ВОЗ предупреждает о третьей волне COVID. Но Рождество надо праздновать

ВОЗ предупреждает о третьей волне COVID. Но Рождество надо праздновать

Комментарии: 1
REUTERS/Charles Platiau

Министр культуры Украины Александр Ткаченко предложил ввести двухнедельный локдаун на новогодние праздники и отказаться от массовых мероприятий, проведя их в режиме онлайн. А как сейчас обстоят дела с карантинными ограничениями в мире?

В ВОЗ предупреждают о риске третьей волны COVID-19 в Европе. Она может начаться в первые месяцы 2021 года, если страны не выстроят инфраструктуру для борьбы с распространением коронавируса.

"Европейская реакция на пандемию была недостаточной. Им не удалось построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как они взяли под контроль первую волну. А теперь у вас вторая волна. Если они не построят инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года", -  заявил специальный посланник ВОЗ по COVID-19 Дэвид Набарро в интервью SolothurnerZeitung.

По словам Набарро, необходимо на местном уровне в каждой стране организовать процесс выявления инфицированных людей, а также прерывать цепочки зараженных и сдерживать локальные вспышки.

Вместо этого в европейской политике борьбы с коронавирусом наблюдается полный разброд, каждое государство действует по-своему.

Франция - лидер по заражениям, но карантин смягчает

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о начале поэтапного смягчения карантина. Как сообщает The Guardian, план состоит из трех уровней. Переход к каждому следующему зависит от скорости распространения коронавируса. Первый этап начнется 28 ноября. Граждане смогут заниматься спортом на улице до трех часов в день и в пределах 20 километров от своего дома. На данный момент от дома можно отойти на 1 километр и не более чем на 1 час.

Также смогут открыться магазины товаров не первой необходимости (одежда, игрушки). Разрешаются религиозные службы, но при условии, что на них присутствуют не более 30 человек.

Второй этап ослабления ограничений, при условии стабильной эпидемиологической ситуации, должен начаться с 15 декабря. Власти рассчитывают, что число новых случаев ежедневно будет уменьшаться на 5 тысяч. Тогда разрешат открыться кинотеатрам и театрам, но все еще будет действовать комендантский час - с 21.00 до 7.00.

И если количество заражений будет меньше 5 тысяч в день, то с 20 января откроются рестораны и тренажерные залы, начнется обучение в школах и университетах.

Ну а пока Макрон объявляет о смягчении картина, Франция возглавила антирейтинг по общему количеству зараженных коронавирусом в Европе – более 2,1 млн человек.

Германия: локдаун до Рождества

В Германии, наоборот, планируют ужесточить карантинные меры. Ангела Меркель предлагает усилить ограничения и хочет убедить представителей федеральных земель продлить действие локдауна - как минимум до 20 декабря.

Как сообщает Bloomberg, канцлер ФРГ предлагает ограничить количество лиц, которые могут посещать магазины, и ввести дополнительные ограничения в школах, находящихся в эпицентре распространения болезни.

Меркель не хочет автоматически продлевать действие ограничений, которые уже введены. В то же время к Рождеству планируется пересмотреть карантинные меры и, возможно, в следующем году продолжить действие некоторых ограничений.

Британия: тотальный локдаун отменили

Премьер-министр Британии озвучил новые меры, которые с 2 декабря заменят национальный локдаун и будут применяться исходя из ситуации в регионах.

"Мы не собираемся заменять национальные меры свободой для всех. Вместо этого мы собираемся вернуться к региональному, многоуровневому подходу, применяя самые жесткие меры там, где COVID-19 наиболее распространен.Совет от ученых такой, что наши уровни нужно сделать жестче", - сказал Борис Джонсон.

С 2 декабря вновь откроются магазины, парикмахерские, тренажерные залы и развлекательные заведения. Также при условии социального дистанцирования возобновятся коллективные богослужения, будут разрешены свадьбы и все виды спорта на открытом воздухе (группами до 6 человек). Комендантский час для пабов, баров и ресторанов, который сейчас наступает в 10 вечера, будет сокращен – закрыться нужно в 23.00.

Но в случае перехода на 3-й, самый высокий уровень заражения предусматривается закрытие пабов и ресторанов с работой только в режиме доставки. Премьер-министр пояснил, что его план предназначен для того, чтобы безопасно пережить зиму.

США: на горизонте – хаос

Западные СМИ пишут, что третья волна пандемии может ввергнуть Америку в хаос, если не предпринять срочных мер. "США находятся "на опасной точке", - заявил адмирал Бретт Джируа, ведущий член рабочей группы президента по борьбе с коронавирусом. Он говорит о "сильнейшем росте числа заражений". "Количество госпитализаций увеличивается каждую неделю на 25%, количество смертей увеличивается каждую неделю на 25%", - сообщает немецкое издание Die Welt.

"Даже возможность сдать тест на коронавирус становится в США счастливой случайностью. Так, в начале недели в Вашингтоне людям пришлось несколько часов стоять для этого в очереди. Число заражений растет, больницы переполнены, многие медики испытывают страх. Защитную маску типа N95 используют сейчас по 8-10 раз.

Если обеспечение 330 млн американцев вакциной будет проходить так же, как обеспечение людей тестами на коронавирус в первые месяцы пандемии, США снова окажутся на пороге хаоса", - пишет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ЕС начнут вакцинацию от коронавируса уже в конце декабря

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях