С дырой в бюджете и без денег МВФ: как Украине дотянуть до Нового года

С дырой в бюджете и без денег МВФ: как Украине дотянуть до Нового года

Комментарии: 6
Julia Berezovska/ Press office NBU

В конце года у действующей власти случился финансовый коллапс. На горизонте маячит жесткий локдаун, который может обвалить налоговые поступления, дефицит бюджета остается большим, а где брать деньги, чтобы перекрыть расходы, не знают ни премьер, ни президент. МВФ в мягкой форме отшил Зеленского, который звонил с просьбой выделить новый транш. Дошло до смешного – послом в США решили назначить бывшего министра финансов Оксану Маркарову. Видимо, такими простыми кадровыми решениями нынешняя власть хочет убедить фонд выделить Украине деньги.

Ход Маркаровой

Ничего более умного, чем отправить в Вашингтон нового посла, который имеет опыт переговоров с МВФ, нынешняя власть придумать не смогла. Поэтому на этой неделе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил кандидатуру экс-министра финансов Оксаны Маркаровой на должность посла Украины в США.

"Факты, а не путаные слухи о новом после Украины в США. 1. Нынешний посол Украины в Вашингтоне Владимир Ельченко является классиком украинской дипломатии, претензий к его работе нет, но принцип ротации в дипломатии никто не отменял. 2. Кандидатуру нового посла на рассмотрение президента вносит министр иностранных дел. Взвесив все аргументы, я предложил кандидатуру Оксаны Маркаровой", - написал Кулеба на странице в Facebook в пятницу.

Он добавил, что процедура ее оформления уже запущена, но это занимает некоторое время.

Кулеба также призвал судить о назначении "по подписанному указу президента, а не по публикациям в прессе".

"В случае назначения Украина впервые будет иметь в Вашингтоне посла, которого хорошо знают и в Администрации США, в частности в Госдепе, и Министерстве финансов, и в МВФ. О том, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ - это бред. Важная правда также в том, что Маркарова будет первая в истории госпожа посол Украины в США. Это безусловные плюсы", - отметил Кулеба.

Однако большинство экспертов уверены, что основная задача Маркаровой будет заключаться в том, чтобы наладить диалог с фондом.

- Оксана Маркарова могла бы ускорить процесс размораживания программы МВФ при условии, если бы в Киеве активно работали над своими ошибками, - говорит экономист Дмитрий Боярчук. - Но если назначение Маркаровой это и есть весь план власти, то, увы, ничего не получится.

Как прожить без денег

Эксперты говорят, что в нынешней ситуации места для маневров у нынешней власти не так уж и много. Нужно либо сокращать расходы, либо где-то искать деньги на покрытие бюджетного дефицита. Ну или в крайнем случае включать печатный станок.

- Похоже, до конца года Украине придется забыть не только о транше МВФ, на даже о символическом визите миссии фонда в страну, - пояснил "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - В бюджете возникает дыра, которую не понятно каким образом можно закрыть. Перед правительством возникает несколько вариантов действий, но среди них нет хорошего. Первый: попытаться разместить еврооблигации или попытаться привлечь иное финансирование на рыночной основе. В ситуации с приостановкой программы МВФ привлечь получится (если получится) мало и дорого. 

Второй вариант – жесткий секвестр расходов бюджета. Это ударит по социальной защищенности населения и по рейтингу власти, но, отчасти, могло бы способствовать сохранению макростабильности, уменьшению инфляции и укреплению гривны. 

Третий вариант – эмиссионное финансирование дефицита, запуск печатного станка. 

- Это позволит закрыть краткосрочные проблемы бюджета, но в более отдаленной перспективе (через 3-6 месяцев) приведет к неизбежному росту инфляции и девальвации гривны, - говорит Вадим Иосуб. - Хорошая (отчасти) новость заключается в том, что в этом случае до конца года гривна не успеет почувствовать на себе удар, и до определенного времени стабильность на валютном рынке может сохраниться. Правильным вариантом было бы оперативное внедрение антикоррупционных реформ, включая реформу судебной системы и вопрос с электронными декларациями, это бы способствовало возобновлению сотрудничества с МВФ. Но хватит ли на это политической воли – вопрос открытый.

Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин говорит, что сейчас министр финансов хочет наполнить бюджет "благодаря работе налоговой службы в части минимизации схем уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость".

- В начале ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о госбюджете на 2021 год. Документ предусматривает рост ВВП на 4,6%, инфляцию на уровне 7,3% и среднемесячную зарплату в 13,6 тыс. гривен, - говорит Шевчишин. - Курс гривны, согласно проекту бюджета, в следующем году составит 29,1 гривны за доллар. Повторное рассмотрение бюджета 2021 пока отложено. При этом очевидно, что данный бюджет не найдет поддержки у МВФ, отношения с которым могут быть поставлены на "холодную паузу".

Что будет с курсом

Развитие ситуации в ближайшее время для простых людей тоже не выглядит оптимистичным. Если власть таки закроет экономику на карантин, то доходы населения сократятся. Если же включат печатный станок, то их гривневые сбережения будут съедены инфляцией и девальвацией. 

Тем более что курс доллара на этой неделе пошел в рост, и, как говорят эксперты, от более серьезной девальвации нас удерживают лишь внешние факторы.

- Курс гривны вновь начал снижаться на этой неделе, несмотря на новости о двух высокоэффективных вакцинах от коронавируса, - поясняет "КП" в Украине" аналитик "ТелеТрейд" Сергей Родлер. -  Дело в том, что фармацевтическим компаниям все еще необходимо получить одобрение регуляторов, а затем наладить массовый выпуск препарата, ну а до тех пор единственным способом для борьбы с пандемией будет оставаться карантин. В США и Европе расширяют ограничительные меры, в связи с чем растут опасения за восстановление глобальной экономики и увеличивается спрос на активы убежища вроде доллара. Пожалуй, единственной причиной, по которой курс гривны все еще не вернулся к отметкам начала месяца, является надежда инвесторов на очередные фискальные стимулы в США. 

По его словам, инвесторы ожидают новую активную эмиссию американской валюты, что оказывает сдерживающий эффект на “американца”.

- В целом, прогнозы касаемо роста курса до отметки в 29 грн за доллар до конца года остаются в силе, - говорит Родлер. -  На фоне очевидных проблем с финансированием бюджетных расходов растет потребность в привлечении госдолга, а с этим могут быть проблемы, так как в текущих условиях инвесторы предпочитают не связываться с активами развивающихся стран. Решать проблему будут и дальше через схему с дешевым рефинансированием: стимулировать банки брать деньги у Нацбанка под низкий процент (6%) и покупать ОВГЗ под гораздо более высокий (порядка 10,5-11%). Других возможностей не остается: спрос на украинские бумаги стабильно сокращается. Таким образом, снижение стоимости гривны будет продолжаться и в следующем году: ожидаем его в диапазоне в 29-30 грн за доллар. С точки зрения сбережения своих средств, конвертация сбережений в доллары своей актуальности не утратила. Экономические проблемы страны вновь будут решать за счет населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Чем ближе Новый год, тем слабее гривна: сколько еще будет дорожать доллар

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях