Тариф на газ в Украине снижен: Шмыгаль назвал предельную цифру

Тариф на газ в Украине снижен: Шмыгаль назвал предельную цифру

Комментарии: 6
УНИАН

Кабинет министров Украины введет государственное регулирование цен на газ для бытовых потребителей. Оно будет действовать во время карантина или до конца текущего отопительного сезона. В результате цена голубого топлива будет снижена. Об этом 13 января во время заседания Кабмина заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Планируется установить цену на уровне 6.99 гривен за кубический метр газа для всех бытовых потребителей.

Глава правительства отметил, что такая цена является существенным понижением тарифа, в то время, как некоторые облгазы уже продавали газ от 10 гривен за кубометр.

- Если ничего не делать, то уже в следующем месяце цена на газ уже была бы 12 гривен и выше. Потому, понимая эти риски, даю поручение министерствам срочно подготовить проект постановления о введении госрегулирования цен на газ на период карантинных ограничений с целью защитить бытовых потребителей от чрезмерного повышения цен, - заявил Шмыгаль.

Решение приняли не на Кабмине, а на совещании у Зеленского

В свою очередь, в Офисе президента 13 января объяснили, что цены на газ для населения снижены по инициативе Владимира Зеленского. Ранее глава государства уже выступал с поручением Кабмину снизить цены, после чего Шмыгаль рассказал о двух вариантах действий, предложенных соответственно "Нафтогазом" и Минэнерго.

В итоге 13 января президент Украины Владимир Зеленский собрал на энергетическое совещание Кабмин, представителей НКРЕКП (комиссия-регулятор тарифов - прим.авт.), главу НАК "Нафтогаз Украины" и специалистов в области экономики, электро- и газовой энергетики, чтобы решить вопрос с слишком высокими ценами на газ для украинцев. из-за этого совещания заседание правительства началось с часовым опозданием.

- Рыночные цены сегодня велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит - в экономическом плане тоже, - подчеркнул Владимир Зеленский.

На совещании после длительного обсуждения было принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

- Однако помните, что мы сохраняем реформу. Эти изменения - ни шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии. Ограничения тарифной сетки - это идеология только карантинных мероприятий, - напомнил Зеленский.

Украинцы ощутят снижение цен в феврале

По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно быть введено и полностью заработает уже с февраля.

- То есть с первого февраля все потребители Украины будут платить существенно меньше за природный газ. Могу сказать, что, по нашим данным, средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9600 гривен. Соответственно, цена будет снижена в среднем для населения Украины в 6999 гривен, - сообщил Юрий Витренко.

- Кроме этого, есть ряд решений по ценам за распределение газа - так называемая абонплата. Также мы проработали это с профильным комитетом, депутатами Верховной Рады - будем просить о принятии соответствующего законопроекта и снижении цены в области распределения газа и уменьшения этой абонплаты, - добавил Денис Шмыгаль.

СПРАВКА

Цены на газ повысились с января, из-за роста тарифов жители нескольких областей вышли на акции протеста. 11 января Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский обязал Кабинет министров срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения. Президент заявил, что “цена на газ растет на рынке в силу погодных условий и других причин, которые сложились в Европе”. В конце 2020-го Денис Шмыгаль напомнил, что потребители получили право сменить поставщика газа, чем жители его дома в Киеве в целях экономии и воспользовались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подавление тарифных бунтов или смена власти: что стоит за попыткой ограничить цены на газ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях