателям.

Особенности национальной криптовалюты

Аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак считает, что Украине можно и нужно задуматься о создании своей криптовалюты: это новое веяние вполне может рассматриваться и правительством, и представителями бизнеса в качестве альтернативы платежей в привычных валютах.

- Сегодня инвестиционный мир находится в поиске точек, куда стоит переливать деньги, говорит Орыщак. - На ближайшие годы это, однозначно, будет азиатский регион. Однако, когда он будет перегрет, появится необходимость поиска новых активов, и не исключено, что как раз-таки криптовалюты развивающихся рынков и станут точкой приложения силы. К тому же для создания и поддержания инфраструктуры в первую очередь нужны айти-специалисты, а это как раз то, чем богата Украина.

Но дело в том, что у нас уже давно есть свой "украинский биткоин" - первая украинская криптовалюта Karbo, запущенная 30 мая 2016 года. И, надо сказать, что на заре возникновения Karbo эксперты давали ему "авансы", говоря о высоких шансах закрепиться в лидерах мирового рынка анонимных переводов. И даже более того: некоторые не исключали, что в перспективе Karbo может стать национальной криптовалютой Украины.

С технической точки зрения Karbo предоставляет пользователям полностью анонимную схему оплаты. Она реализована с помощью технологии кольцевой подписи, когда операция подтверждается не каждым конкретным майнером, а группой несвязанных лиц. Такая подпись говорит только о том, что транзакция совершена кем-то из группы, но все участники в ней неотличимы друг от друга. При этом, у Karbo сохраняются и все преимущества блокчейна*** в виде, например, невозможности совершить один и тот же платеж дважды. Эксперты отмечают, что Karbo характеризуется повышенной анонимностью. Главной особенностью украинской криптовалюты является сложное шифрование, к которому практически невозможно подобрать ключ.

Несмотря на все эти плюсы, украинской валюте не суждено завоевать криптомир – по крайней мере, в ближайшей перспективе.

По мнению Владислава Банкова, перспективы любой криптовалюты зависят от количества людей, которые ею пользуются, и у Karbo с этим, мягко говоря, негусто.

- Karbo является одной из многих тысяч криптовалют, которые пытались завоевать популярность на рынке за счет новомодных фишек, но так и не смогли достичь поставленных целей, - говорит Родлер. - На данный момент она присутствует лишь на трех небольших биржах и широкого распространения не получила, так как просто потерялась среди огромного числа других схожих проектов, созданных на волне хайпа. Последние несколько лет монеты Karbo торгуются вблизи отметки в 0,05 доллара.

КРИПТОСЛОВАРИК

*Майнинг – в переводе с англ. mining – добыча, то есть вместо "намайнить биткоины" можно сказать "добыть биткоины". В криптомире майнингом называют деятельность по созданию новых структур – новых блоков в блокчейне. Создал блок – получи вознаграждение. Обычно майнинг сводится к серии вычислений, и чем мощнее оборудование, тем быстрее происходят эти вычисления. То есть, фактически майнинг - это зарабатывание денег (то есть криптовалют) за счет мощностей оборудования.

**Майнинговый пул – это сервер, который делит большую задачу на мелкие и распределяет их между мощностями различных подключенных к нему устройств. Дело в том, что добыть биткоины со своего домашнего ноутбука можно только в теории, а на практике его мощность по сравнению с совокупной мощностью сети настолько низка, что вероятность получения вознаграждения приближается к нулю. Чтобы охватить большое количество данных и, соответственно, повысить шансы на получение вознаграждения, майнеры объединяются в пулы.

***Блокчейн – это непрерывная цепочка блоков, в которой содержится информация о сделках. В отличие от обычной базы данных, в блокчейне изменить или удалить записи нельзя, можно только добавить новые. Поскольку всю цепочку сделок и актуальный список владельцев хранят на своих компьютерах множество независимых пользователей, даже если несколько компьютеров дадут сбой, информация не пропадет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все выше и выше: есть ли предел для биткоина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях