Шмыгаль рассказал о двух способах снизить цены на газ - от Минэнерго и  Нафтогаза

Шмыгаль рассказал о двух способах снизить цены на газ - от Минэнерго и "Нафтогаза"

Комментарии: 2
pixabay.com

Украинский премьер-министр назвал два существующих варианта, как снизить цены на газ для населения. Один из них предложило Минэнергетики, а второй “Нафтогаз”. Об этом Денис Шмыгаль сообщил вечером в понедельник по результатам совещания.

- Во исполнение поручения Президента Украины, во время совещания с руководством Минэнерго, НАК "Нафтогаз", НКРЕКП, Оператором ГТС и представителями Офиса Президента были наработаны два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения.

Первый подход - это формирование тарифов на газ по формуле "цена на европейских хабах "минус" транспортировка газа в Украину", который предлагает Министерство энергетики. Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для поставщиков. Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил.

Второй подход, который предлагает государственная компания "Нафтогаз", - это усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает "Нафтогаз". Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек, - написал глава Кабмина в своем Телеграм-канале.

Шмыгаль добавил, что также выработан механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа. НКРЕКП “срочно” начинает “тщательную проверку” всех газовых поставщиков, у которых самые высокие тарифы на эту услугу. Премьер напомнил, что более трех миллионов домохозяйств получают субсидии, что уменьшает нагрузку на семейные бюджеты.

СПРАВКА

Цены на газ повысились с января, из-за роста тарифов жители нескольких областей вышли на акции протеста. 11 января Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский обязал Кабинет министров срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения. Президент заявил, что “цена на газ растет на рынке в силу погодных условий и других причин, которые сложились в Европе”. В конце 2020-го Денис Шмыгаль напомнил, что потребители получили право сменить поставщика газа, чем жители его дома в Киеве в целях экономии и воспользовались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подавление тарифных бунтов или смена власти: что стоит за попыткой ограничить цены на газ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях